Фонтаны нюрнберга. Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни Фонтан в нюрнберге карусель брака

Самый известный фонтан в Нюрнберге – это «Красивый» или «Прекрасный фонтан» (Schöner Brunnen) на площади Hauptmarkt. Есть версия, что изначально его изготовили для украшения церкви Фрауенкирхе. 19-метровое сооружение должно было стать её шпилем, однако поднять на нужную высоту тяжёлую композицию не удалось. Эта красивая версия не имеет документального подтверждения, и вряд ли она достоверна. Фонтан […]

Самый известный фонтан в Нюрнберге – это «Красивый» или на площади Hauptmarkt. Есть версия, что изначально его изготовили для украшения церкви Фрауенкирхе . 19-метровое сооружение должно было стать её шпилем, однако поднять на нужную высоту тяжёлую композицию не удалось. Эта красивая версия не имеет документального подтверждения, и вряд ли она достоверна.

Фонтан начали строить в 1385 году. Вначале над сооружением трудился мастер Фриц Пфинцинг , после его смерти работы были закончены Генрихом Бехаймом . В общей сложности, строительство продолжалось 11 лет. Фонтан создавали по эскизу кайзера Карла IV . Заказчиком был городской совет Нюрнберга. По замыслу создателей, Schöner Brunnen должен был отобразить систему ценностей средневековья и принципы государственности Великой Римской империи. Однако была и практическая ценность фонтана – источник чистой воды на главной площади стал большим благом для жителей средневекового города.

«Прекрасный фонтан» с позолотой и ярко расписанными скульптурами расположен на рыночной площади Нюрнберга. С нескольких его ярусов смотрят на толпу исторические персонажи: научные и религиозные деятели, короли и вожди, апостолы и пророки – всего более четырёх десятков фигур.

Верхний уровень фонтана символизирует Справедливость. В самом центре композиции – фигура Моисея, вокруг неё расположены статуи семи пророков. На следующем уровне можно увидеть скульптуры курфюрстов и героев разных времён. У ног властителей – гротескные изображения злоумышленников, врагов Нюрнберга. В нижней части, на краю каменного резервуара с водой, размещены статуи учёных: Аристотеля, Эвклида, Птолемея, Пифагора, Сократа, Никомаха, Элия Доната. Сзади, за спинами учёных — скульптуры римских отцов Церкви и апостолов-евангелистов.

В нижней части сооружения можно рассмотреть кривляющиеся рожицы и фигурки чертей – они служат оберегом от нечистой силы. Это давняя традиция — такие изображения раньше использовали в наружном оформлении церквей.

В 1568 году перед фонтаном была установлена защитная решётка работы Паулуса Куна . В этой конструкции есть один секрет – бронзовое кольцо, которое по легенде прикрепил подмастерье Куна. Ни на решётке, ни на самом кольце не видно швов — таким образом ученик хотел показать своё мастерство. Это кольцо служит своеобразной «приманкой» для туристов: считается, что если его покрутить, оно принесёт женщине счастье долгожданного материнства. «Кольцо счастья» вращают практически непрерывно, несколько раз оно пропадало с решётки, и его приходилось восстанавливать (последний раз — в 1957 году).

Долгие годы фонтан подвергался воздействию воды, поэтому каменные фигуры тоже приходилось обновлять. Оригиналы скульптур, сделанные из песчаника, в 1912 году перенесли в Германский музей. В настоящее время на фонтане размещены только копии. Первый раз фонтан реставрировали в 1540-41 гг.; после Тридцатилетней войны он был настолько разрушен, что его хотели снести, но передумали. Большая реставрация проводилась в 1897-1902 гг. В годы II Мировой войны фонтан был укрыт в кирпичном саркофаге и не пострадал.

Hauptmarkt 90403 Nürnberg, Deutschland

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева


Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются.

Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганса Сакса на месте вентиляционной шахты местного метро, которая не украшала городской пейзаж.

Каждая сторона фонтана представляет собой сценку из жизни супругов, романтические и не очень моменты брака. Шесть скульптурных композиций расположены по кругу на стилизованных вагончиках в виде разных животных и отражают различные эпизоды супружеской жизни.

В центре фонтана на початке кукурузы возвышается сам поэт Ганс Сакс.

Стихотворение Ганса Сакса «Горько-сладкая супружеская жизнь», фрагменты которого высечены на фонтане:
Слава Всесильному и Всемогущему,
Господу нашему славу пою.
Слава Тому, кто дает всему сущему,
Мне же послал Он супругу мою.
Брачная жизнь - воплощение сладости,
Вкус кисловатый добавит "букет".
Сколь вы прекрасны, семейные радости,
Столь же и тяжки, сомнения нет.
Ангел мой, спутница жизни примерная,
Так хороша, и мила, и добра.
В доме хозяйка, и женушка верная,
В дом мой приносит немало добра.
Правда, нередко гроза собирается,
громы и молнии, слезы и крик.
Очень уж громко супруга ругается,
Часто бранится, да я уж привык.
К дому спешить не хочу я порою,
Злющая баба там сводит с ума.
Но коль несчастье случится со мною,
Станет жена мне опорой сама.
В жизни надежный мой щит и подмога,
Столько в ней жизни, столько огня,
В зиму согреет, но - ради Бога! -
Пусть она меньше "пилит" меня.
Вкусно готовит, чисто стирает,
Шьет, вышивает, поет соловьем.
Спорит, кричит, ничего не прощает.
Радость моя, наказанье мое.
Мой исповедник и искуситель,
Там, где она - и дворец и тюрьма.
Благословен всемогущий Спаситель,
двадцать два года со мною она.

Фонтан Добродетель был сооружен в 1584/89 гг. для обеспечения горожан питьевой водой. На первом уровне сооружения представлены женские фигуры, олицетворяющие шесть человеческих добродетелей с символами:

Вера с крестом и чашей,
Надежда с якорем,
Любовь с двумя детьми,
Храбрость со львом,
Умеренность с кружкой,
Терпение с ягненком.

Фонтан «Карусель брака» (или «Брачная карусель»)на площади Ludwigpatz перед Белой башней, начали создавать еще в 1977 году. А закончили фонтанчик, аж в 1984-ом…
Сама Белая башня (Weiber Turm - построена в 1250 году), рядом с которой расположен фонтан, изначально являющаяся частью укреплений крепости Нюрнберга, в последствии стала «входом» в метро. А вентиляционная шахта метро, выведенная практически посреди площади, требовала «эстетической маскировки». Решено было установить на месте выхода из шахты фонтан...
Автором сего фонтана, после проведенного творческого конкурса, стал Юрген Вебер (Jurgen Weber). Композиция фонтана была создана по мотивам известного стихотворения Ханса Загса (Hans Sachs) «Горько-сладкая брачная жизнь».



В своем стихотворении Загс описывает сцены-этапы семейной жизни – от первой страсти до смерти…После открытия фонтана долго шли споры о степени пристойности фигур его составляющих… Смотрите и судите сами…

Темные и светлые стороны семейной жизни, в круговороте «брачной» карусели, отражены в виде шести скульптурных групп:
Любовь – молодая пара на лебедином ложе;

Зрелая пара, скованная одной цепью извечных ссор;

Скелеты мужа и жены, продолжающие душить друг друга и после смерти, сидя на спине громадной ящерицы-дракона, явившейся из адских глубин… На лапе ящерицы можно увидеть надпись «01.07.1977» - дата принятия нового закона о разводах в Германии;

Семейная идиллия на ложе Пеликана. Молодая мать кормит своих детей яблоками. Пеликан, как символ материнской любви;

Забитый и беспомощно убогий муж и расточительная тиранка – жена, уплетающая кусок торта, отнятый у мужа. Обратите внимание – тарелка женщины полна, а мужичек худой и голый;

Когда фонтан "Брачная карусель" появился на площади около Белой башни, он тут же вызвал негодование благочестивой местной публики, посчитавшей скульптуры верхом непристойности. Случилось это в 1984 году. И что вы думаете, спустя тридцать лет "фонтанные страсти" угасли? Ничего подобного! Бурные споры и дискуссии случаются здесь и сегодня. Тема-то вечная.

А началось всё с Белой башни, которая появилась в Нюрнберге в 1250 году, став частью крепостной стены, окружавшей город. Белый цвет башни оказался не слишком практичным, башню приходилось часто белить, но горожане нашли выход - стали присылать сюда на принудительные работы особо сварливых жён.
Прошло несколько веков...
После Второй Мировой войны, во время реставрационных работ, штукатурку с башни сняли.
С тех пор она уже не белая, да и жён на перевоспитание к ней давно не присылают. Одно название осталось.
В 1972 году Белая башня стала служить входом в метро. Именно строительство метро и послужило предпосылкой к появлению на площади фонтана, всколыхнувшего нешуточные страсти, а в истории Нюрнберга случился курьёз, связанный с прошлым. Думаю, вы его оцените.

В процессе строительства нюрнбергского метро перед Белой башней образовалась вентиляционная шахта, уродующая внешний вид площади. Стали придумывать способы маскировки шахты, объявили творческий конкурс. В итоге, победителем стал скульптор Юрген Вебер, предложивший оригинальную скульптурную композицию, созданную им по мотивам стихотворения "Горько-сладкая семейная жизнь" известного поэта Ханса Сакса, жившего в Нюрнберге в те самые времена, когда Белую башню еще белили. В стихотворении поэт описывает личный 22-летний опыт семейной жизни, ее горько-сладкий "привкус". Скульптор представил все этапы супружества в виде круговорота, отражающего течение жизни.

Вот так выглядела площадь до конца семидесятых. Фотографию со снимка 1920 года я сделала на выставке "Нюрнберг в фотографиях 1904 - 1944". Не появись здесь станция метро, возможно, не было бы и фонтана. Белая башня находится слева, на фото ее не видно, но мы же не о ней, а о страстях наших разговор начали.

Итак.
Шесть бронзовых скульптурных групп фонтана "Брачная карусель" полны скрытых символов и намёков, в них сплелись ирония и грусть. А над всем этим великолепием возвышается на кукурузном початке из мрамора сам поэт Ханс Сакс. Он смеётся и пляшет, отвернувшись от своих семейных перипетий.

Выходящая из морской раковины молодая искусительница и поклонник-музыкант, а рядом с ними - скачущий козёл как символ жизни и плодородия. Внизу надпись: "Пока смерть не разлучит вас".

Вожделение
Молодые супруги нежатся на прекрасном лебедином ложе - символе любви и верности.
Их гладкие, налитые здоровьем тела вот-вот сольются в экстазе.

Идиллия
Заботливая мать кормит детей яблоками на ложе в виде пеликана - символе материнства. Пеликан, вырывающий из своей груди сердце, как аллюзия на легенду о матери, накормившей своим сердцем голодных детей.

Обратите внимание на обращенный с сторону взор мужа, мечтающего о небесных пирожках:))

Рутина
Птенцы из гнезда разлетелись. Они остались вдвоём - истощенный, беспомощный, униженный, но продолжающий мечтать муж и упитанная жена-тиранка, уплетающая за обе щеки кусок жирного торта.

Апогей
Безобразия достигли пика: муж и жена устали друг от друга, от взаимных упреков и ссор, но ничего не могут изменить, они скованы навечно цепями брачных уз.

Финал
Громадный дракон поднимает из глубин Ада пару скелетов. Супруги уже закончили свой совместный путь, но не могут найти покой и на том свете. Мазохизм...такой вот мазохизм.

Примечательно, что на одной из лап дракона выбита дата 01. 07. 1977. В этот день в Германии приняли новый закон о разводах.

На сердце из розового португальского мрамора выбиты строки стихотворения Ханса Сакса и годы создания фонтана.

И в заключение истории - один из самых красивых переводов стихотворения "Горько-сладкая семейная жизнь":

Слава Всевышнему и Всемогущему
Господу нашему славу пою
Слава тому, кто дает всему сущему
Мне же послал он супругу мою
Брачная жизнь - воплощение сладости
Вкус кисловатый добавит букет
Сколь вы прекрасны семейные радости
Столь же и тяжки, сомнения нет
Ангел мой, спутница жизни примерная
Так хороша, и мила, и добра
В доме хозяйка и женушка верная
В дом мой приносит немало добра
Правда, нередко, гроза собирается
Громы и молнии, слезы и крик
Очень уж громко супруга ругается
Часто бранится, да я уж привык
К дому спешить не хочу я порою
Злющая баба там сводит с ума
Но коль несчастье случится со мною
Станет жена мне опорой сама
В жизни надежный мой щит и подмога
Столько в ней жизни, столько огня
В зиму согреет, но - ради Бога!-
Пусть она меньше пилит меня
Вкусно готовит, чисто стирает
Шьет, вышивает, поет соловьем
Спорит, кричит, ничего не прощает
Радость моя, наказанье мое
Мой исповедник и искуситель
Там, где она - и дворец, и тюрьма
Благословен Всемогущий Спаситель
Двадцать два года со мною она.

Мне кажется, таких оригинальных фонтанов, как в Нюрнберге, я больше нигде не видела. Одни названия только чего стоят - великолепный фонтан, "Корабль дураков", "Мужичок с гусями", Волынщик. Но я вам расскажу про самый оригинальный и самый "жизненный" фонтан - Брачная карусель или Фонтан семейной жизни.

Стоит фонтан чуть в стороне от главных туристических троп. На площади Людвигсплац, рядом с белой башней. Хотя башня вовсе и не белая, а совсем даже красная) Просто после реставрации слой белой штукатурки удалили, а название до сих пор сохранилось. Белая башня когда-то входила в крепостные укрепления Нюрнберга. А сегодня от неё начинается главная пешеходная улица с множеством магазинов и ресторанов.

Ориентиры для поиска фонтана - две стоящие рядом церкви - Элизабеткирхе и Якобскирхе. Видите за белой башней два шпиля? Точнее, один купол и один шпиль)

Перед белой башней располагается самый красивый, самый оригинальный и самый неоднозначный фонтан - Брачная карусель. К фонтану (точнее, к идее) относятся по разному. Одним нравится описание семейной жизни в бронзе. Другие считают, что это неуважение к женщине и именно вот с таким отношением к браку в Европе и рождаются всякие там Кончиты Вурс.

Чтобы встать на чью-либо сторону, нужно всё увидеть своими глазами. Но сначала давайте вспомним историю создания этого объекта. Оно было фантастически прозаичным - нужно было каким-то образом замаскировать вентиляционную шахту метро. В объявленном конкурсе победил скульптор Юрген Вебер. Он решил "экранизировать" известное стихотворение Ханса Сакса "Горько-сладкая семейная жизнь".

Стихотворение стихотворение, но некоторые считают, что скульптор отразил в композициях свою 22-летнюю семейную жизнь.


Название фонтана отражает смысл семейной жизни - как карусель закружит в своём круговороте, в каждый период жизни - свой карусельный вагончик. Всего вагончиков-периодов показано шесть, от романтического знакомства до смерти. Но этапы развития отношений показаны не в хронологическом порядке... Предлагаю рассмотреть подробно каждую скульптурную композицию.

ЭТАП ПЕРВЫЙ.
Мужчина посвящает своей прекрасной даме новую мелодию, поёт сладкоголосые обещания. Женщина, как Венера рождается из раскрывающейся раковины. Самое начало отношений любой пары, конфетно-букетный период.


ЭТАП ВТОРОЙ
После сладости начала семейной жизни наступает горечь бытовых отношений. Пара показана с женой, поддавшейся излишествам, и мужем, страдающим от тиранства жены. Толстая жена-обжора и худосочный муж-подкаблучник. Обратите внимание, что женщина ест кусок пирога своего мужа! Свой кусок лежит в ожидании очереди на тарелке жены.

Пара изображена на бронзовом постаменте, с которого росомаха ловит рыбину. Росомаха у немцев ассоциируется именно с обжорством.


ЭТАП ТРЕТИЙ
Следующая сцена - снова сладость пары. У них родились детки и все силы молодых родителей обращены к своему потомству. Мать протягивает деткам яблоко, чтобы накормить их. Или даёт откусить от древа познаний... тут уж, у кого сколько фантазии хватит)

Постамент тоже обыгрывает этот этап жизни. Пеликан вырывает своё сердце - намёк на легенду о том, как мать вырвала сердце ради своих детей. К тому же пеликан - символ материнской любви.


ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ.
Карусель опять завертелась, сладкие моменты сменяются горькими. Даже жестокими! Ссоры, скандалы, ругань, драки... причём драки и скандалы не прекращаются даже и на том свете. КАждый из супругов хочет доказать другому свою правоту. Даже путём удушения...

Постамент у этой пары тоже очень говорящий - огнедышащий дракон, будто вышедший из глубин преисподней! Посмотрите на дракона повнимательнее - на одной из его когтистых лап выгравирована дата 1 июля 1977 года. Это дата принятия местного закона о разводах.


ЭТАП ПЯТЫЙ
И снова нежность, счастливые моменты брака. Любящая пара лежит на лебедином ложе, их губы тянутся друг к другу. Лебеди, изображенные в основании постамента, также тянутся друг к другу клювами.


ЭТАП ШЕСТОЙ
После идиллии снова наступает горечь и разочарование в браке. Ну а как иначе?! Вся наша жизнь - это одна сплошная карусель, американские горки - то вверх, то вниз, то к небесам возносит, то в пропасть низвергает!

На шестом этапе семейной жизни мы видим супругов, скованных одной цепью. Они скованы друг с другом вечными ссорами, и никуда от этого не деться! В качестве постамента - гондола, охваченная языками пламени, как символом злых и несдержанных языков.


Венчает круг карусели кукрузный початок, на вершине которого стоит сам автор стихотворения о горько-сладкой семейной жизни, - Ханс Сакс. На брусчатке (слева от початка) лежит мраморное сердце со строками стихотворения:

Брaчная жизнь - Boплoщение cлaдocти
Bкуc киcлoватый дoбавит букeт
Скoль вы прекраcны ceмейные радoсти
Стoль жe и тяжки, сoмнения нeт

Стихотворение длинное, интересное. Но всё его тут не могу копировать) Яркая иллюстрация этого произведения в мраморе и бронзе лично мне очень понравилась. Стала такой изюминкой в самостоятельном освоении Нюрнберга .


Строительство фонтана начали в 1977 году, в год принятия нового закона о разводах. Сооружали фонтан долго - целых семь лет! Всё потому, что жителям Нюрнберга не нравилась идея, не нравилось показываемое в некоторых композициях отношение к женщине. Жители объявили протест и городские власти поспешили объявить о заморозке строительства по причине "нехватки средств". Но в итоге средства нашлись, фонтан завершён и сейчас он является украшением баварского города! Кстати, Бавария славится своими "изюминками" - более крупная находится в лебедином замке Нойшванштайн , королевском замке на вершине гор.
Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.