Помидоры с алычой на зиму без уксуса и стерилизации. Помидоры, маринованные с алычой, очень вкусно Консервированные помидоры с алычой на зиму
Помидоры с алычой на зиму маринуются без уксуса.Помидоры получаются невероятно ароматными. Кисло-сладкие, но всего в меру. Мне очень нравятся, и я каждый сезон закрываю по несколько банок таких помидоров.
Нам потребуется:
- Помидоры — 1,5 кг.;
- алыча (желтая) — 300 грамм;
- соль — 2 ст.л. (50 грамм);
- сахар — 4 ст.л. (100 грамм);
- 4 зонтика;
- 4 зубка чеснока;
- перец душистый — 6 шт.;
- перец черный горошек — 6 шт.
Помидоры с алычой на зиму. Пошаговый рецепт
- Для начала вымойте помидоры, алычу, дайте воде стечь.
- Банки вымойте содой или хозяйственным мылом, и простерилизуйте над паром. Из данного количества ингредиентов получается 2 1,5 литровые банки или три литровые.
- На дно банок уложите зубчики чеснока, зонтики укропа, перец горошком и душистый перец.
- Затем помидоры пересыпая их алычой.
- Залейте помидоры кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте так на 15 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и залейте помидоры во второй раз. Также накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
- Слейте воду еще раз, добавьте в нее соль, сахар и лавровый лист.
- Доведите до кипения. чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Залейте маринадом помидоры в банках и закатайте крышками.
- Переверните, поставьте на крышку и укутайте теплым одеялом.
Вот и все. Когда банки полностью остынут, уберите их в кладовую.
Помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото невероятно вкусный!
Гурманы утверждают, что алыча с помидорами получается ну очень вкусной! Но и помидоры тоже очень хороши. Для консервирования лучше всего подходят небольшие плотные помидорки. Количество помидоров и алычи дано условно и зависит от величины и формы плодов. Уксус тоже можно подогнать под свой вкус. Если брать дикую кислую алычу, то уксус вообще добавлять не следует. Попробуйте с алычой по этому интересному рецепту!
Маринованные помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото
На банку ёмкостью 1 л:
Помидоры – 250–300 гр.
Алыча – 200 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Укроп (зелёные розетки с семенами) – 1 шт.
Петрушка – 2 веточки
Сахар-песок – 1 ст. ложка
Соль – 0,5 ст. ложки
Уксус яблочный – 1 ч. ложка
Лист лавровый – 1 шт.
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 40 минут
Выход – 1 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Алычу перебрать, удалить подгнившие плоды и вымыть.
Помидоры вымыть и наколоть деревянной зубочисткой со стороны плодоножки.
В стерилизованную банку ёмкостью 1 л положить вымытую в проточной воде розетку укропа и очищенную дольку чеснока.
Заполнить банку до трети алычой.
Вскипятить воду, залить ею содержимое банки доверху, прикрыть перевёрнутым блюдцем и оставить на 15–20 минут.
Воду аккуратно слить в отдельную кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад довести до кипения, снять с плиты и влить уксус.
Залить кипящим маринадом помидоры с алычой, укупорить прокипячённой крышкой для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
Овощи
Описание
Помидоры с алычой на зиму – очень полезная заготовка, которой обязательно следует заменить подобные заготовки, консервированные с уксусом. Безусловно, существуют такие зимние овощные закуски, которые невозможно приготовить без этого ингредиента. Однако помидоры без уксуса превосходно консервируются, потому что алыча идеально заменяет все его свойства. Заготовка из маринованных помидоров с использованием алычи не только правильно консервируется, благодаря чему в дальнейшем имеет долгий срок хранения, но и получается довольно необычной и приятной на вкус.
В данном пошаговом фото рецепте представляется подробное описание процесса консервирования помидоров с алычой в домашних условиях, который на первый взгляд может выглядеть довольно странным. Все-таки в данном случае овощи соединяются с ягодами, из которых обычно делают сладкие заготовки, а не с различными овощами. Однако алыча играет большую роль как в консервации, так и на вкус маринованных помидоров она положительно воздействует. К тому же, если вы используете вместо уксуса алычу, то зимой вы будете обеспечены сразу двумя разными маринованными плодами. Кстати, консервированная алыча в маринаде получается очень вкусной, и она ничем не хуже маринованных томатов.
Итак, предлагаем начать заготавливать на зиму помидоры, а для облегчения этого процесса использовать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.
Ингредиенты
Шаги
Первым делом займемся подготовкой всех необходимых ингредиентов для создания превосходной зимней заготовки. Если при готовке все ингредиенты, которые указаны в этом простом рецепте, будут все время под рукой, то процесс приготовления значительней ускорится .
Теперь подготовим тару. Ее простерилизуем над паром по десять минут каждую. Затем в сухие обработанные баночки поместим горошины черного перца, сухие веточки укропа и листики лавра.
Томаты и желтую алычу хорошенько моем. Обратите внимание на то, что ягоды алычи обязательно должны быть кислыми .
Чистенькие помидоры и алычу выкладываем в баночку с сухими травами. Плоды должны быть плотно в ней утрамбованы .
После того как баночка полностью заполнена, наполняем ее кипятком и оставляем на десть минут. За это время плоды хорошенько настоятся и пропарятся.
Через десять минут воду из банок сливаем в кастрюлю. Из нее мы будем готовить рассол для плодов. Для этого к воде добавляем соль и сахар, а затем доводим жидкость до кипения. Далее маринад должен прокипеть три минуты .
Готовым маринадом наполняем баночки с помидорами и алычой, а, после, их закатываем. Затем заготовки перевернем вверх дном и укроем теплым одеялом. После, полностью остывшие заготовки можно убрать из-под одеяла и поставить в специальное место для зимних заготовок. Маринованные помидоры с алычой в литровой банке на зиму готовы .
Приятного аппетита!
Предлагаю на зиму очень вкусные маринованные помидоры с алычой. Закатываю такие помидорчики уже 3 года, очень вкусными получаются, а алычу также можно подавать к мясным блюдам.
В данном рецепте используется дикая кислая алыча, которая выступает в роли консерванта, вместо уксуса. Если брать домашнюю жёлтую алычу, то её нужно срывать недозревшей и добавлять на 3-х литровую банку 1 ст.л. уксуса, но я рискнула и не добавляла, у меня банки простояли нормально, ничего с ними не случилось. Расчёт дан на 3 банки по 1 л. Можно закрывать в одну 3-литровую банку.
Подготовить для заготовки все необходимые продукты, помидоры и алычу вымыть холодной проточной водой.
Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком.
На дно выложить специи: зонтики укропа, листья хрена, вишни, колечки горького перца, гвоздику, чёрный перец горошком и чеснок. Также разрезать на четвертинки болгарский перец и выложить его на дно.
Наполнить банки помидорами, пересыпая их алычой. Залить помидоры кипятком на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и сделать вторую заливку также на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен покипеть пару минут.
Залить помидоры кипящим маринадом и сразу закатать.
Банки перевернуть вверх дном, убрать под "шубу" до полного остывания. Маринованные помидоры с алычой готовы.
Зимой открыть баночку и наслаждаться.
Приятных и вкусных вам заготовок!
Жёлтая алыча передаёт маринованным помидорам свой неповторимый аромат. Кроме того, кисленькая ягода выступает натуральным консерватором в домашней заготовке помидоров, маринованных на зиму. Такую консервацию без уксуса можно спокойно давать детям. Рецепт с пошаговыми фото поможет легко повторить процесс.
Время: 60 мин. Количество: 1 трехлитровая банка.
Продукты:
- помидоры — 1,9 кг;
- сахар — 4 ст. л. (с горкой);
- алыча (кислая) — 300 г;
- соль — 2 ст. л. (без горки);
- чеснок — 3 зубков;
- петрушка — несколько веточек;
- черный перец горошек — 6 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лист лавра — 2 шт.;
- семена горчицы — ½ ч. л.
Как приготовить маринованные помидоры с алычой
Вымываем тщательным образом томаты, подготовленные к консервации. Чтобы при контакте с кипятком на томатах не лопнула шкурка, делаем аккуратные проколы зубочисткой на кожице томатов вокруг места крепления плодоножки.
Вымываем алычу. Алычу берём не садовую (крупную и сладкую), а дикую (жёлтую и мелкую).
Если для этой консервации трёхлитровой банки много, то можно закрыть по данному рецепту 3 литровых банок. Вымываем посуду, в которой решили сделать заготовку, водою с содой или с сухой горчицей. Чистую посуду стерилизуем удобным способом.
Стерилизованные банки заполняем до верха помидорами и алычой, чередуя овощи с фруктами. Не забываем положить в банки болгарский перец, перец горошек, петрушку и лавровые листы. Кипятим чистую воду.
Залив банки с помидорами и алычой кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и толстым полотенцем на 15 мин. Затем сливаем воду в варочную ёмкость, кипятим и вновь заливаем кипящей водой овощи в банках на 15 мин.
По истечении времени, слив воду в варочную посуду, добавляем в неё сахар и соль. Прокипятив специи в воде до полного растворения, заполняем банки этим сиропом, заранее добавив в баночки семена горчицы. Герметично укупорив банки, переворачиваем их на крышки. Теперь укутываем консервированные помидоры с алычой толстым пледом, оставив их под пледом до полного остывания.
Храним маринованные помидоры с алычой в прохладном месте.