Как тушить капусту кабачками мультиварке. Овощное рагу с кабачками и капустой в мультиварке
Капуста, тушеная с кабачками и сосисками, это полезное и вкусное полноценное второе блюдо. Наличие сосисок, подкупает детей, не уважающих овощи, его попробовать. Как правильно сделать вкусную тушеную капусту в мультиварке, расскажет этот рецепт, а пошагово сделанные фото, помогут увидеть все тонкости приготовления.
Сразу скажу, что в этом блюде точных пропорций нет. Все делается на глаз и в зависимости от количества, имеющихся у вас продуктов.
Как готовить тушеную капусту с кабачками и сосисками в мультиварке
Первым делом обжарим на режиме «Жарка» одну небольшую луковицу и морковь.
Теперь займемся капустой. У меня был небольшой кочанчик весом, где-то, 850 – 900 грамм. Нарезаем его не мелко, так называемыми «шашечками». Кто не знает как это — смотрит на фото.
Выкладываем ее в мультиварку к обжаренным овощам.
Добавляем 100 миллилитров воды, 2 столовые ложки масла, и включаем режим «Тушение». Тушим капусту под закрытой крышкой 20 минут.
Тем временем, займемся кабачками. У меня небольшой кабачок весом 800 грамм. Моем его, счищаем шкурку овощечисткой или ножом. Далее, ложкой удаляем семечки, и нарезаем на небольшие кубики. Размер кубиков, тоже, виден на фото.
Когда капуста осядет и изменит цвет, добавим кабачки. Перемешаем и продолжим готовить под закрытой крышкой.
Теперь, на очереди сладкий перец. Он у меня совсем маленький – 100 грамм. Моем перец, вычищаем семена и нарезаем соломкой.
Лучше, если перец будет не зеленого цвета, а например красного или желтого. Тогда готовое блюдо будет смотреться красивее и ярче. Добавляем перец к остальным овощам, и еще раз перемешиваем.
Через 5 минут введем нарезанные соломкой томаты. Я взяла 2 небольшие сочные помидорки.
Минут через 40 от начала приготовления, можете попробовать капусту и кабачки. Они должны быть мягкими. Если нет, то продолжайте томить овощи. Главное, чтобы кабачки не разварились и не потеряли свою форму.
Когда поймете, что овощи почти готовы, то можно вводить сосиски, нарезанные кружочками.
Посолите блюдо, перемешайте и закройте крышкой. Тушим овощи вместе с сосисками не менее 5 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки. Угощайтесь!
Простая и очень вкусная тушеная капуста с кабачками и сосисками – одно из самых любимых блюд в нашей семье. Попробуйте и вы приготовить на ужин или обед такие тушеные овощи. Возможно, что и для вас это блюдо станет любимым.
Сочные кабачки и капуста хорошо сочетаются друг с другом. Приготовленное из этих овощей рагу получается сытным и вкусным, трудно найти более удачный гарнир к мясу или сосискам. К тому же готовится капуста, тушенная с кабачками, достаточно быстро и просто, рецепт приготовления этого классического блюда по плечу каждому.
Особенности приготовления
В приготовлении каждого блюда есть свои секреты. Определенные тонкости необходимо знать и приступая к тушению капусты с кабачками.
- Самый нежный вкус дают в рагу свежие и молодые овощи. Если порезать в него крупный кочан капусты с грубыми листьями и переросший кабачок, то жесткие волокна испортят вкус готового блюда. Лучше всего использовать для приготовления тушенной с кабачками капусты только нежные капустные листья и молодые кабачки, не превышающие в длину 30 см.
- Особый вкус придают рагу из кабачков и капусты томаты. Без их кислинки оно не было бы таким богатым и выразительным. При отсутствии свежих помидоров их можно заменить томатной пастой, разведя ее водой, но полностью отказаться от томатной составляющей нельзя.
- Капуста, тушенная с кабачками, будет выглядеть аппетитно, если все овощи, входящие в состав блюда, нарезаны правильно. При выборе формы и величины нарезки следует ориентироваться на указания в рецепте.
- Разнообразить вкус готового блюда помогут специи. Душистый перец и лавровый лист – наиболее традиционные приправы. Нередко используют также черный перец горошком и гвоздику. При желании получить более острое блюдо в него можно добавить перец-чили, свежий или молотый.
Капусту, тушенную с кабачками, можно есть как самостоятельное блюдо, но еще лучше подавать в качестве гарнира к сарделькам, сосискам, жареным колбаскам.
Простой рецепт тушенной с кабачками капусты
- белокочанная капуста – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 35 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный или душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи.
- Снимите с капусты грубые верхние листья, выбросьте. Отделите верхние листья, сложите их и тонко нашинкуйте.
- Если кабачки не совсем мелкие, очистите их от шкурки, разрежьте вдоль и удалите ложкой семена. Нарежьте кабачковую мякоть полукружьями шириной не более 1,5 см или кубиками по 1–1,5 см.
- Лук нарежьте небольшими кусочками или тонкими полукольцами.
- Влейте масло на дно казана или кастрюли с толстыми дном и стенками. Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте капусту, посолите, всыпьте сахар и специи. Долейте немного воды и потушите капусту на медленном огне под крышкой полчаса.
- Положите к капусте кабачки, перемешайте и потушите еще 10 минут.
- Смешайте томатную пасту с мукой и уксусом, добавьте в рагу и потушите его еще 10 минут.
Перед подачей на стол блюдо нужно разложить по тарелкам. При этом его будет неплохо посыпать свежей зеленью.
Капуста, тушенная с кабачками в мультиварке
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 75–100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,3 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите от вялых листьев и мелко нашинкуйте капусту.
- Нарежьте кубиками кабачки, предварительно помытые, очищенные, если в этом есть необходимость, от шкурки и семян.
- Помидоры на минуту опустите в кипящую воду, выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. При желании ее даже можно измельчить блендером.
- Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
- Мелко покрошите ножом зубчики чеснока.
- Подготовленные овощи сложите в чашу мультиварки слоями: капуста, кабачки, лук, томаты или томатное пюре, соль, лавровый лист и чеснок.
- Включите мультиварку в режиме тушения на 60 минут.
Приготовить тушеную капусту в мультиварке очень просто. При этом не требуется даже добавления масла. Так что блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает невысокой калорийностью.
Капуста, тушенная с кабачками и картошкой
- капуста – 0,25 кг;
- кабачки – 0,25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,25 л;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите с кочана капусты верхние листья, остальное помойте и нашинкуйте.
- Очистите луковицу и нарежьте кубиками.
- Почистив морковь, натрите ее на крупной терке.
- У перцев удалите плодоножки, семена. Промойте в проточной воде, нарежьте соломкой.
- Очистите картофель и нарежьте ломтиками по 2 см.
- Помойте кабачки, при необходимости удалите из них семена, разрезав вдоль, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Обдайте кипятком томаты и оставьте их на пару минут в горячей воде. Снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками по 1 см.
- Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
- Разведите томатную пасту стаканом кипяченой воды любой температуры, добавьте в смесь соль и перец.
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло. Поставьте на огонь.
- В разогретое масло положите лук, морковь, обжарьте их до появления нежной корочки.
- Положите в казан (или кастрюлю) сладкий перец и кабачки. Пожарьте их 10 минут, постоянно перемешивая.
- Добавьте капусту, картошку и помидоры. Залейте томатной смесью.
- Тушите рагу под крышкой на медленном огне 25 минут.
- Приправьте чесноком и зеленью, перемешайте, потушите еще 5 минут.
- Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
Сытное и сочное блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень распространено. Ведь оно не только разует глаз, но и хорошо утоляет голод. Капуста, тушенная с кабачками, легко готовится, обладает относительно невысокой калорийностью, при этом она вкусная и полезная.
В преддверии лета так важно запастись рецептами вкусных, витаминных и легких блюд с овощным составом, чтобы можно было поправить здоровье после зимы.
Капуста, тушеная с кабачками – то, что нужно для здорового рациона, ведь при всем многообразии рецептов, это блюдо остается самым низкокалорийным и полезным. Из статьи вы узнаете, как потушить овощи с мясом в горшочках, как сделать из них аппетитное рагу в мультиварке и как получить нежные овощи в сметанном соусе.
Калорийность капусты, тушеной с кабачками
Говоря о низкой калорийности тушеной капусты с кабачками, стоит понимать, что показатели энергетической ценности того или иного блюда напрямую зависят от того, какой рецепт вы выберете.
В этой статье мы приведем четыре абсолютно разных варианта приготовления кабачков с капустой, и калорийность каждого будет отличаться друг от друга не только из-за состава, но и из-за метода тепловой обработки овощей.
- Тушеная в сковороде молодая капуста с кабачками и морковкой – традиционный славянский рецепт овощного рагу, это настоящая находка для тех, кто строго следит за количеством потребляемых калорий, ведь на 100 г такого блюда отводится всего-навсего 36 ккал.
- Калорийность рагу с капустой и кабачками в мультиварке, приготовленного по классическому рецепту, составит всего 55-58 ккал, где на долю жиров отводится всего 3 г, на белки — 1 г, а на полезные углеводы – 6 г.
- Капуста с баклажаном, кабачком и телятиной в духовке в горшочках является лидером энергоемкости из всех представленных сегодня рецептов: 77,5 ккал на 100 г порции блюда, где 7,6 г – это белки, 3,5 г – жиры и 3,8 г – углеводы.
- Цветная капуста с кабачком в сливочном сметанном соусе (даже при том, что в составе блюда фигурирует сметана 15% жирности) не превышает и 39 ккал на 100 г. Так что можно смело угощаться вкуснятиной, не переживая за фигуру.
Кабачки, тушеные с капустой и морковью
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- Капуста белокочанная молодая — 1 вилок + -
- — 2 шт. + -
- — 4 шт. + -
- — 7 шт. + -
- — 2 ч.л. + -
- — 2 шт. + -
- Чёрный перец горошком — 7-10 горошин + -
- — 3 зубка + -
- Зелень в ассортименте — 50 г + -
- — 50 мл + -
Как приготовить капусту, тушеную с кабачками
Для начала советует вам ознакомиться с самым популярным и любимым многими вариантом рагу.
Все овощи промываем
- С капусты снимаем верхние поврежденные листочки и подрезаем испачканную кочерыжку.
- Перцы очищаем от семян и плодоножек.
- Морковку чистим от шкурки, лук — от шелухи.
- Кабачок, если он молодой, просто споласкиваем. А если шкурка у него толстая, то срезаем ее, и удаляем крупные семена.
Измельчаем овощи
- Капусту крошим тонкой соломкой на терке-шинковке.
- Лук также шинкуем на той же тёрке тонкими полукольцами.
- Перцы нарезаем брусками, соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
- Кабачки измельчаем средними кубиками или брусочками, а морковку крошим соломкой, либо трем на крупной тёрке.
- Сковородку ставим на средний огонь, вливаем в неё растительное масло и, спустя 5 минут, отправляем в емкость капусту, присыпаем ее солью (2/3 ч.л. без горки) и под крышкой тушим белокочанную, пока она не размягчится.
- Спустя 10-15 минут, перекладываем к капусте лук, все перемешиваем и продолжаем тушить блюдо под крышкой.
- Еще через 5-7 минут добавляем в рагу перцы, все снова перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Далее в сковородку отправляются кабачки и морковка. После перемешивания всех компонентов накрываем посудину крышкой и тушим 15 минут.
- Тем временем, томаты натираем на тёрке, чтобы отделилась лишь мякоть, а шкурки выкидываем. Перекладываем свежий томат в рагу и засекаем еще 10 минут.
Теперь подготовим ароматную добавку. Зелень и чеснок крошим мелко, чёрный перец дробим с солью и через 10 минут выкладываем все это в рагу, также добавляем лавровый лист, присаливаем, если нужно, и, выключив огонь, накрываем емкость крышкой и томим блюдо еще 5 минут.
Тушеная капуста с кабачками в мультиварке
Если вы хотите приготовить на обед своими руками нечто необычное, очень вкусное и легкое, то наш пошаговый рецепт тушеной капусты будет вам весьма полезен. Даже видео уроки вам не понадобятся, ведь в приготовлении это угощение совсем несложное.
Ингредиенты
- Кабачок белого сорта – 1 средний;
- Капуста белокочанная – 1 маленький вилок;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Укроп – 30-40 г (1 пучок);
- Сметана жирная от 25% — 60-80 г;
- Грибы шампиньоны свежие – 5-7 шт.;
- Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 1 стопка;
- Вода (кипяток) – ½ ст.;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Приправа «Смесь трав» — 1-2 ч.л.
Как приготовить капусту, тушеную с кабачками, в мультиварке
- Почищенные и помытые лук с морковью нарезаем мелкими кубиками, а кабачок – крупными. Капусту шинкуем соломкой, грибы – некрупными дольками, а укроп мелко рубим ножом.
- Мультиварку устанавливаем в режиме «Выпечка» и вливаем в чашу немного масла. Как только оно разогреется, выкладываем в него лук с морковкой и жарим минут 10.
- Спустя указанное время, высыпаем в чашу мультиварки капусту, кабачок, грибы, кладем сметану, вливаем воду, солим и умащаем специями всю овощную смесь.
- После этого ингредиенты перемешиваем, чашу мультиварки закрываем, устанавливаем мультипечь на режим «Тушение» и включаем таймер на 1 час.
- Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, всыпаем в рагу мелко рубленый укроп и под крышкой настаиваем блюдо еще 5 минут.
Тушеная цветная капуста с кабачками
Есть довольно много стоящих рецептов, где главными фигурантами являются цветная капуста и кабачок, но сегодня мы хотим предложить вам самое простое блюдо с этими «участниками», однако не обещаем, что готовка будет быстрой. На все про все уйдет около часа, зато результат полностью окупит потраченное время.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 600 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Кабачок — 400 г;
- Петрушка — 20 г;
- Сметана 15 % — 80 г;
- Соль «экстра» – ½ — 1 ч.л.;
- Приправа «Семь овощей» — 1 ч.л.
Как потушить цветную капусту с кабачками
- Вилок капусты разбираем на мелкие соцветия и тщательно промываем под проточной водой.
- Кабачок чистим от шкурки и удаляем крупные семена, после чего мякоть нарезаем кубиками (довольно крупными), с гранью в 2 см.
- Лук репчатый чистим от шелухи и крошим мелкими квадратиками.
- Берем сотейник или другую глубокую емкость и закладываем в нее капусту, лук и кабачок, засыпаем соль, специи и ставим на огонь. При среднем пламени, тушить овощи под крышкой нужно 20 минут.
- Спустя треть часа, добавляем в рагу сметану и тушим блюдо под крышкой еще 15 минут.
- В завершении посыпаем овощи мелко рубленой зеленью, перемешиваем и доводим до готовности 5-10 минут.
Капуста, тушеная с баклажанами и кабачками в духовке
Любителей горшочных блюд можно найти в каждой семье. И это не удивительно, ведь только в керамических бочонках тушеные с мясом овощи приобретают оригинальный, насыщенный и ни с чем несравнимый вкус, какой получается у блюд, приготовленных в русской печи (даже если они приготовлены в домашних условиях в обычной духовке).
Ингредиенты
- Телятина парная - 0,5-0,7 кг;
- Кабачок белый – 0,4 кг;
- Баклажан – 1 шт.;
- Капуста свежая – ½ кочана;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Паста томатная – 60 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- Зира (кумин) – 1 ч.л.;
- Соль каменная крупная – 1-1,5 ч.л.;
- Чёрные перечные горошины (мелкомолотые) – 1-2 ч.л.
Как готовить капусту, тушеную с кабачками и мясом
- Телячье филе промываем, обсушиваем салфетками и измельчаем кубиками, с гранью 2-2,5 см.
- Теперь ставим на разогрев сковороду и вливаем в нее растительное масло. Как только емкость прогреется, выкладываем в нее мясо и жарим его на среднем огне до румяности 15 минут.
- Не теряя времени, займемся нарезкой овощей. Морковку крошим соломкой, лучок шинкуем колечками или полуколечками, а затем выкладываем овощи к мясу и обжариваем все вместе еще 5-10 минут.
- Далее добавляем к мясу томатную пасту и продолжаем все тушить под крышкой еще 10 минут на небольшом огне.
- Пока мясо тушится, мы должны нашинковать тонко капусту, нарезать кубиками кабачки и, очищенные от шкурки, баклажаны.
- Теперь по горшочкам раскладываем мясо в томате с морковкой и луком, солим по вкусу, а затем сверху укладываем капусту, кабачки и баклажаны. Также в каждый горшочек кладем немного семян кумина, перечные горошины и раскрошенный лавровый лист (распределить на все горшки).
- Вливаем в каждую емкость немного воды и убираем горшочки, накрыв их крышками, в духовку, где при 190°С блюдо будет готовиться 40 минут.
Тушеная капуста с кабачками, приготовленная по любому из предложенных сегодня рецептов, гарантированно поднимет вас на уровень выше в кулинарном мастерстве, ведь такие угощения остаются актуальными и для праздничного застолья, и для званого семейного ужина, и в повседневном меню.
Темой сегодняшнего рецепта будет овощное рагу в мультиварке с кабачками, картошкой и капустой. Летом я, прежде всего, стараюсь отдохнуть и набраться сил, а для этого совершенно не обязательно уезжать за тысячи километров от дома. Иногда я приезжаю после рабочей недели, наполненной встречами, планёрками и командировками, к родителям на дачу и понимаю, что следующие два дня я просто буду отдыхать в кругу любимой семьи, дремать в старом гамаке, нежится под палящими лучами солнца в тени огромной роскошной шелковицы.
Действительно, к концу такого уик-энда я не только полностью восстанавливаюсь, но и полна сил, чтобы помочь маме со сбором урожая и даже могу приготовить ужин для всей семьи. На даче у нас режим питания особый: на протяжении дня кто что захотел, то и взял из холодильника, а уже к ужину мама обязательно приготовит что-нибудь вкусное и аппетитное. Но главное, что все продукты мы берём прямо с грядок – свои огурчики, плоды томатов и кабачков, зелень и фрукты. Молочные продукты и яйца родители покупают в деревне, так что летом мы в основном питаемся натуральными продуктами, ещё и стараемся сделать заготовки к зиме.
Самым частым блюдом на нашем столе в это время является овощное рагу. Это очевидно, так как готовится оно просто, все продукты под рукой, а вкус замечательный. Такое блюдо может быть как основным, так и гарниром к запечённому мясу или рыбке.
Дома я люблю готовить в мультиварке, ну а на даче это просто незаменимая помощница. Так просто и быстро: закладываю необходимые продукты, выставляю режим и можно дальше заниматься своими делами, пока она приготовит вкусный обед.
Ингредиенты:
- кабачков плоды – 700 г.,
- картофеля плоды – 1 кг.,
- капуста белокочанная – 500 г.,
- морковь – 200 г.,
- масло подсолнечное – 30 мл.,
- чеснок – 5 зубчиков,
- соус соевый – 30 мл.,
- паста томатная – 30 г.,
- вода – 200 мл.,
- майонез – 40 г.,
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, . Промываем молодой картофель от песка и загрязнений, а затем соскребаем с него тонкую кожицу. Промываем холодной водой и нарезаем его крупными кусками.
С капустного вилка снимаем верхний листок, а затем режем капусту квадратиками.
Если мы берем молоденькие кабачки, то только промываем их и, не счищая кожуры, нарезаем кубиками примерно такого же размера, как и картофель.
Чеснок чистим от сухих чешуек и промываем от песка. Затем меленько шинкуем.
Очищаем морковь и режем небольшими кубиками.
Теперь в чашу наливаем нужное количество масла и на программе жарки готовим пару минут морковку.
Далее кладём порезанный кабачок и продолжаем обжаривать, обязательно помешивая овощи.
Спустя 5 минут добавляем в чашу измельчённый чеснок.
Затем готовим соус – в отдельной посуде смешиваем томатную пасту и майонез, добавляем соевый соус и воду.
Этот соус вливаем в чашу.
Далее готовим блюдо в программе тушение около получаса.
В прошлый раз мы с вами готовили