Как готовить кашу из пшенки. Как правильно варить вкусное пшено

Варить пшенную кашу можно разными способами. Самый простой из них – следующий. Нужно взять казанок и насыпать в него пшена. Залить его горячей водой и оставить на 1-2 часа. После чего крупу промыть, вновь залить ее водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около получаса. Минут за 10 до конца варки проконтролировать состояние крупы. При необходимости долить воды. В это же время можно добавить масла и немного подсолить кашу. Варить до готовности. После чего кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем и отставить в сторонку минут на 15. Вот и все. Подобным образом можно сварить пшено в горшочках в духовке. Получится не менее вкусно.

Каши - уникальный продукт, это как раз полезные и питательные медленные углеводы! Смотрите видео!

Как варить пшено в микроволновке

Рассыпчатую пшенную кашу можно готовить и в СВЧ-печи. Для этого необходимо засыпать крупу в кастрюльку и залить ее водой. Добавить к ней чайную ложку сахара и щепотку соли. Посуду, с заложенными в нее ингредиентами, поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность, буквально на 5 минут. После чего крупу перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 2. Затем процедуру повторить еще раз. Вынуть кашу из микроволновки и дать постоять минут 5. После чего кашу можно смело подавать к столу в качестве гарнира к какому-либо мясному блюду или рыбе.


Как варить рассыпчатую пшенную кашу на молоке

В кастрюлю налить 2 стакана воды, дать закипеть. После чего в нее всыпать стакан пшена, хорошо промытого в нескольких водах. Снова довести до кипения. Сделать газ тише. Варить кашу минут 5. Затем снять ее с огня, откинуть на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Промыть крупу в горячей воде.

В кастрюлю налить стакан молока и поставить ее на газ. Когда закипит, всыпать в него соль и сахар (по вкусу), а также подготовленную крупу. Варить кашу на самом маленьком огне до тех пор, пока полностью не впитается молоко. После чего положить на нее сверху сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками. Томить на слабом огне еще 5-7 минут. Затем снять, укутать теплым полотенцем или одеялом, оставить на полчаса. Вот и все, каша готова и ее можно смело кушать.

Любую пшенную кашу, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно смешивать с сухофруктами, овощами, орехами и фруктами. От этого она станет только вкуснее и лучше. Приятного аппетита!

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления пшенной каши, все они проверены временем. Каша по этим рецептам получается просто изумительной.

Несколько лет сот назад каша из пшена была самым главным блюдом, которое ставили на русский стол. Но прошло немного времени и данное блюдо стало забываться, но наверняка в каждой семье есть бабушка, которая все – таки готовит пшенную кашу для своих любимых внуков.

Не все знают, что данный вид каши заслуживает на большее, чем просто быть кормом для цыплят и волнистых попугаев. Каждое золотистое зернышко пшенки получается из известного проса. Изначально пшенную кашу стали кушать в Китае. Из пшена готовился квас, пиво, также часто на столе в каждом китайском доме стояла пшенная каша и даже суп. В скором времени данные блюда стали готовить не только в Китае, но и в России и Европе.

Пшенная каша считается не только вкусным кушаньем, а данный продукт также благоприятно влияет на организм человека, то есть если Вы будете, хотя бы несколько раз в неделю кушать данную кашку Вы полностью очистите свой организм от шлаков и вредных веществ. А знаете почему? Да потому что просо содержит вещества, которые связывают тяжелые металлы ионов. Вот благодаря этому и происходит очищение организма. Пшенная каша считается продуктом, который истинно дарит силу каждому человеку! Исходя из этого, можно сказать, что баловать свою семью, данным кушаньем нужно постоянно, тогда Вы забудете, что такое кожа с морщинами и ранняя старость.

Как правильно подготавливаются продукты для приготовления пшенной каши?

Если Вы собираетесь идти в магазин для того чтобы приобрести такую полезную кашу как пшенка, тогда Вы должны знать, что нужно выбирать качественный продукт. И так, прежде всего, нужно обратить внимание на фасовку, то есть качественная каша должна быть расфасована по прозрачным пакетам и обладать насыщенным желтым цветом. Если Вы приобретете пшено, такого цвета можете быть уверенны, что приобрели прекрасный продукт, из которого получится вкусная, рассыпчатая и полезная каша. Но если Вы любите чтобы каша была похожа на размазню, тогда купите пшено светлого цвета. Для того чтобы каша получилась вязкая, нужно покупать «дробленые ядра». А если коснуться каждого вида круп, тогда лучше всего приобретать шлифованную либо толченую пшенку. То есть данный вид крупы полностью очищается от пленки и оболочки, благодаря этому зернышки становятся желтыми, но при этом не блестят. Из такой пшенной крупы Вы сможете приготовить вкуснейшую кашу и запеканку. Что касается «пшена – дранца» так данный вид каши употребляется в пищу не часто, потому что такая крупа имеет горький привкус. И не забывайте, что пшенная крупа очень быстро портится и приобретает горький вкус, поэтому не нужно заранее делать большие запасы и скупать по всем магазинам пшено. И помните о том, что пшено очень грязная крупа, исходя из этого, Вы должны знать, что промывается пшенка, пять раз, а лучше всего промывайте столько раз, пока вода не будет сливаться прозрачная как слеза.

1. Каждая хозяйка должна знать, что пшенка не должна находиться на долгом хранении в отличие от таких круп как гречневая и рисовая. Пшено, которое долго хранилось, как и писалось выше, будет обладать горьким привкусом. Но если у вас все – таки где-то залежалась пшенная крупа и Вы решили из нее приготовить кашу, тогда для того чтобы убрать горечь, перед приготовлением облейте крупу кипящей водой, а потом просушите на горячей сковородке.

Рецепт пшенной каши на молоке в горшочках

Первое блюдо из пшена, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Пшенная каша на молоке в горшочках «Тыковка»

Раньше в основном любой вид каши готовился в «русской печи», также как и многие другие кушанья, но самое главное, что все готовилось с помощью чугунков. В наше время каждая хозяйка имеет возможность приготовить кашу с помощью разных кухонных принадлежностей и причем разнообразными способами, но, к сожалению, такая каша не будет обладать таким вкусом, как ту что готовили раньше в печах. Мы можем Вам предложить для приготовления пшенной крупы использовать керамические горшочки, благодаря которым Вы хотя бы немного приблизитесь к вкусу каши приготовленной в печи!

И так, для того чтобы приготовить пшенную крупу на молоке Вам понадобится:

Ингредиенты:

пшеничная крупа – один стакан;

молоко – четыре стакана;

сливочное масло – тридцать грамм;

соль - по своему вкусу;

сахар – по своему вкусу;

тыква – пятьсот грамм.

Рецепт приготовления:

И так, для начала Вам нужно помыть, просушить и очистить тыкву. Затем возьмите мелкую терку и потрите на нее данный овощ. Потом найдите кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на огонь, влейте нужное количество молока и доведите до кипения. Когда молоко закипит, отправьте в него потертую тыкву, добавьте по своему вкусу соль и варите тыкву на протяжении пяти минут. Затем хорошенько промойте под проточной водой пшенную крупу и отправьте ее в кипящее молоко с тыквой, накройте продукты крышкой и варите около получаса.

А Вы пока этим временем подготовьте керамические горшочки, положите в каждую емкость сливочное масло в количестве одной столовой ложки и потом можете начинать раскладывать в горшки немного проваренную в молоке с тыквой пшенную крупу. Затем разогрейте духовой шкаф до ста пятидесяти градусов и отправляйте в него горшки с кашей, пусть пшенка пропечется на протяжении двадцати - тридцати минут.

Когда каша будет готова, можете на верхушку положить ароматный мед либо сахар, но это только в том случае, если Вы сладкоежка. Каша получается очень ароматная, нежная и такая вкусная, что просто пальчики оближешь!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши в мультиварке

«Пшенная каша» в мультиварке

Если Вы желаете побаловать свою семью нежной и очень вкусной пшенной кашей, тогда для того чтобы добиться такого результата воспользуйтесь мультиваркой. В приготовлении данной крупы мы будем использовать молоко и сливки, так как данные продукты прекрасно влияют на организм человека, а еще благодаря этим молочным продуктам Вы получите огромный энергетический заряд!

Для того чтобы приготовить пшенку в мультиварке Вам понадобится:

Ингредиенты:

пшенная крупа - один стакан;

молоко – три стакана;

вода – несколько стаканов;

сливки - сто грамм;

соль - по своему вкусу;

сахар - по своему вкусу;

сливочное масло – пятьдесят грамм.

Рецепт приготовления:

Сначала возьмите пшенную крупу и тщательно промойте под проточной водой, затем положите в чашу мультиварки. После этого, добавьте в крупу, молоко, сливки, воду, соль и сахар в необходимом количестве, описанном в ингредиентах. Далее выберите режим «кашеварка», если у вас нет именно такого режима, тогда выберите такие режимы как «каша», «выпечка» либо другие, в общем все зависит от того какая у Вас модель кухонного прибора. Затем выставите «таймер» на один час. После того, как мультиварка сообщит Вам о готовности каши, положите в нее немного сливочного масла и выставите еще режим, который поддерживает тепло буквально на пятнадцать минут, в данном режиме просто каша полностью созреет, то есть дойдет до полной готовности.

Вот и все, по истечении данного времени можете подавать вкусную пшенную кашу со сливками к столу! Кстати по данному рецепту может готовить кашу из пшена каждая молодая мама, так как малыш который занимает много времени не будет обделен Вашим вниманием, потому что для приготовления блюда Вы будете использовать такую кухонную помощницу, как мультиварка.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт каши пшенной на молоке с сухофруктами

«Пшенную кашу на молоке с сухофруктами»

Если Вы приготовите кашу из пшена к завтраку, поверьте, Вы прекрасно начнете день! А вот что касается ужина, то в этом случае прекрасно подойдет пшенка, приготовленная с добавлением овощей либо сухофруктов. И как приготовить кашу с сухофруктами мы Вам расскажем:

Ингредиенты:

пшенная крупа – один стакан;

молоко – один стакан;

сахар - в количестве одной столовой ложки;

сливочное масло – семьдесят грамм;

соль – по своему вкусу;

сухофрукты – сто, двести грамм.

Рецепт приготовления:

Как всегда, сначала тщательно промойте под проточной водой пшенку либо в результате Вы получите кашу с горьким привкусом. Для того чтобы приготовить пшенку по данному рецепту необходимо использовать две конфорки на плите. Возьмите две емкости и поставьте их на огонь, в одну влейте воду и доведите ее до кипения, а во вторую влейте молоко, добавьте соль и сахар в нужном количестве и также доведите до кипения. Только выбирайте емкость, в которой кипятите молоко со стенками по толще, типа «гусятницы».

Затем в кипящую воду отправьте пшенную крупу, немного проварите, а потом аккуратно слейте воду, именно в тот момент как заметите, что пшенка разваривается, не допускайте этого. Для того чтобы улучшить вкусовые качества каши, можете еще раз промыть ее в теплой воде. Затем пшенную крупу на половину готовую, отправьте в емкость, в которой кипятится молоко и сюда же, отправьте сухофрукты, использовать можете курагу, чернослив, яблоко, изюм, в общем, любой сухофрукт, который больше Вам нравится по вкусу. Затем закройте все ингредиенты крышкой и варите еще на протяжении семи минут. Когда каша будет готова, снимите ее с плиты, сверху укутайте кастрюльку полотенцем и дайте ей настояться.

Вот и все, вкуснейшая пшенка с сухофруктами готова, ничего сложного, а самое главное, что Ваша семья теперь сможет насладиться ароматным и при этом полезным блюдом!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с курицей

Теперь мы откроем Вам секрет, как готовится:

«Пшенка с курицей»

Конечно, приготовить можно очень вкусную кашу, но согласитесь заставить мужской пол съесть хотя бы немного каши совсем не просто. Но дело в том, что мы знаем, как можно справиться с этой не простой ситуацией! Дело в том, что от каши, приготовленной на бульоне с курочкой, не отказался еще ни один человек, так как от такого насыщенного вкусом и ароматом блюда отказаться нереально. И так милые хозяюшки, сейчас Вы узнаете о том, как готовится пшенка с курицей и побалуете своего мужчину прекрасным ужином или обедом!

Для приготовления данного блюда Вам понадобится:

Ингредиенты:

морковка – одна штука;

сливочное масло – одна столовая ложка;

пшенная крупа - один стакан;

куриное филе либо небольшая курица – одна штука;

лук – одна головка;

бульон на курице – один литр;

соль - по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Под проточной водой Вам нужно хорошенько помыть курицу. Затем поставьте на огонь емкость с водой, доведите ее до кипения и отправьте в кипящую воду, предварительно порезанную кусочками курочку. Далее добавьте в бульон предварительно очищенный лук и морковку. Все продукты варите на протяжении получаса. Когда бульон будет готов, процедите его, используйте марлю либо сито и слейте его в небольшую кастрюльку в количестве одного литра.

Потом возьмите пшенную крупу и хорошенько помойте ее под проточной водой. Далее пшено Вам нужно отправить в бульон, снова поставить емкость на огонь и варить крупу в бульоне около двадцати минут. А пока каша будет вариться порежьте курочку на средние кусочки. Потом в крупу и бульон положите порезанное куриное мясо, добавьте сливочного масла и проварите еще пятнадцать минут. По истечении данного времени, снимите кашу с огня и сверху емкость укутайте махровым полотенцем. Пусть каша постоит еще пятнадцать минут. Это необходимо сделать, чтобы блюдо получилось насыщенное и ароматное!

Вот и все очень вкусное и сытное блюдо с курицей готово! Можете быть уверенными, что даже самый привередливый мужчина не откажется от такой каши. А еще что немало важно, доктора говорят, что кушанья, приготовленные с пшенкой необходимо кушать не меньше двух раз в неделю, потому, что данный вид крупы способствует укреплению сердечной мышцы. Вот такая полезная эта пшенка!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с творогом

И последнее блюдо из пшенки, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Пшенная каша с творогом»

Творог считается удивительным продуктом, который можно сочетать не только с фруктами, но даже с любым видом мяса и любой крупой. Сейчас мы предлагаем Вам приготовить пшенную крупу с добавлением творога, в результате Вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо Дело в том, что пшенку с данным кисломолочным продуктом будут кушать и детишки, даже в том случае если не приветствуют данный вид крупы. Благодаря творогу пшенная каша приобретет удивительный аромат и вкус!

И так для того чтобы приготовить пшенную крупу с творогом Вам понадобится:

Ингредиенты:

пшенная крупа – сто пятьдесят грамм;

молоко – один стакан;

творог – сто грамм;

молоко – один стакан;

сахар – в количестве двух чайных ложек;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, насыпьте пшенную крупу и хорошенько промойте. Для того чтобы крупа хорошо промылась, используйте теплую либо горячую воду. Затем возьмите кастрюльку с водой и поставьте на огонь, а когда вода закипит, отправьте в нее промытое пшено и варите на протяжении пяти минут. По истечении данного времени, постарайтесь аккуратно слить часть воды, а потом добавьте молоко в нужном количестве. Сюда же добавьте соль, сахар и варите на среднем огне еще на протяжении двух минут. Потом добавьте творог, только предварительно размягчите продукт, чтобы не было комочков и оставьте кашу с творогом еще вариться несколько минут, только на медленном огне. Когда каша будет готова, отставьте емкость с огня и сверху укутайте махровым полотенцем.

Вот и все, пшенка с оригинальным вкусом и нежным молочным ароматом готова! Можете приглашать семью к столу и угостите их своим уникальным кулинарным шедевром. А еще кашу по данному рецепту можно приготовить даже к любому торжеству!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с салом

Пшенную кашу можно готовить в сладком или несладком вариантах, на воде или на молоке. Это очень полезное блюдо, ведь пшено содержит большое количество фтора, железа, других минералов, а также витаминов.

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши лучше всего использовать ярко-желтую, не дробленую крупу. Если у нее бледный цвет, готовое блюдо получится вязковатым. Для конкретно этого рецепта вязкость нежелательна. Хотя по содержанию полезных веществ и яркая, и бледная крупа ничем не отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

100 г пшена;

200 мл воды;

150 г сала свиного;

0,5 луковицы;

Рецепт приготовления:

Сало нарезать пластинками, лук кубиками.

Сало обжарить, вытопив из него побольше жира.

Добавить лук, обжаривать до золотистого цвета.

Теперь переходим к приготовлению самой каши. Для начала нужно избавиться от лишней клейковины, которая скрепляет крупинки при варке. Для этого следует обдать крупу кипятком, после чего промыть на сите холодной проточной водой. Благодаря этой нехитрой процедуре из крупы будет удалена пыль и прочие нежелательные примеси. Кроме того, ошпаривание избавляет блюдо от неприятной горькости проса.

Залить крупу указанным количеством воды.

При слабом нагреве под крышкой варить, пока крупа вберет в себя всю воду. В результате она увеличится в объеме и станет мягкой. Внимательно следите за тем, чтобы каша не пригорела, когда вся вода выкипит. Перемешивать кашу только после готовности.

Готовую кашу выложить на тарелку. Сверху положить зажарку и полить жиром.


Это очень полезное и питательное блюдо. В нем содержаться полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Варить пшенную кашу следует хотя бы раз в неделю, особенно если в доме есть маленькие дети. Кроме того, существует множество рецептов превратить банальную пшенку в настоящий деликатес! О них и расскажем подробнее.

Традиционные способы приготовления

Кастрюля и плита – не единственный способ сварить вкусную пшенную кашу.

  • В микроволновке соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На готовку уходит 10 минут на максимальной мощности.
  • В духовке в керамических горшках принцип приготовления похож на традиционный. Воду нужно брать в двойном количестве по отношению к пшену. Если нужно, в процессе можно долить еще жидкости. Готовить 40 минут при температуре 150-180 градусов.
  • В мультиварке пшено и жидкость (вода или молоко) берется в соотношении 1:4, а сливочное масло добавляется в самом начале. Через 40 минут в режиме варки блюдо будет готово.

Пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • свежее молоко – 1-3 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Как приготовить:

  1. Заливаем пшено горячей водой и кипятим на протяжении 20 минут.
  2. Сливаем жидкость и добавляем половину теплого молока. Варим 7-10 минут.
  3. Добавляем сливочное масло, сахар и оставшееся молоко в теплом виде. Солим.

Пшенная каша с изюмом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухофрукты – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Приготовление:

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой на 15-20 минут.
  2. Заливаем крупу кипяченым молоком, вливаем кипяток и готовим 30 минут.
  3. За 5 минут до готовности солим и добавляем сахар.
  4. В конце кладем масло, распаренные сухофрукты, изюм, курагу и т.д.

Пшенная Каша с мясной подливой

Ингредиенты:

  • пшено – 1ст.;
  • вода – 2 ст. + 1 ст. для подливы;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • соль, перец;
  • сливочн. масло – 50 г;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Крупу промываем, доверху заливаем уже кипящей водой и ставим на средний огонь.
  2. После закипания солим и оставляем вариться на 30 минут.
  3. В это время готовим подливу. Мясо нарезаем тоненькими короткими полосками, а лук мелко нашинкуем.
  4. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума.
  5. Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого. Закидываем сливочное масло, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой.
  6. Через 20-30 минут солим. Тушим еще 7 минут.
  7. Добавляем мясо с подливой в кашу и размешиваем.

Кулеш

Именно так называют пшенную кашу с картошкой. Довольно необычное, на первый взгляд, сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картошка сырая – 200 г;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • бульонный кубик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Можно использовать заготовленный мясной бульон.
  2. Лук мелко нарезаем и пассируем на сливочном масле.
  3. Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками.
  4. Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и после ставим на огонь на 30 минут. При необходимости доливаем воду.
  5. В конце закидываем еще немного масла.
  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции воды и пшена 1:2 соотвественно. Для более вязкой количество воды увеличивают на 0,5 части.
  • На молоке блюдо готовится c иными пропорциями: количество жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части.
  • Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, поэтому итоговое количество жидкости корректируется на впитавшуюся долю.
  • Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его нужно подготовить. Отберите черные крупинки. Кстати, чем темнее зерно, тем более рассыпчатой получится каша. Затем промойте крупу водой. Заливать пшено нужно кипятком.

Варианты заправок

Вкус пшенной каши во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить блюдо, вы можете добавлять.

Кашу издавна на Руси называли вторым хлебом. Это не удивительно, ведь готовится она из злаковых культур и по праву входит в повседневный рацион человека. Даже самая обычная каша содержит в себе необходимую порцию витаминов и минералов, заряжая организм энергией на долгое время. В наши дни наиболее популярными и распространенными считаются манная, гречневая и овсяная кашки, а каша, приготовленная из пшена (или проса), к сожалению, несправедливо забывается. Сама крупа все чаще используется в качестве корма для птичек, однако пшенка заслуживает более почетного места в рационе людей.

Нельзя отрицать и тот факт, что далеко не все по-настоящему знают, как варить пшенную кашу. Восполнить пробелы в знаниях поможет эта статья. И, быть может, через некоторое время вы услышите от своего ребенка: «Мама, ну когда ты сваришь нам нашу любимую пшенную кашу?»

Основа любой каши – конечно же, крупа. Чтобы кашка получилась вкусной и красивой, необходимо правильно подобрать пшено. Важно помнить, что для приготовления рассыпчатого блюда, следует выбрать пшено насыщенного желтого цвета, а для каши-размазни подойдет крупа более светлого оттенка.

Срок годности пшенки – очень важный показатель. Дело в том, что просроченная крупа имеет свойство горчить из-за большого содержания в ней жиров, поэтому закупать ее впрок крайне нежелательно.

Пшено нужно перебрать и хорошо промыть в воде

После покупки пшено нужно внимательно перебрать, отделив от него мусор, шелуху и различные примеси. Особое внимание нужно уделить процессу мытья крупы перед варкой. Пшенку нужно тщательно прополоскать несколько раз, пока вода не превратится из мутной в прозрачную. Причем последнюю промывку желательно совершить в горячей воде. Эта хитрость поможет растворить жировую пленочку вокруг зерен, тем самым избавить от риска появления горьковатого привкуса.

Традиционное соотношение крупы и жидкости для приготовления каши следующее – на 1 долю пшенки нужно взять 2 доли воды. При приготовлении молочной каши сначала отвариваем крупу в воде до полуготовности, затем сливаем избытки воды и добавляем молоко.

Обычно для пшенки достаточно получаса варки после закипания. При выборе кастрюли для приготовления пшенной каши важно знать, что крупа увеличивается в размерах примерно в 6 раз.

Пшенная каша, сваренная на воде, может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. А для любителей сладкого ее можно подать со сгущенкой или с сахаром.

Основные компоненты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (1+2 стакана);

— сливочное масло (около 50 гр.);

— соль и сахар по желанию.

Приготовление

  1. Всыпать крупу в кастрюльку, залить одним стаканом воды и поместить на плиту.
  2. После того, как вода дошла до кипения, нужно ее слить, оставив в кастрюльке только крупу. Очень удобно для этой цели воспользоваться ситом. Крупу после слива воды следует еще раз хорошенько промыть в проточной воде.
  3. Вымытое пшено снова высыпать в кастрюлю и залить оставшимся количеством воды (2 стакана), всыпать по вкусу соль и сахар и поставить вариться на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Приблизительно минут через 10 равномерно распределить по верхнему слою каши масло и закрыть сверху крышкой. Огонь выключить.
  5. Через 30 минут готовую кашу размешать.

Молочная кашка получается рассыпчатой и с удовольствием съедается как взрослыми, так и детьми. Ее можно дополнить чем-нибудь сладким (мед, варенье, сухофрукты).

Ингредиенты:

— крупа пшенная (около ¾ стакана или 150 гр.);

— вода (0,2 литра);

— молоко свежее (0,4 литра);

— масло сливочное (50 гр.);

— сахарный песок (30 гр.);

— сахар и мед по вкусу и по желанию.

Приготовление

  1. Хорошо промытую пшенку залить кипящей водой и поставить на большой огонь. Варить от 6 до 8 минут.
  2. Молоко довести до горячего состояния.
  3. По истечении времени вылить излишки воды из кастрюли и налить туда горячее молоко. Засыпать соль. Добавить сахарный песок и мед по желанию.
  4. После этого поставить пшенку на плиту и варить еще не менее 20 минут. Кашу необходимо периодически перемешивать, чтобы не пригорела.
  5. Поместить в кастрюлю сливочное масло, плотно закрыть крышкой. Кастрюлю с кашей желательно укрыть чем-либо теплым и оставить для настаивания примерно на 10-15 минут.

Каша в мультиварке со сливками

Современная бытовая техника дает возможность приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени и сил. Пшенка не исключение. Пшенная кашка из мультиварки получается еще вкуснее и намного нежнее.

Ингредиенты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (2 стак.);

— свежее молоко (3 стак.);

— сливки (0,1 литра);

— сливочное масло (50 гр.);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу тщательно промыть, желательно при помощи сита.
  2. Все компоненты, исключая сливочное масло, поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку и настроить ее на программу «Каша». Время варки – около часа.
  4. По окончании времени программы открыть крышку и положить в кашу масло, все хорошо перемешав. Далее настроить программу «Подогрев» и дать каше настояться в течение 15 минут. За это время кашка приобретет оптимальную консистенцию.

Комбинация пшенки с тыквой довольно популярна. Эти два полезнейших продукта отлично подходят друг другу, их вкусы прекрасно сочетаются, а приготовление блюда в духовке делает его не только сытным, но и диетическим.

Ингредиенты:

— пшенная крупа (1 стак.);

— тыква (0,5 кг);

— молоко (4 стак.);

— сливочное масло (стол. ложка);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву почистить и измельчить. Можно натереть с помощью терки с крупными отверстиями.
  2. Пшенку перебрать и тщательно промыть.
  3. Молоко вскипятить и добавить в него измельченную тыквенную мякоть. Всыпать нужное количество соли и варить около 5 минут.
  4. Пшено высыпать в емкость с молоком и тыквенной мякотью. Отварить в течение 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
  5. Загустевшую кашу разложить по порционным глиняным горшочкам. В каждый горшочек добавить сливочное масло и сахарный песок по желанию.
  6. Поставить горшочки в духовой шкаф на время от 25 до 40 минут. Температура духовки – 180°С.

Подавать приготовленную пшенную кашу следует в теплом или горячем состоянии, разложив по тарелочкам. Калорийность пшенки довольно немаленькая в сравнении с остальными видами круп, но ее свойство улучшать обменные процессы помогает бороться с лишним весом и выводить токсины из организма. К тому же, пшенка считается гипоаллергенным продуктом, что позволяет употреблять ее людям, страдающим различными заболеваниями без опасения.

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.


Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.



Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.


Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.


Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.


Пшенная каша на воде с запариванием (с подготовкой)

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует. Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.


Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.



Вегетарианская пшенная каша с грибами

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.


Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.