Салаты из свежих овощей с соевым соусом. Салаты с соевым мясом

Салаты с соевым соусом - общие принципы приготовления

Соевый соус — подарок всему миру от народов Азии. Именно в этой стране был придуман соевый соус и его по сей день активно включают практически в каждый рецепт. Это позволяет жителям Азии полностью забыть о соли и подчеркивать вкус приготовленных блюд таким изумительным способом. Что касается нашей страны, соевой соус также активно вошел в обиход, но большинство все же отдают предпочтение майонезу и сметане, когда речь идет о заправке салатов. Однако и в русской кухне есть несколько интересных и весьма популярных салатов, приготовить которые невозможно без использования соевого соуса. Яркий тому пример - салат морковь по-корейски. Но это далеко не единственный салат, который можно приготовить благодаря соевому соусу.

Салаты с соевым соусом - подготовка продуктов и посуды

Соевый соус подходит для заправки овощных салатов, а также мясных. Этот основной ингредиент способен скрыть некие вкусовые недостатки продуктов, но взамен обогащает и насыщает вкусом любой салат. Соевый соус может быть с ноткой чеснока, этот вариант больше подходит для маринования мяса, также можно подобрать целый букет трав и специй, собранных в сосуде с соевым соусом. Экспериментировать есть с чем, можно приступить к рассмотрению самых вкусных и необычных рецептов, позволяющие приготовить изумительные салаты.

Рецепты салатов с соевым соусом:

Рецепт 1: Салат «Свежесть»

В большинстве случаев заправка салатов соевым соусом предполагает приготовление диетического питания. Отпадает необходимость в жирных и калорийных майонезах и человек существенно сокращает количество употребляемых калорий. Итак, этот салат будет полезен и тем, кто находится в поисках уникальных рецептов, и тем, кто привык поддерживать красоту фигуры.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г - капуста (пекинская);
  • 4 ст. л. - соевый соус;
  • 2 ст. л. - оливковое масло;
  • 3 шт. - огурцы;
  • 1 ч. л. - черный перец.

Способ приготовления:

Рецепт до безумия прост в приготовлении. Кстати, возьмите его на вооружение, если к Вам часто заходят неожиданные гости и хочется удивить их быстрыми кушаньями. Что потребуется, пекинская капуста нарезается колечками, а свежие огурцы натираются на терке, лучше взять терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Овощи готовы, можно переложить их в общий сосуд и заправить соевым соусом. Не забываем посыпать немного черного молотого перца и дополнить салат оливковым маслом. Предельно просто, перемешиваем и подаем салат к нежнейшему мясу.

Рецепт 2: Салат «Царь Сой»

Возможно, первое, что привлекло Ваше внимание, необычное название салата. Сой — имя царя Спарты, правда, к этому рецепту царь Спарты не имеет никакого отношения, но его имя уж очень созвучно с соевым соусом. Кстати говоря, салат в действительности получается спартанским - полезным и мультивитаминным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. - огурцы;
  • 2 шт. - морковь;
  • 1 шт. - яйцо;
  • 3 ст. л. - соевый соус;
  • 1 щепотка — молотый имбирь;
  • 1 ч. л. - сахар;
  • 1 ч. л. - майонез.

Способ приготовления:

Свежую морковь, предварительно убеждаемся, что она вкусная и сочная, натирается на терке для салата по-корейски. Далее соломки брызгаем ложкой соевого соуса и присыплем все сахаром. Морковь перемешиваем и даем хорошенько впитать пары соуса. Далее приступаем к приготовлению свежих огурцов. Их также натираем на терке, как и морковь, при желании можно предварительно очистить овощи от кожицы. Готовим соус. Оставшиеся две столовые ложки соевого соуса добавляем в отдельную чашу, сюда же разбиваем одно яйцо и заправляем имбирным порошком. Всю консистенцию хорошенько взбиваем и обжариваем на сковороде в форме блина. Блин остужаем, а после нарезаем соломкой. Морковь пропиталась, сливаем накопившуюся жидкость, к нему отправляем огурцы, яичный блин. Салат заправляем ложкой майонеза и перемешиваем.

Рецепт 3: Мясной салат с соевым соусом

Если вы до сих пор считали, что соевый салат используется только в случае приготовления овощных салатов, то Вы заблуждались. Этот ингредиент прекрасно подчеркивает и вкус мяса, в данном случае говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г - говядина;
  • 300 г - шампиньоны;
  • 1 шт. - болгарский перец;
  • 1 шт. - лук;
  • 200 г - листовой салат;
  • 6 ст. л. - соевый соус.

Способ приготовления:

В этой рецептуре соевый соус используется для маринада мяса. Нарезаем говядину соломкой, выкладываем в глубокий сосуд и заправляем соусом. Оставляем мясо около часа для тщательного маринада. За это время необходимо несколько раз перемешать, чтобы говядина успела замариноваться равномерно. После заливаем мясо водой и отвариваем до готовности. В момент закипания в кастрюлю добавляем еще 2 ложки соевого соуса.

В отдельной сковороде займемся остальными ингредиентами. Нарезаем соломкой грибы и лук, обжариваем до готовности, а под конец к ним отправляем перец, нарезанный крупными полукольцами. Мясо сварилось, осталось перемешать с грибной поджаркой и дать немного времени для пропитки. Только перед самой подачей руками разрываем листья салата и перемешиваем с остальными ингредиентами, можно под конец добавить ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Салат с ветчиной и соевым соусом

Несмотря на то, что салаты, в основе которых лежит соевый соус, состоят из минимального набора ингредиентов, их вкус нельзя назвать скудным. Соевый соус умеет дополнять и украшать любое блюдо. В этом можно убедиться и в данном случае.

Требуемые ингредиенты:

  • 50 г - ветчина;
  • 150 г - шампиньоны;
  • 150 г - зеленый горошек (консервированный);
  • 3 ст. л. - соевый соус;
  • 2 ст. л. - раст. масло.

Способ приготовления:

Зеленый горошек и грибы берем маринованные, сливаем с них жидкость. Грибы измельчаем, ветчину нарезаем квадратиками. Все перемешаем. Отдельно смешайте соевый соус с маслом и заправьте салат.

Салаты с соевым соусом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соевый соус со временем станет достойной альтернативой привычной всем соли (для кого-то он уже стал). Если соль и имеет некие побочные эффекты - накопление камней и песка в почках, то соевый соус избавляет от таких неприятных осложнений. Кроме того, это бесподобное дополнение в кулинарии, позволяющее усовершенствовать даже самые изысканные блюда известных шеф-поваров.

Мою любовь к овощным салатам объяснить просто – эти легкие, быстрые в приготовлении и в тоже время универсальные блюда отлично вписываются в любое меню. Кроме того, легкий овощной салатик является неплохим перекусом в разгар рабочего дня для тех, кто следит за своей фигурой или просто не хочет нагружать желудок фаст-фудом. Но самое главное достоинство салатов из свежих овощей заключается в том, что они являются ценным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма. Именно поэтому блюда из сезонных овощей являются обязательным компонентом в нашем семейном меню. Чаще всего, это салаты из огурцов и помидоров – экономные, вкусные и полезные блюда. Чтобы разнообразить классический рецепт и сделать салат более полезным, в заправку для него я добавляю соевый соус. Овощной салат с соевым соусом приобретает интересные вкусовые качества и становится менее калорийным, если сравнивать с салатом с обычной заправкой из растительного масла. Поэтому овощной салат с соевым соусом оптимально подойдет для диетического меню.

Ингредиенты для приготовления овощного салата с соевым соусом.

Чтобы приготовить овощной салат с соевым соусом нам понадобятся:

  • 3 – 4 помидора;
  • 3 – 4 огурца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 – 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 4 – 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • перец черный, перец красный и другие специи (по желанию).

Напомню, что готовить овощной салат с соевым соусом следует непосредственно перед подачей на стол, поскольку свежие овощи быстро пускают сок. В противном случае блюдо не только потеряет аппетитный вид, но и утратит часть витаминов.

Ну, и раз уж речь зашла о витаминах, отмечу несколько секретов, которые позволят сохранить овощи максимально полезными для здоровья. Хранить свежие овощи необходимо в темном прохладном месте, поскольку под действием света в них активизируются ферментные процессы, приводящие к разрушению большей части витаминов. Кроме этого, много витаминов содержится в кожуре овощей и непосредственно под ней, и, срезая ее, мы сами лишаем себя значительной доли полезных элементов. Поэтому овощи лучше всего употреблять с кожурой, а срезать ее лишь в том случае, если она сильно повреждена или имеет неприятный вкус.

Это было небольшое отступление, а теперь приступим непосредственно к приготовлению овощного салата.

Как приготовить овощной салат с соевым соусом.

Готовится овощной салат с соевым соусом очень просто:

1. Промываем овощи под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами.

3. Нарезаем огурцы и помидоры как на обычный салат. Кстати, расскажу еще об одной хитрости: чтобы максимально сохранить витамины и питательные вещества в овощах, не следует их слишком мелко нарезать, ведь вместе с соком, вытекающим в процессе резки «вытекают» и полезные элементы. Поэтому я режу огурцы и помидоры полукружочками, а если помидоры небольшие по размеру, просто разрезаю их на четыре части. Сверху выдавливаем зубчик чеснока.

4. Теперь готовим заправку для нашего салата. Для этого смешиваем соевый соус и подсолнечное масло и добавляем к ним соль, сахар, черный молотый перец и перемешиваем. Можно еще добавить немного красного перца, но это уже на любителя – я острое не очень люблю, да и мои домочадцы тоже. Поэтому в моем рецепте овощного салата с соевым соусом красный перец отсутствует. К слову, остальные специи я тоже добавляю по минимуму: соевый соус сам по себе достаточно пряный и соленый, поэтому я всегда пробую заправку на вкус и при необходимостидосаливаюее и добавляю перец.

Без салатов не обходится ни один праздник, а соевый соус стал практически главных составляющим для их заправки. Предлагаю простенький рецепт овощного салата с использованием соевого соуса…
Содержание рецепта:

Соевый соус - подарок народов Азии. Там он был придуман и по сей день активно применяется практически в каждое блюдо. Благодаря этому жители Азии могут полностью забыть о соли, а вкус подчеркивать именно такой изумительной заправкой. В сегодняшние дни соевый соус активно вошел в обиход и в нашей стране. Многие хозяйки для заправок салатов все больше отдают ему предпочтение, вместо приевшемуся майонезу или сметане.

В большинстве случаев соевым соусом заправляют салаты для диетического питания, чтобы не использовать жирные и калорийные приправы. Убрав из рациона питания майонез, человек значительно сократил количество употребляемых калорий. Поэтому салатик предлагаемый в данной статье будет полезен одновременно и тем, кто хочет поддерживать красоту фигуры, и тем, кто ищет новый рецепт.

Соевый соус бывает классический, а может быть с имбирной ноткой, чесночным вкусом, либо можно подобрать целый букет специй и трав. Впрочем вы можете экспериментировать и наслаждаться новыми вкусами блюда. Ну, а сейчас, предлагаю приступить к рассмотрению вкусного и изумительного рецепта салата.

  • Калорийность на 100 г - 35 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Молодая белокочанная капуста - 300 г
  • Свежие помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свежая зелень кинзы - несколько веточек
  • Горчица - на кончике ножа
  • Свежая зелень базилика - несколько веточек
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка

Приготовление овощного салата с соевым соусом


1. От капусты отрежьте необходимый кусок и помойте под проточной водой. Обсушите бумажным и мелко нашинкуйте соломкой. Если кочан старый, т.е. зимний, то присыпьте его немного солью и придавите руками, чтобы овощ пустил сок. С солью не переборщите, т.к. заправляться салат будет соевым соусом, а в нем уже имеется сок. С молодой капустой подобных манипуляций не проводят, т.к. она сама по себе сочная.


2. Помидоры помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте их любой удобной формой. Поскольку помидоры, овощ водянистый, то их нарезайте непосредственно перед подачей салата к столу.


3. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите. Зелень (кинзу и петрушку) - ополосните, обсушите полотенцем и нарежьте.


4. Все составляющие сложите в глубокую салатницу.


5. Приготовьте заправку. В небольшую пиалу налейте соевый соус, растительное масло и положите горчицу. Хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.


6. Заправьте салат соусом и тщательно его перемешайте. Перед подачей выдержите его в холодильнике 5-10 минут.

Салаты с соевым соусом – общие принципы приготовления

Соевый соус — подарок всему миру от народов Азии. Именно в этой стране был придуман соевый соус и его по сей день активно включают практически в каждый рецепт. Это позволяет жителям Азии полностью забыть о соли и подчеркивать вкус приготовленных блюд таким изумительным способом. Что касается нашей страны, соевой соус также активно вошел в обиход, но большинство все же отдают предпочтение майонезу и сметане, когда речь идет о заправке салатов. Однако и в русской кухне есть несколько интересных и весьма популярных салатов, приготовить которые невозможно без использования соевого соуса. Яркий тому пример – салат морковь по-корейски. Но это далеко не единственный салат, который можно приготовить благодаря соевому соусу.

Салаты с соевым соусом – подготовка продуктов и посуды

Соевый соус подходит для заправки овощных салатов, а также мясных. Этот основной ингредиент способен скрыть некие вкусовые недостатки продуктов, но взамен обогащает и насыщает вкусом любой салат. Соевый соус может быть с ноткой чеснока, этот вариант больше подходит для маринования мяса, также можно подобрать целый букет трав и специй, собранных в сосуде с соевым соусом. Экспериментировать есть с чем, можно приступить к рассмотрению самых вкусных и необычных рецептов, позволяющие приготовить изумительные салаты.

Рецепты салатов с соевым соусом:

Рецепт 1: Салат «Свежесть»

В большинстве случаев заправка салатов соевым соусом предполагает приготовление диетического питания. Отпадает необходимость в жирных и калорийных майонезах и человек существенно сокращает количество употребляемых калорий. Итак, этот салат будет полезен и тем, кто находится в поисках уникальных рецептов, и тем, кто привык поддерживать красоту фигуры.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – капуста (пекинская);
  • 4 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 3 шт. – огурцы;
  • 1 ч. л. – черный перец.

Способ приготовления:

Рецепт до безумия прост в приготовлении. Кстати, возьмите его на вооружение, если к Вам часто заходят неожиданные гости и хочется удивить их быстрыми кушаньями. Что потребуется, пекинская капуста нарезается колечками, а свежие огурцы натираются на терке, лучше взять терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Овощи готовы, можно переложить их в общий сосуд и заправить соевым соусом. Не забываем посыпать немного черного молотого перца и дополнить салат оливковым маслом. Предельно просто, перемешиваем и подаем салат к нежнейшему мясу.

Рецепт 2: Салат «Царь Сой»

Возможно, первое, что привлекло Ваше внимание, необычное название салата. Сой — имя царя Спарты, правда, к этому рецепту царь Спарты не имеет никакого отношения, но его имя уж очень созвучно с соевым соусом. Кстати говоря, салат в действительности получается спартанским – полезным и мультивитаминным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – огурцы;
  • 2 шт. – морковь;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 1 щепотка — молотый имбирь;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • 1 ч. л. – майонез.

Способ приготовления:

Свежую морковь, предварительно убеждаемся, что она вкусная и сочная, натирается на терке для салата по-корейски. Далее соломки брызгаем ложкой соевого соуса и присыплем все сахаром. Морковь перемешиваем и даем хорошенько впитать пары соуса. Далее приступаем к приготовлению свежих огурцов. Их также натираем на терке, как и морковь, при желании можно предварительно очистить овощи от кожицы. Готовим соус. Оставшиеся две столовые ложки соевого соуса добавляем в отдельную чашу, сюда же разбиваем одно яйцо и заправляем имбирным порошком. Всю консистенцию хорошенько взбиваем и обжариваем на сковороде в форме блина. Блин остужаем, а после нарезаем соломкой. Морковь пропиталась, сливаем накопившуюся жидкость, к нему отправляем огурцы, яичный блин. Салат заправляем ложкой майонеза и перемешиваем.

Рецепт 3: Мясной салат с соевым соусом

Если вы до сих пор считали, что соевый салат используется только в случае приготовления овощных салатов, то Вы заблуждались. Этот ингредиент прекрасно подчеркивает и вкус мяса, в данном случае говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – говядина;
  • 300 г – шампиньоны;
  • 1 шт. – болгарский перец;
  • 1 шт. – лук;
  • 200 г – листовой салат;
  • 6 ст. л. – соевый соус.

Способ приготовления:

В этой рецептуре соевый соус используется для маринада мяса. Нарезаем говядину соломкой, выкладываем в глубокий сосуд и заправляем соусом. Оставляем мясо около часа для тщательного маринада. За это время необходимо несколько раз перемешать, чтобы говядина успела замариноваться равномерно. После заливаем мясо водой и отвариваем до готовности. В момент закипания в кастрюлю добавляем еще 2 ложки соевого соуса.

В отдельной сковороде займемся остальными ингредиентами. Нарезаем соломкой грибы и лук, обжариваем до готовности, а под конец к ним отправляем перец, нарезанный крупными полукольцами. Мясо сварилось, осталось перемешать с грибной поджаркой и дать немного времени для пропитки. Только перед самой подачей руками разрываем листья салата и перемешиваем с остальными ингредиентами, можно под конец добавить ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Салат с ветчиной и соевым соусом

Несмотря на то, что салаты, в основе которых лежит соевый соус, состоят из минимального набора ингредиентов, их вкус нельзя назвать скудным. Соевый соус умеет дополнять и украшать любое блюдо. В этом можно убедиться и в данном случае.

Требуемые ингредиенты:

  • 50 г – ветчина;
  • 150 г – шампиньоны;
  • 150 г – зеленый горошек (консервированный);
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – раст. масло.

Способ приготовления:

Зеленый горошек и грибы берем маринованные, сливаем с них жидкость. Грибы измельчаем, ветчину нарезаем квадратиками. Все перемешаем. Отдельно смешайте соевый соус с маслом и заправьте салат.

Соевый соус со временем станет достойной альтернативой привычной всем соли (для кого-то он уже стал). Если соль и имеет некие побочные эффекты – накопление камней и песка в почках, то соевый соус избавляет от таких неприятных осложнений. Кроме того, это бесподобное дополнение в кулинарии, позволяющее усовершенствовать даже самые изысканные блюда известных шеф-поваров.

Брат ел этот салат с мясом и овощами и нахваливал: «Ох, как вкусно! Волшебно! Как я соскучился по домашней еде!». Просил рецепт и добавку. Искреннему восторгу не было предела. А рядом сидел мой любимый муж и довольно спокойно комментировал: «Обычный салат – мясо и овощи. Вкусно, конечно, но привычно. Чему ты так удивляешься?» И тут я поняла, что бесконечно разбаловала свою вторую половину. Когда два года назад он только получил доступ к моему холодильнику, то в первое время восторгался всем. Даже картофельное пюре с яичницей было способно вызвать у него приступ благодарности и скупую мужскую слезу. А теперь то мясо жестковато, то соли не хватает, то сельдерей слишком сильно пахнет, то базилик не того сорта. Вырастила гурмана на свою голову.

Если кто-то хочет последовать по моему пути и избаловать свою вторую половину, предлагаю замечательный рецепт салата с мясом и овощами . Мой любимый летний салат – много овощей, немного жареного мяса и несколько ложек сладковатого соевого соуса.

Салат с мясом и овощами

Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость в июле – 2,4$
Калорийность на 100 гр – 92 ккал
Количество порций – 4

Рецепт салата с мясом и овощами

Ингрeдиенты:

Свинина – 300 гр.
Перец болгарский – 1 штука.
Салат – 5 шт. (листовой)
Лук зеленый – 4 пера
Помидор – 2 штуки.
Огурец – 2 штуки (свежий)
Соевый соус – 50 гр.
Укроп – 1 пучок
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Свинину помыть, нарезать полосками толщиной 1-1, 5 см и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к мясу нарезанный тонкими полосками болгарский перец и лук и все вместе обжарить до мягкости овощей (минут 5).

Обжариваем на сковородке мясо, болгарский перец и лук

Дать остыть минут 10.

Пока остывает мясо, режем дольками помидоры, огурцы - полукольцами. Салатные листья рвем руками.

В салатной миске смешать свежие овощи, салатные листья, нарезанные мелко укроп и мясо с перцем и луком. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат с мясом и овощами соевым соусом.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.