Как готовить баклажанную икру на сковороде рецепт. Вкуснейшая икра баклажанная жареная – домашний пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить

Такую икру я впервые попробовала давным-давно, и мне тогда не удалось заполучить рецепт этого шедевра, хотя божественный вкус той баклажанной икры я запомнила навсегда…

И вдруг, несколько лет назад, находясь в гостях у знакомых я попробовала их домашнюю икру, и (о,чудо!) это оказался тот самый — незабываемый вкус! Естественно, я не ушла оттуда без рецептика, записанного на салфеточке.

И вот, наконец-то, я делюсь этим рецептиком с вами.

Итак, для приготовления икры из жареных баклажанов вам потребуются: сковорода или фритюрница, сотейник или жаровня, блендер или мясорубка и бумажные полотенца.

Продукты:

— баклажаны средней величины – 6 шт.
— помидоры большие – 8 шт.
— перец болгарский сладкий красный – 10 шт.
— перец острый, халапеньо – 1-2 шт.
— морковь крупная – 7 шт.
— лук репчатый крупный – 3 шт.
— чеснок – 10-12 зубчиков
— петрушка – 1 пучок
— соль – 1-1,5 ст. л. + 1 ст. л.
— сахар – 1/3 стакана
— уксус – 1/4 стакана
— масло растительное – для обжаривания.

Приготовление

Подготовьте овощи: Баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте на продольные брусочки, величиной 1 х 3 см. Посолите их 1 ст. л. соли, перемешайте и отложите в сторонку.
4 шт. болгарского перца мелко нарежьте.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте мелкими кубиками.

Приготовьте соус: Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку: 6 шт. сладкого перца, помидоры, острый перец халапеньо (1 или 2 шт. – по вкусу), петрушку, чеснок.
К полученной однородной массе добавьте сахар, уксус и соль по вкусу (1 или 1,5 ст. л.). Всё тщательно перемешайте.
К этому времени баклажаны должны выделить сок. Слейте эту жидкость и промокните баклажаны бумажным полотенцем.

Во фритюрнице или в сковороде с кипящим маслом (слой масла в сковороде должен быть высотой 2-3 см, чтобы кусочки баклажана утопали в нём) обжарьте баклажаны до золотистой корочки, в течение 3-4 минут. Закладывайте не все сразу – разделите их на несколько порций, чтобы хорошо обжарились со всех сторон. Выньте баклажаны из масла, положите на бумажное полотенце или решётку, чтобы удалить лишний жир.

Теперь поставьте на огонь сотейник и влейте в него 3/4 стакана масла. Когда масло закипит, положите в него лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (3-4 минуты).
Затем добавьте мелко нарезанный перец и тёртую морковь, и жарьте ещё 5-6 минут.
После этого влейте приготовленный соус, перемешайте, и на сильном огне доведите до кипения. Дальше тушите на слабом огне в течение 7-9 минут.

И, наконец, добавьте баклажаны, закипятите всё вместе ещё раз, и на слабом огне тушите икру 10 минут. Урегулируйте содержание соли, и снимайте с огня.

Готовую икру из жареных баклажанов можно герметично закрыть в банки, охладить, и хранить в холодильнике от 4-5 дней до 3-4 недель.

Божественный вкус этого шедевра проявляется на 4-5 день после приготовления.

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов жареная на сковороде в отличие от классической икры хороша тем, что готовится в разы быстрее. Вам не нужно перемалывать ингредиенты, стоять и помешивать ее в процессе варки, наблюдая за тем чтобы она не подгорела. Все, что нужно для приготовления такой – это измельчить овощи, потушить их и перебить блендером до получения пюре.

На сегодняшний день известно несколько рецептов приготовления жареной икры из баклажанов. Все рецепты отличаются между собой пропорциями и составом ингредиентом, при этом технологический процесс остается неизменным. Для приготовления жареной икры из баклажанов используются те же овощи, что и для вареной в кастрюле икры – баклажаны, лук, морковка, помидоры, болгарский и острый перец, специи, томат.

Икра из баклажанов жареная на сковороде рассчитана на быстрое поедание. По сути, ее тоже можно закрыть на зиму, правда, без стерилизации здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Рафинированное подсолнечное масло,
  • Уксус винный или яблочный — 1 ч. ложка.

Икра из баклажанов жареная на сковороде – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление баклажанной икры. Очистите лук и морковь от кожуры. Помойте баклажаны, перец и помидоры. Лук нарежьте кубиками.

На крупной терке натрите морковку.

Нарежьте болгарский перец кубиками.

Дольками нарежьте помидоры.

Ножиком или овощечисткой очистите от шкурки баклажаны. Нарежьте их кубиками. Сложите в миску.

Все овощи для приготовления жареной икры из баклажанов выложите в сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Растительное масло для приготовления икры я рекомендую использовать рафинированное, чтобы оно своим вкусом не перебило вкус готовой икры.

Овощи перемешайте.

Во время тушения помидоры пустят сок, но его будет недостаточно для полноценного тушения икры, поэтому в сковороду с овощами я советую добавить 100 мл. воды.

На медленном огне потушите баклажанную икру около 15 минут время от времени перемешивая ее, чтобы овощи тушились равномерно. По истечению этого времени добавьте сахар, соль, паприку. Паприку можете не жалеть. На вкус готовой икры она не повлияет, зато придаст ей красивый красный оттенок. Помимо паприки в икру из баклажанов на вы можете добавить и любые другие специи.

Для остроты добавьте кетчуп или любой другой томатный соус.

Перемешайте баклажанную икру.

Тушите ее еще 5 минут. Икра из баклажанов жареная на сковороде готова. Икра, как вы видите, получается с кусочками овощей.

Мне больше нравится, когда она имеет вид икры, а не соте или рагу, поэтому дополнительно я ее взбиваю погружным блендером.

В сковороде это делать неудобно, поэтом икру я перекладываю в глубокую миску. Вот и все, жареная икра из баклажанов на сковороде готова. Переложите ее чистую стерильную баночку или лоток. Икра не рассчитана на длительное хранение, поэтому ее нужно съесть как можно скорее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной икры из баклажанов на сковороде вам понравился и пригодится.

Икра из баклажанов жареная на сковороде. Фото

Баклажанную икру на сковороде можно приготовить и в виде небольших кусочков. Вот ее рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Лавровый лист — 1-2 листка,
  • Петрушка — пару веточек,
  • Соль — по вкусу,
  • Молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Жареная икра из баклажанов кусочками – рецепт

Очистите от шкурки морковку, чеснок, лук, баклажаны. Баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. На мелкой терке натрите морковку.

На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Как только овощи станут мягкими выложите все остальные овощи кроме чеснока и петрушки. Положите лавровый лист, поперчите и посолите. Баклажанную икру перемешайте. Помешивая, жарьте ее около 15 минут на медленном огне.

В конце приготовления пропустите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.

Описание

Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.

Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).

На сегодняшний деньу каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления жареной икры из баклажанов. А мы предлагаем вам приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми действиями и фото.

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 зубчик)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.

    Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.

    Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.

    Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.


    Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

    Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.

    Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.

    Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.

    Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.

    Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками.

В сковороду влить растительное масло, выложить баклажаны, обжарить на среднем огне, помешивая, до небольшой румяности. Далее добавить к баклажанам нарезанные мелко репчатый лук, сладкий и острый перцы, натертую на средней или крупной терке морковь.

Все перемешать и обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая овощи, минут 10. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками (кусочками) свежие помидоры и томатную пасту, поперчить.

Затем все посолить по вкусу, добавить сахар, перемешать. Обжаривать овощи, постоянно помешивая, еще 8-10 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать, подержать сковороду на огне еще минуты 2 и выключить газ.

Необычайно вкусную жареную баклажанную икру переложить в миску, дать остыть.

Далее поместить ее в холодильник минимум на 2 часа. В охлажденном виде баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, бесподобна!

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.