Как уберечься от кишечных заболеваний. Как уберечься от кишечных паразитов? Как обезопаситься от кишечной инфекции

В летнее время увеличивается опасность заболевания так назы­ваемыми кишечными инфекциями.

Что это.за болезни? Наиболее часто встречающимися кишечными инфекционными болезнями являются дизен­терия, холера и брюшной тиф. Они вызываются различ­ными болезнетворными микробами, но имеют много об­щего как в путях и способах заражения, так и в мерах защиты от них.

Дизентерия, холера и брюшной тиф возникают при попадании возбудителей этих заболеваний через рот в пищеварительный тракт, чаще всего с загрязненной пи­щей и водой.

В обычных условиях источником кишечных зараз­ных болезней являются больные люди. Но нужно знать, что хранить болезнетворных микробов и выделять их могут не только больные, но и лица, у которых еще не проявились признаки болезни, так называемые бактерио­носители. И первые, и вторые представляют опасность для окружающих их лиц.

Инфекционное заболевание никогда не начинается сразу же после заражения. Болезнь дает о себе знать некоторое время спустя после попадания болезнетворных микробов в организм человека. Определенный срок не­обходим для приспособления микробов к новым усло­виям существования и для их размножения. Он называ­ется инкубационным (скрытым) периодом и равняется при заражении дизентерией 7 дням, холерой - 6 дням, брюшным тифом - 14 дням.

Каковы признаки заболевания этими болезнями? Для дизентерии и холеры главными признаками заболевания является острое начало, сопровождающееся поносом, по­вышением температуры, общей слабостью, ознобом. Осо­бенно частый стул и рвота отмечается при заболевании холерой, что приводит к резкой и быстрой потере орга­низмом воды.

Брюшной тиф начинается постепенно, с небольшого недомогания, повышения температуры, головной боли, болей в животе, лихорадки. Выделение болезнетворных микробов кишечных инфекций происходит во внешнюю среду с испражнениями, а у больных холерой - и с рвотными массами.

Передача микробов людям, а следовательно, и их заражение наиболее легко происходит в условиях, когда больные находятся среди здоровых.

Острые кишечные инфекции чаще возникают там, где грубо нарушаются санитарные правила, где не со­блюдаются требования личной гигиены, как мытье рук перед едой и после посещения туалета, при употребле­нии немытых овощей и фруктов, воды из случайных ис­точников. Заражение может произойти через предметы, которыми пользовался больной (белье, посуда, спортив­ные снаряды, сигареты и др.).

Как же уберечься от кишечных заболеваний? Меры защиты от холеры, дизентерии и брюшного тифа доступ­ны каждому. Наукой, например, точно установлено, что холера бессильна против людей, постоянно выполняющих гигиенические правила. В условиях воинских коллекти­вов имеются все возможности для соблюдения этих пра­вил. Нужно только, чтобы каждый воин выполнял их сознательно. А между тем приходится встречать иногда солдат, которые пьют воду из первого попавшегося во­доисточника и ленятся перед выходом в жаркий летний день в поле наполнить флягу кипяченой водой. С этим нельзя мириться.

Острые кишечные инфекции иногда называют болез­нями «грязных рук» - значит, чистота рук является од­ним из важных требований в профилактике этих болез­ней.

В Уставе внутренней службы приведены санитарно-гигиенические требования к размещению военнослужа­щих, организации питания и водоснабжения, соблюде­нию всеми солдатами и сержантами правил личной ги­гиены, определены обязанности командиров и начальни­ков по сохранению здоровья военнослужащих. Не зря говорится: «Живи по уставу - будешь здоров».

Ответственная роль возлагается на работников про­довольственной службы: от того, насколько соблюдаются гигиенические требования в содержании кухонь-столо­вых, полевых пунктов хозяйственного довольствия, тех­нологические правила приготовления пищи, ее хранение и транспортировка, в значительной степени может зави­сеть эпидемическое благополучие части. Нужно органи­зовать тщательное мытье посуды и кипячение ее или обработку дезинфицирующими растворами. Нельзя за­бывать и о борьбе с мухами, которые могут явиться переносчиками болезнетворных микробов на продукты, посуду, кухонный инвентарь.

Значительную часть времени части и подразделения проводят в поле, однако не может быть никаких скидок в организации питания и в этих условиях.

Высокие требования по соблюдению личной гигиены должны быть предъявлены к поварскому составу и дру­гим работникам кухонь-столовых, чайных, буфетов, про­довольственных складов и магазинов.

Следует отметить большое значение раннего выявле­ния и изоляции всех больных. Каждый военнослужащий должен знать, что при появлении недомогания, расстрой­ства кишечника необходимо в обязательном порядке об­ратиться к врачу или фельдшеру, так как заболевший человек может послужить источником заражения окру­жающих товарищей. Каждый подозрительный на инфек­ционное заболевание должен быть изолирован. Это не­обходимо не только в интересах больного, но и в интере­сах коллектива.

Медицинская служба части обязана обеспечить посто­янный медицинский осмотр всех прибывающих в часть из отпусков и командировок перед размещением их в казармы, а в случае подозрения на заболевания или прибытия из неблагополучной местности - подвергнуть изоляции.

Профилактика острых кишечных заболеваний являет­ся общим делом всех военнослужащих, рабочих и слу­жащих Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Даже в среднестатистическое лето медикам приходится сталкиваться с резким скачком желудочно-кишечных заболеваний. Что же говорить про нынешнюю длительную изнуряющую жару?

Народ толпами валит к воде, ища облегчения от зноя, центнерами поглощает арбузы и мороженое, отдыхает на пикниках, наполняя окрестности ароматами жарящегося шашлыка, и слабо представляет себе, какая бурная жизнь невидимых глазу существ происходит вокруг них.

Теплая погода создает очень комфортные условия для роста всяческих кокков, сальмонелл и прочей неприятной живности. Попав в человеческий организм, они за считанные часы могут привести его в плачевное состояние.

Чтобы о летнем отдыхе остались только приятные безоблачные воспоминания, нужно соблюдать девять, в общем-то, совсем несложных правил для здоровья.

1. Чтобы оградить себя от кишечных инфекций бращаем внимание на воду, в которой собрались купаться. Неизвестные, непроверенные речушки и озерца с подозрительной водой обходим стороной, а уж плескаться в водоеме, если на берегу стоит знак, что купаться не рекомендуется, могут себе позволить только любители экстремального отдыха.

2. Все купленные фрукты и овощи, независимо от внешней чистоты, должны сразу тщательно промываться проточной водой и напоследок ополаскиваться кипяченой для нашего же здоровья. Нельзя укладывать в холодильник немытые фрукты, они способны обсеменить микробами всю пищу, стоящую в нем.

А еще ни в коем случае нельзя покупать бахчевые у обочин дорог, поддаваться на уговоры продавца надрезать арбуз, чтоб убедиться в его спелости, да и вообще лучше не покупать первые арбузы и дыни, как ни соблазнительно они выглядят. Потерпите недолгое время, совсем скоро наступит сезон действительно зрелых бахчевых. Они, кстати, будут дешевле, вкуснее и уж точно безопаснее.

3. Покупая фрукты, не обращайте внимания на недовольство продавца, тщательно осматривайте каждую виноградину, персик или грушу - незаметная на первый взгляд вмятина может стать причиной неслабого отравления.

4. Теперь обращаемся к любителям мангалов. Любое мясо должно долго мариноваться в прохладном месте. Да, по рецепту достаточно мариновать несколько часов, но те, кто писали эти рецепты, даже не подозревали, что в России может стоять такая жара!

Маринады из минералки, томатного сока или лука оставляем на холодное время года, маринуем только в кислой среде! А чтобы по максимуму обезопасить себя, держим мясо в маринаде не менее суток, а потом тщательно проверим, насколько хорошо оно прожарилось. Будем беспощадны, никакого «А, наверное, уже готово внутри, вон какая румяная корочка!»

5. Самое вкусное спасение от жары для взрослых и особенно детей - мороженое. Обращайте внимание на внешний вид брикета мороженого - если оно подтаяло или потеряло первоначальную форму, если есть подозрение, что его повторно замораживали - без сожаления отказывайтесь от такого подозрительного лакомства во благо своему здоровью.

6. Как бы ни мучил голод, проходите мимо заведений фастфуда, мимо добрых бабушек с пирожками и зазывал с аппетитными шаурмой, беляшами и курами гриль. Помните - особенно тяжело протекает отравление мясными продуктами.

7. Воду пейте свежекипяченую или расфасованную в заводские пластиковые бутылки, которые после магазина совсем нелишне обмыть.

8. Не готовьте пищу «про запас», в жаркую погоду даже холодильник не в силах справиться с размножением микробов. Желательно перед каждым приемом пищи готовить свежую порцию, а если уж пришлось поставить борщ в холодильник, перед едой не ограничивайтесь простым разогреванием, обязательно кипятите. Здоровье одно.

9. Защитить ваш дом он летающих насекомых помогут сетки на окнах. Помните из школьного курса биологии: обыкновенная муха на своих лапках может перенести, сколько микробов?…. Бррррр….
Ну, в общем, для вас хватит с лихвой.

А если все-таки, по каким-то уже, наверное, не зависящим от вас лично причинам, вы почувствовали себя плохо, если внезапно повысилась температура, стало знобить, появились головная боль, слабость, боли в животе, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, диарея - значит, началась интоксикация организма, тут уже без промедления обращаемся к врачам.

В ситуации, когда медицинская помощь запаздывает, нелишними будут первая доврачебная помощь: растворяем в литре теплой воды 2% соды или 0,1 % марганцовки и стараемся этот раствор проглотить, потом вызываем рвоту старым проверенным способом - два пальца в рот. Можно принять слабительное или сделать клизму.

После того, как желудок очистился, принимаем активированный уголь, до 10 таблеток.
Для предупреждения обезвоживания организма после эвакуации содержимого желудка нужно восстановить водный баланс, делаем теплое обильное питье, например, слегка послащенный чай, а лучше пакетик регидрона на литр воды.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам и лето оставит у вас только приятные воспоминания.

Не болейте и будьте здоровы!

Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, так как большинство из нас пробуют все подряд на рынке или срывают ягоды и овощи на собственных грядках, забывая о простых правилах санитарии. А кишечные инфекции именно так и попадают в организм – через рот, проникают в кишечник и развиваются в кишечное заболевание.

Но и в любое другое время года каждый из нас может пострадать от кишечных инфекций.

Часто кишечными заболеваниями болеют . И не только потому, что они тянут в рот все, что попадется на пути, но и из-за того, что их иммунная система и желудочно-кишечный тракт несовершенны и нуждаются в укреплении.

Все кишечные инфекции имеют общие симптомы : диарея, рвота, слабость, спазмы в кишечнике, лихорадка. А нюансы заболевания (такие, как, например, характер боли в животе) зависят от того, какая именно инфекция попала в организм.

E.coli – кишечная палочка – самая известная обитательница нашего кишечника. Большинство видов этой палочки живут в нем, не только не мешая, но и выполняя полезную работу. А вот около 150 видов могут вызвать кишечные и почечные проблемы.

Сальмонелла – самая распространенная кишечная бацилла. Многие считают, что заболеть сальмонеллезом можно, если есть сырое куриное мясо или яйца. На самом деле сальмонеллы (кстати, не все они опасны для человека) могут находиться в мясе, коровьем молоке, в колбасе, сливочном масле и рыбе, а если говорить о яйцах, то здесь источником заражения является не само содержание яйца, а его скорлупа.

Шигелла, ишерихия, ротавирус - вот далеко не полный список других опасных кишечных бактерий.

Что может вызвать кишечные инфекции?

Сырое (непрожаренное и недоваренное) мясо, зараженная вода, а также все, что этой водой вымыто, речные и морские продукты, контактировавшие со сточными водами – все это является главными источниками кишечных инфекций.

Опасными микроорганизмами или химическими веществами могут быть заражены такие продукты, как , кубики льда, питьевая вода и непастеризованное молоко.

Овощи - такие, как салаты, капуста - могут содержать бактерии, которые крайне трудно удалить.

Если оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре, существует риск возникновения в них опасных бактерий.

Если продукты в магазинах, на прилавках и ресторанах не хранятся в горячем, замороженном или охлажденном виде, то ни в коем случае не берите их.

Как избежать заражения кишечными заболеваниями?

Опасные микроорганизмы могут находиться везде: в почве, на животных, на людях. Недаром кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Часто инфекции передаются через грязные руки. Поэтому главным правилом профилактики является мытье рук. Не забывайте мыть руки после посещения продуктовых рынков, особенно если вы трогали сырое мясо.Мыть руки нужно не только после того, как пришли домой с улицы, или после туалета. Мыть руки нужно перед приготовлением пищи и после этого. А иногда и во время процесса ее приготовления.

Покупая продукты в магазинах, обедая в ресторанах, столовых или кафе, обращайте внимание на сервис. Приготовленные продукты и сырые никогда не должны лежать вместе.

Не ешьте непрожаренные и непроваренные продукты, кроме овощей и фруктов, которые можно почистить. Опасно добавлять в блюда и есть сырые или недоваренные яйца.

Нужно обязательно чистить. Если кожура таких продуктов повреждена, то лучше их не покупать, в них могут накапливаться токсичные вещества.

Необходимо хорошо мыть всю посуду, в которой находились сырые продукты.

Хорошо мыть посуду после еды.

Не держать сырые продукты вместе с готовой пищей. Продукты нужно хранить при соответствующей температуре.

Иметь разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовой пищи.

Проваривать и прожаривать мясо и морские продукты.

Кипятить воду или использовать бутилированную.

Овощи и фрукты мыть только хорошей подготовленной водой.

Не мыть фрукты и овощи в водоемах, в садовой бочке. Имейте в виду, что некоторые бактерии теряют способность к размножению только при температуре ниже минус 5 градусов, а другие живут и в тепле, и в холоде.

Если все-таки вы подхватили кишечную инфекцию , первое, что нужно сделать - это обратиться к врачу вместо того, чтобы отсиживаться в туалете. Это особенно важно, если в стуле появилась примесь крови. Если заболел ребенок или кто-то из пожилых людей, неотложку нужно вызывать немедленно , так как у этой категории людей организму трудно справляться с инфекцией: у детей запасы воды в организме невелики, а у стариков организм, как правило, ослаблен. А кишечные заболевания, как известно, ведут к обезвоживанию организма.

Питание при кишечных инфекциях

Конечно, одно только напоминание о еде во время заболевания уже приводит к неприятным реакциям организма. Но питаться все же нужно. Так что же можно есть, чтобы поддержать организм?

Во-первых, нужно постоянно пить, чтобы восполнить потерю электролитов, Организму не хватает воды, поэтому нужны специальные растворы.

Во-вторых, пока есть проблемы со стулом, нужно соблюдать определенную . Разрешаются каши на воде (овсяная или рисовая), сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару.

И остается еще один вопрос, как не заразить других, если больной находится дома?

У больного должна быть отдельная посуда на весь период болезни.

Посуду больного необходимо тщательно мыть.

Больной должен постоянно мыть руки.

Ни в коем случае не допускать больного к приготовлению пищи.

Вместе с лечением и диетой, которые назначит врач, можно использовать и рецепты народной медицины (опять-таки, проконсультировавшись с врачом).

Так, настой, приготовленный из малиновых листьев, поможет справиться с расстройством кишечника.

Средство при поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 5-6 раз в день.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносах помогает отвар кожуры граната.

Берегите себя и своих близких!

С первыми признаками весны у меня всегда прихватывает желудок. Что делать в таких случаях?

С. Васильева, Ижевск

Первыми приближение тёплого сезона ощущают те, кто часто жалуется на боли в животе. О причинах этого явления «АиФ» рассказал профессор Леонид Лазебник, президент Научного общества гастроэнтерологов .

— Долгое время считалось, что причина весеннего обост-рения язв и гастритов — снижение количества витаминов в рационе. Теперь это связывают с неустойчивостью межсезонья. Ремиссия (стабилизация самочувствия) при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — состояние крайне неустойчивое, и, чтобы произошло обострение, достаточно любого дискомфорта — как внешнего (смена погоды, давления), так и внутреннего (простуда, снижение иммунитета и т. д.). Чтобы обезопасить себя от весенних недомоганий, нужно правильно питаться (есть здоровую еду 5-6 раз в день небольшими порциями), избегать стрессов (главного пускового механизма желудочно-кишечных проблем) и начинать лечение при первых признаках обострения.

Кофе, нервы, сигареты...

Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, говорят, гастрит есть почти у каждого...

Леонид Лазебник: Не так давно врачи ставили диагноз «гастрит» на глазок. По новым требованиям для постановки такого диагноза необходимо сделать гастроскопию (где воспаление видно визуально) и биопсию (исследование кусочка слизистой под микроскопом). Гастрит — не такой частый диагноз, как диспепсия, которая действительно хоть раз в жизни отмечалась у каждого. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой (состоящей из обитающих в нем микроорганизмов), которая защищает и от некачественной еды, и от вредных агентов. Гастрит с большой степенью вероятности есть у людей, злоупотребляющих крепким алкоголем, курильщиков (особенно вредно курение натощак вкупе с крепким кофе) и у любителей горячих напитков, которые смывают биоплёнку (температура еды и напитков не должна превышать температуру тела — 36-37 °С). Гастрит практически неизбежен у людей с генетической несостоятельностью слизистой и у носителей хеликобактера, который признан фактором № 1 развития рака желудка. Даже если гастрит не проявляет себя, «мириться» с его присутствием в организме нельзя. Лечиться нужно не только пациенту, но и всем членам семьи.

— Наверное, неблагоприятны и редкие приёмы пищи, и острая азиатская еда?

— Пищевой режим у каждого человека свой — это своего рода биоритмы, по которым он живёт. Если человек привык есть два раза в день и неплохо себя при этом чувствует — в этом нет ничего плохого. Другое дело — вынужденное голодание, которое крайне нежелательно. Неслучайно говорят, что во время голода организм ест себя. Известно, что у узников концлагерей вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) составлял 6-8 кг, тогда как норма — 1,5-2 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность, микробиота «ела» ткани организма. Что касается острой пищи, её нежелательно есть в Азии — это огонь для не привыкших к ней желудков жителей России. Азиатские рестораны, открытые у нас, можно посещать без опаски — там готовят адаптированные блюда.

Мясо или овощи?

— Всегда ли гастрит переходит в язву желудка?

— Считается, что проблемы начинаются с хронической диспепсии, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит, а он, в свою очередь, в язву. Однако известны случаи, когда на фоне сильного стресса язва образовывалась за несколько часов. Быстро «прожечь» слизистую могут и некоторые лекарства.

К сожалению, российские пациенты отличаются исключительной терпеливостью. А в гастроэнтерологии это крайне опасно. Активный курс лечения язвы в начале обострения занимает 2 недели, а при прободении (разрыв стенки желудка) язвы показана операция, длительная реабилитация и пожизненная диета.

— В этом году начало весны совпадает с началом Великого поста. Правда ли, что отказ от мяса — благо для желудка?

— Только в том случае, если речь идёт о подгоревшем жареном мясе. Правильно приготовленное мясо — нейтральная, безопасная для пищеварения еда. Но и растительная пища для организма исключительно благоприятна — она регулирует деятельность кишечника и служит «зубной щёткой» для желудочно-кишечного тракта. Я советую для хорошего самочувствия употреблять не менее 8 порций овощей и фруктов в день.

Ротавирусная инфекция - это заболевание, которое ежегодно поражает миллионы людей по всему миру. Оно является крайне опасным, особенно для маленьких детей, однако своевременная профилактика ротавирусной инфекции поможет избежать тяжёлых последствий.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (кишечный ) - острое заболевание вирусного характера, при котором поражается желудочно-кишечный тракт - в основном слизистая тонкого кишечника. Характеризуется ярко выраженными симптомами в виде рвоты, повышения температуры, диареи. Также могут добавляться , покраснение и боль в горле.

Симптомы ротавируса подобны симптомам гастроэнтерита или энтерита

Симптоматика заболевания у взрослых людей выражена слабо, часто сопровождается только лёгким расстройством кишечника или даже протекает незаметно. Наиболее подвержены ротавирусу дети раннего возраста - к 5 годам жизни практически все переносят данную инфекцию. Иммунитет к данному типу вируса вырабатывается с каждым последующим заражением, в результате чего болезнь переносится значительно легче.

Видеоролик о заболевании у детей

Как происходит заражение

Заражение инфекцией ротавируса происходит в результате контакта с больными людьми и считается «болезнью грязных рук». Наиболее подвержены заболеванию люди, посещающие образовательные учреждения и другие места массового скопления.

Большинство случаев заражения и эпидемических вспышек заболевания относится к холодному времени года - с ноября по апрель.

Также заразиться можно через употребление воды из реки, колодца или даже водопровода. Ротавирус устойчив к низким температурам, может длительное время сохраняться в воде и попадать в организм человека с пищей.

Нужна ли профилактика

Ротавирусная инфекция протекает довольно тяжело и может вызывать серьёзные последствия. Длительный понос часто приводит к обезвоживанию организма, возможно развитие некомпенсированного метаболического ацидоза (нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления), что может спровоцировать острую почечную недостаточность и нарушения в системе кровообращения.

Смертность от инфекции ротавируса в мире составляет почти 500 тысяч человек в год. Большая часть из них - дети. Профилактика заболевания необходима для исключения заражения, особенно если ребёнок посещает детские учреждения. Она поможет избежать тяжёлого протекания болезни и исключить опасные последствия.

Как не заразиться ротавирусом

Профилактика ротавирусной инфекции может достигаться следующим образом:

  • отсутствием контактов с заражённым человеком, исключением посещений мест больших скоплений людей;
  • соблюдением санитарно-гигиенических норм - мытьём рук, ополаскиванием кипятком овощей и фруктов, обработкой предметов спиртом, влажной уборкой с дезинфицирующими средствами;
  • термической обработкой пищи и кипячением воды - ротавирус погибает при воздействии высокой температуры;
  • вакцинацией.
Как не заразиться ротавирусом

После контакта с заражённым человеком необходимо:

  1. Провести санитарно-гигиенические мероприятия . Тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом и постирать одежду.
  2. Обработать все предметы, с которыми контактировал заражённый человек . Этиловый спирт - самое эффективное средство дезинфекции, способное убить ротавирус. Также его можно нейтрализовать кипячением предметов в течение трёх минут.
  3. Продезинфицировать помещение . Провести влажную уборку с использованием раствора хлорамина 0,5%.

Проведение вакцинации

На сегодняшний день против ротавируса используют две вакцины, содержащие живой ослабленный вирус: Ротатек (производства США) и Ротарикс (производства Бельгии).

Ротатек применяется для иммунизации детей, включая недоношенных младенцев, в возрасте от 6 до 32 недель. Лекарство принимается 3 раза орально в виде капелек в рот:

  • 1 доза вводится ребёнку в возрасте от 6 до 12 недель - чем раньше, тем лучше;
  • 2 и 3 дозы вводятся через 4–10 недель после первой.

Ротарикс применяется у детей в возрасте с шести недель и представляет собой двухразовый приём капелек в рот с интервалом в 4 недели. Курс лучше завершить до достижения ребёнком полугодовалого возраста.

Ротарикс хорошо сочетается с вакциной АКДС и противополиомиелитной прививкой и даёт 80% защиту от заражения и 100% защиту от тяжёлых форм заболевания, очень редко вызывает какие-либо осложнения.

Медикаментозные средства


Энтерофурил уничтожает возбудителей кишечной инфекции, являясь лекарственным средством, а не профилактическим

Лекарственных средств для профилактики ротавирусной инфекции не существует. Многие люди уверены в том, что используя противовирусные препараты, сорбенты (Энтеросгель) и антибактериальные средства (Энтерофурил), а также Энтерол и Кипферон, могут обезопасить себя от развития инфекции. Однако данное убеждение ошибочно и даже опасно:

  1. Бесконтрольный и постоянный приём противовирусных и антибактериальных препаратов способен нанести вред организму, провоцируя развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций и нарушений микрофлоры организма, снижение иммунитета.
  2. Сорбенты способны выводить из организма токсичные вещества, что является основой лечения многих кишечных инфекций, в том числе и ротавируса, однако в роли профилактического средства принимать их нецелесообразно.

Для эффективной профилактики ротавирусной инфекции следует сосредоточиться на соблюдении правил гигиены и своевременном проведении вакцинации.

Ротавирус - опасное заболевание, которое может приводить к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу. При тяжёлом течении часто требуется госпитализация больного и длительное лечение, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики инфекции и делать всё возможное, чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.