Голубцы. Рецепт голубцов с картошкой под грибным соусом

Постные голубцы с картошкой

Сегодня я хочу предложить вам приготовить необычные голубцы, а именно -постные голубцы с картошкой. Рецепт этих голубцов мне приглянулся уже давно, но как-то не могла собраться их приготовить. Да всё потому, что не люблю возиться с капустными листьями. И вот совсем случайно я прочитала очень простой способ как подготовить капусту для голубцов. Для этого кочан капусты кладём в микроволновку, выставляем мощность 900W или max и оставляем на 10-15 минут (если капуста весом около 2 кг), а затем достаём и опускаем под струю холодной воды. Капуста становится мягкой и податливой, как после обваривания и вам не составит труда разделить её на листья. При приготовлении постных голубцов с пшеном я голубцы тушила в кастрюле, а в этом рецепте буду запекать в духовке под грибным соусом. Картофель в рецепте я брала сырой, но я думаю,что если заменить его отварным будет не менее вкусно.

Как приготовить постные голубцы с картошкой

Нам понадобятся:



Капуста 1 кочан, весом около 2 кг


Картофель 1 кг


Грибы 500 грамм


Чеснок 3-4 зубчика


Лук 2 головки



Подготавливаем капустные листья удобным для вас способом, можете отварить, а если вы не против микроволновки, то попробуйте подготовить способом о котором я вам рассказывала.


Для начинки репчатый лук нарезаем произвольно: кубиком или полукольцами и обжариваем, затем добавляем порезанные грибы и жарим ещё 10 минут. Делим начинку на 2 части, одна часть нам понадобится для заливки и поэтому мы оставляем её на сковороде, а другую часть выкладываем на тарелку.



Картофель натираем на крупной тёрке, отжимаем сок и добавляем грибы с луком,солим и перчим по вкусу. На подготовленные листья капусты выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком.



Для заливки в обжаренные грибы с луком, которые остались на сковороде, добавляем 1 столовую ложку муки, солим и перчим, всё хорошо перемешиваем и заливаем 0,5 литра воды. Доводим до кипения и пару минут увариваем. Должен получиться густой соус.



Выкладываем голубцы в форму для запекания, посыпаем рубленным чесноком и заливаем заливкой. Ставим в духовку для запекания примерно на 1 час.

Бывает так, что детские воспоминания уходят куда-то глубоко, на второй план. И вот, однажды, при каких-то случайных обстоятельствах схлынут волны кратковременной памяти, обнажив что-то смутно знакомое, важное, но полузабытое.

Бывает так, что детские воспоминания уходят куда-то глубоко, на второй план. И вот, однажды, при каких-то случайных обстоятельствах схлынут волны кратковременной памяти, обнажив что-то смутно знакомое, важное, но полузабытое.

Вот так на днях и произошло. Купили мы молодую капусту, сняли с нее верхние рыхлые листья и положили их в холодильник, на голубцы. Утром оказалось, что идеи про начинку для этих голубцов нет. Мясных не хочется, овощных с какой-нибудь тушеной морковкой тоже, булгур кончился. А листики капустные такие ровненькие да красивые, грех не отдать им должное.

Взгляд наткнулся на картофель. Вот оно, озарение – голубцы!

Голубцы на Святой вечер у нас делали с тертым картофелем и жареным луком, и они были вкусными и в горячем, и в холодном виде.

И пусть сейчас не зима и не Сочельник, но постное блюдо очень кстати. Немного усовершенствованное под наш вкус, но все же такое знакомое и традиционное.

Так что берем капустные листики, опускаем их в кипящую воду и ждем пару минут…

Ингредиенты:

  • 8-10 верхних капустных листьев
  • 3 крупных картофелины (лучше не темнеющего сорта)
  • 1 луковица
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2-3 веточки укропа, кинзы или эстрагона (опционально)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • соль

Как готовить:

Довести до кипения воду в кастрюле, опустить туда капустные листья и варить 2-3 минуты, затем вынуть капусту и дать стечь воде. Срезать острым ножом жесткие выступающие жилки основания листа, можно слегка отбить эти жилки деревянным молотком для придания пластичности.

Очистить луковицу, мелко нарезать ее и жарить на раскаленной сковороде в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Зеленый лук мелко нарезать и отставить.
Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Слегка отжать жидкость, посолить, добавить жареный и зеленый лук.

Сформовать голубцы, выкладывая по 1 ст.л. с верхом начинки на толстую часть листа, и свернуть плотные конвертики. Голубцы уложить плотно швом вниз на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла и слегка обжарить на среднем огне с одной стороны.

Влить в сковороду кипящую воду, так чтобы голубцы были почти прикрыты, посолить, добавить 2-3 лавровых листика, довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить 20-30 минут до готовности. Если вода выкипает, подлейте ее, в конце приготовления должно остаться немного жидкости.

Несколько хитростей.

Иногда к картофелю добавляют 1-2 ст.л. манной крупы, если начинка жидковата.

Если картошка попалась темнеющих сортов, в натертую можно добавить 1-2 ст.л. сметаны, чтобы начинка не чернела.

Традиционно к таким голубцам делают грибную подливку, а если не время поста, то можно делать зажарку из бекона или сала, и в картошку тоже добавлять эти ароматные зажаристые шкварочки. И подавать, поливая сметанкой, ммм).

А мы решили сделать подливку нетрадиционную, в тайском стиле, но все же постную.

Карри на кокосовом молоке

  • 70 г красной пасты карри
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 400 мл кокосового молока
  • 100 мл воды
  • 2-3 листа кафирского лайма
  • 1 ч.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. меда
  • соль
  • для подачи – арахис и зелень

Как готовить:

Эти голубцы, приготовленные с грибной подливой, очень вкусные и, к тому же, постные. На Прикарпатье такие голубцы готовят в Сочельник, или как говорят у нас — на Святвечер.


Для приготовления голубцов нам нужна капуста, картофель и грибная подлива.
Для грибной подливы:

Горсть сухих лесных грибов

2 ст.ложки муки

1 луковица

1 морковь

Растительное масло

Соль, перец, приправа для грибов.

Если берете свежие или мороженые грибы, добавьте немного сухих для запаха.
Капустные листья готовим как на обыкновенные голубцы. Бланшируем, срезаем твердую часть. Выбор краснокочанной капусты у меня был случайным — подходящая по величине и качеству головка. Но листья краснокочанной капусты более хрупкие и закручивать голубцы нужно осторожно. И еще я поздно вспомнила о том, что, чтобы сохранить их цвет, надо было при бланшировании добавить в воду немного уксуса или лимонной кислоты, а то они у меня получились сероватыми.
Картофель трем на колючей терке или с помощью кухонных механизмов, как на драники. Помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, немного солим. При желании в картофельную массу можно добавить обжаренный на растительном масле лук. На капустный лист кладем 1-2 ст. ложки картофельной массы и крутим голубцы. Укладываем их в чугунок. Заливаем грибной подливой.

Для грибной подливы берем хорошую горсть сушеных грибов, замачиваем, отвариваем, сливаем, но отвар не выливаем. Если грибы крупные, то режем их помельче и обжариваем на растительном масле с луком и морковью. Солим, перчим или добавляем грибной приправы, добавляем 2 ст.ложки муки. Хорошо вымешиваем и грибным отваром разбавляем подливу до нужного количества и густоты.

Чугунок с голубцами ставим на огонь, когда закипит, убавляем огонь и пусть тихонько булькает 1ч.20 мин. — 1ч.30 мин.

Готовые голубцы посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!

Экономный и простой рецепт из ингредиентов, которые есть в закромах у каждой хозяйки. Голубцы с картофелем это рецепт выхода из положения, когда срочно нужно горячее блюдо, а никакого намека на мясо в холодильнике нет. Что важно в картофельных голубцах - не жалеть помидоров и сала. Помидоры дают насыщенный вкус, а сало - питательность.

Голубцы с картофелем - рецепт из Беларуси:

  • 5 картофелин
  • 2 ложки сметаны
  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 2 помидора
  • томатная паста (сок)
  • зубчик чеснока
  • 100 грамм сала
  • соль, перец - по вкусу

Сырой картофель очистите, натрите на мелкой терке. Чтобы картошка не почернела, добавьте ложку сметаны и тщательно перемешайте.

Кочан капусты опустите в кипяток на несколько минут (около 5). Размягченные капустные листья отделите от кочана и друг от дружки.

Если не все листы капусты снимаются легко, а в определенном месте стали снова твердыми, то нужно снова погрузить кочан на несколько минут в кипяток.

Для соуса в голубцы с картофелем

Мелко нарежьте сало, красный лук и несколько помидоров. Морковь натрите на мелкой терке.

Обжарьте сало до золотистого цвета, на оставшемся жире поджарьте лук и морковь.

Часть смеси отделите, а к оставшейся половине добавьте томатную пасту, помидоры, измельченный чеснок, посолите, приправьте перцем и добавьте ложку сметаны.

Тертый картофель посолите, поперчите, добавьте поджаренное сало, лук с морковью, и перемешайте.

Заверните картофельную начинку для голубцов в капустные листья.

Сложите голубцы в кастрюлю, залейте томатным соусом, который предварительно нужно развести соусом или кипятком.

Поставьте тушиться до готовности на медленном огне.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Берем средний кочан капусты. Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем отчищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут . Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. С переваренных листов капусты вам будет очень тяжело накрутить голубцы, такие листья будут распадаться в руках. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 - 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут. Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики. У бланшированного готового листа срезаем утолщения. Оставшиеся на капустном листе утолщенные места, которые невозможно обрезать аккуратно отбиваем кухонным молоточком с мелкой сеткой.

Шаг 2: Шаг: 2 подготавливаем картофель.

Промываем картофель под проточной водой. Отчищаем его от кожуры при помощи ножа. Еще раз промываем и укладываем в глубокую кастрюлю. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю с отчищенным картофелем и водой. Варить его нужно целиком , не нарезанным. После закипания, уменьшаем огонь до среднего. И варим картофель до полной готовности примерно 20 – 25 минут . За 5 минут до полной готовности картофеля, солим воду. Соль насыпаете по вашему вкусу. На поверхности во время варки картофеля собирается пенка. Ее нужно периодически снимать при помощи ложки. Готовность картофеля проверяем вилкой. Если картофель готов зубцы вилки входят в его мякоть легко, если они входят тяжело, тогда надо дать картофелю отовариться до полной готовности. После того, как картофель сварился горячую воду нужно слить. Ингредиенту даем время остыть. Теплый картофель, натираем на крупную терку в глубокую миску. И доливаем к нему нужное нам по рецепту количество молока. Все тщательно перемешиваем. Берем куриное яйцо и взбиваем его в миске вилкой. Затем отправляем его к картофелю смешанному с молоком. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Берем лук. Отчищаем его от кожуры ножом. Промываем отчищенные луковицы под проточной водой. Укладываем их на разделочную доску. И нарезаем лук соломкой при помощи ножа. Примерная толщина соломки 2 – 3 миллиметра. Длина нарезанного соломкой не имеет значения. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее сковороду. Наливаем в разогретую сковороду растительное масло. Разогреваем его и прямо с разделочной доски при помощи ножа всыпаем в горячее масло, нарезанный соломкой лук. Обжариваем его до золотистого цвета. На обжаривание лука вы потратите примерно 5 -7 минут .

Шаг 4: замешиваем фарш.

В миску с массой из отварного картофеля, куриного взбитого яйца и молока добавляем жареный лук. Всыпаем его в миску ложкой прямо со сковороды. Добавляем черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой. Картофельный фарш для голубцов готов.

Шаг 5: формируем голубцы.

Капустные листья готовы. Картофельный фарш готов. Теперь накрутим голубцов. Берем готовый бланшированный обрезанный и отбитый капустный лист укладываем на разделочную доску. В середину капустного листа кладем картофельный фарш. Приподнимаем нижний край листа капусты и накрываем им фарш. Берем правую сторону капустного листа и загибаем ее в левую сторону. Берем левую сторону капустного листа и загибаем ее в правую сторону. У нас получился конвертик. Теперь берем конвертик с капустного листа и фарша руками с двух сторон. И закручиваем его в трубочку от себя. Получился голубец. Все остальные голубцы крутим также как и первый и укладываем в глубокую миску.

Шаг 6: обжариваем голубцы фаршированные картошкой.

Ставим на включенную плиту сковороду. Наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Накрученные голубцы укладываем на сковороду в разогретое растительное масло и обжариваем их с двух сторон до золотистого - коричневого цвета . Пока голубцы обжариваются, берем глубокую кастрюлю и на дно кастрюли кладем 3-4 листика капусты. Так чтобы они покрывали дно кастрюли. Это процесс нужен для того чтобы наши голубцы во время приготовления не подгорели в низу. Обжаренные голубцы укладываем в глубокую кастрюлю с уложенными в низу листьями.

Шаг 7: готовим соус для заливания голубцов с картофелем.

Берем чистую, дистиллированную воду и наливаем ее в сотейник. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее сотейник с чистой водой и доводим ее до кипения. В кипящую воду добавляем нужное нам количества томата, сметаны, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Последние два ингредиента добавляете по вашему вкусу. Старайтесь не пересаливать, не забывайте, о том, что фарш для голубцов тоже подсоленный. Не забывая помешивать соус ложкой, кипятим его примерно 2 – 3 минуты. И заливаем им голубцы с картофелем, которые уложенные в кастрюле.

Шаг 8: тушем голубцы фаршированные картофелем.

Уложенные в глубокую кастрюлю голубцы, накрываем сверху тарелкой. Немного придавливаем тарелку сверку, для того чтобы голубцы лежали более плотней. И накрываем кастрюлю крышкой. Включаем духовку и нагреваем ее до 150 градусов . В электрических духовках это третий уровень из шести возможных. Ставим кастрюлю с голубцами в духовку и тушим их примерно 30 – 40 минут .

Шаг 9: подаем блюдо Голубцы с картошкой.

Подаем блюдо «Голубцы с картошкой» на тарелке, посыпанные нашинкованной зеленью, рядом можно поставить сметану. Хотя и без сметаны очень даже вкусно. Приятного аппетита!

- − Если вы хотите сделать, перец с картофелем жирней, можете зажарить лук на свином жире. А картофельный фарш со шкварками очень импонирует к капустным голубцам.

- − По желанию в фарш для голубцов с картошки вы можете добавить любые нравящиеся вам приправы.

- − В фарш также можно добавлять жареные грибы, зелень, любые другие тушеные овощи.

- − Голубцы можно крутить не только колбаской, но и складывать их конвертиком, в треугольник.

- − Фарш для голубцов с картошкой можно делать и из сырого картофеля. Надо натереть его на крупную терку, дать время пустить сок, весь сок вылить и добавить к картофелю манную крупу, соль и специй по вкусу, и все то, что вы хотели бы видеть в вашем фарше.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.