Безопасность на кухне — основные и важные моменты. Техника безопасности на кухне и общие правила пользования для всей семьи Инструкция по безопасности в кухне бытовой техники


























Правила безопасной работы с горячими жидкостями Не доливать жидкости до краев кастрюли Класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг Избегать попадания капелек воды на разогретую сковороду с маслом Открывать крышку в направлении «от себя»






Перед началом работы Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды Включить вытяжную вентиляцию Проверить исправность электрооборудования, убедиться в наличии на полу диэлектрических ковриков


Во время работы Соблюдать осторожность при нарезке продуктов Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие куски Передавать ножи и вилки друг друга только ручками вперед Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником Не оставлять без присмотра включенные в электросеть электроприборы


Во время работы Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части


По окончании работы Выключить электроплиту и другие электроприборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду, кухонный инвентарь. Провести влажную уборку помещения, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.


Действия в аварийных ситуациях При неисправности кухонного инвентаря прекратить работу и сообщить учителю. При разливе жидкости или жира немедленно убрать ее с пола. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, пользоваться веником и совком. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю.


Проверь себя Найди ошибку При нарезке продуктов обязательно соблюдается максимальная осторожность При нарезке продуктов работа обязательно должна быть выполнена быстро При работе на ручной тёрке не измельчаются слишком мелкие продукты. Закладывать продукты в кипящую жидкость на расстоянии 15-20см от поверхности жидкости


Проверь себя Найди ошибку При приготовлении фарша на мясорубке продукт проталкивается пальцами левой руки Передавая нож, держать его необходимо за рукоятку и передавать его рукояткой вперед Нарезку продуктов осуществлять на разделочных досках При работе на ручной тёрке продукты измельчаются до конца


Проверь себя Найди ошибку Включать электроприборы следует, предварительно смочив руки Перед работой убедиться в исправности кухонных приборов Во время работы электрокофемолки проверять степень помола, не выключая её Нарезку осуществлять, удерживая продукт на ладони правой руки

В своей повседневной жизни мы каждый день проводим много времени на кухне. В некоторых семьях это также место сбора всех родных нам людей. И мы даже не задумываемся об опасностях, которые нас подстерегают на каждом углу. А ведь знание техники безопасности может спасти нам жизнь.

Прежде всего, на кухне важно следить за состоянием пола – это самый распространенный источник проблем. За чистотой пола на кухне следует особенно следить.

Из-за скользкого пола можно поскользнутся и напороться на острый угол, режущие предметы, открытый огонь, и просто упасть на пол и сломать что-либо.

Правила безопасности на кухне (видео)

Рабочая зона

Рабочая зона кухни может представлять для человека опасность, поэтому ее планировке необходимо уделить внимание:

  1. Рабочая поверхность не должна быть из легко воспламеняющихся, токсичных и вредных для здоровья материалов.
  2. Она не должна быть скользкой или липкой. Важно следить за ее состоянием, иначе вам может вылезти это боком.
  3. Еще по возможности следует выбирать столешницы с закругленными краями, во избежание неприятных ситуаций. Можно купить специальные силиконовые накладки для мебели на острые углы.
  4. Рабочие инструменты должны располагаться в интуитивно понятных местах. Вы не должны теряться и тратить время на поиски предметов. Если вы меняете расположение предметов в рабочей зоне, следует быть особо осторожными, чтобы по ошибке не взять опасные предметы и не нанести себе вред.

Электричество и электроприборы

Неправильная установка и эксплуатация техники может привести к травмам и даже пожару, и вообще с электричеством на кухне шутки плохи. Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.

  • Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов – они не должны быть мокрыми или поврежденными.
  • Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
  • Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
  • При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам – если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.

Осторожно – руки

Пожалуй, главная опасность на кухне – это режущие предметы. Как ни странно, но ножи должны быть острыми, так как если они тупые, вы прикладываете больше усилий и вероятность ножа соскользнуть возрастает.

Чтобы хотя бы увидеть свои руки, нужно хорошее освещение. Хороший свет – залог безопасности. Согласитесь, что шансов порезаться меньше, если вы видите, что режете.

Еще одна опасность это – консервные банки, точнее их вскрытие. Делать это нужно только специальным ножом, да и он должен быть хорошо заточен.

Ни в коем случае не проталкивайте руками мясо в мясорубке. Это можно сделать чем угодно, только не руками, иначе вы рискуете покалечить их или вовсе остаться без них. Не нужно активно упорствовать при работе с теркой, особенно когда натираете уже мелкие кусочки пищи.

Дети на кухне: правила безопасности

С детьми отдельная история, так как для них правила не писаны. Важно постараться и предвидеть возможную опасность для ребенка:

  1. Нужно ограничить доступ малыша к кухонным принадлежностям, по возможности убирать электроприборы.
  2. Не забудьте убирать скатерть после приема пищи, малыш обязательно воспользуется случаем стянуть скатерть со стола, а вместе с ней и все, что сверху.
  3. Для розеток продаются специальные колпачки, которыми она затыкается.
  4. Для ребенка особую опасность представляют острые углы, и, как уже упоминалось, это можно решить, купив мягкие накладки.
  5. Важно также запереть все шкафчики, чтобы малыш не доставал оттуда вещи.
  6. Не следует оставлять ребенка долго без присмотра на кухне, ведь даже если вы все уберете, он может просто залезть на стул, затем на стол и упасть на пол.
  7. Если у вас электроплита, то нужно следить, чтобы малыш не касался ее нагревательной поверхности даже если она выключена. Малыш не сможет определить включена она или нет и по привычке сунет туда руку, зная, что там не опасно, и получит серьезный ожог.

Как защитить детей на кухне. Техника безопасности (видео)

Итак, это основные правила безопасности на кухне. Желаем удачи и безопасных кулинарных подвигов!

Правила безопасности представляют собой набор рекомендаций, применение которых позволит безопасно использовать оборудование или приборы, находящиеся на кухне.

При работе на кухне следует:

перед открытием крана в духовом шкафу необходимо одновременно зажечь бумажный жгут и поднести его к горелке.

по окончании работы проверить выключены ли все нагревательные приборы.

Во избежание утечки газа необходимо постоянно следить за исправностью конфорок, ручек крана и шланга газа.

Следует открывать форточку или окно в период готовки пищи, а также остерегаться попадания брызг жира и сахаристых веществ на поверхность конфорок, так как они легко воспламеняются.

При использовании сковороды без ручки следует применять в использовании специальный захват.

Аккуратно пользоваться ножами и ручной мясорубкой. Мясо в мясорубку следует класть с помощью специального деревянного пестика, а не руками.

При варке необходимо заливать продукты кипятком, не наоборот.

При жарке следует переворачивать пищу в направлении от себя.

Не открывать крышку кастрюли на себя иначе можно получить ожог.

Режущими предметами необходимо пользоваться во время работы. Нельзя оставлять их на поверхности и ходить с ними по помещению. Передавать такие предметы необходимо ручкой к другому и лезвием вниз.

Желательно использование эмалированной посуды

Использовать с осторожностью тёрку, блендер и скребки для чистки рыбы и курицы.

Не использовать при подогреве в микроволновой печи блюда с золотым напылением, ложки и блестящие упаковочные материалы во избежание загорания и искр.

Не трогать выключатели, розетки и шнуры мокрыми руками, а также не переворачивать блюда на сковороде из-за образования брызг жира.

Маленькие дети на кухне.

Кухня один из самых центральных частей в любом доме. В ней готовится пища, встречаются гости и друзья, а также хранится множество всяких блестящих интересных штучек для маленьких непосед.

Техника безопасности при нахождении детей на кухне:

При нахождении маленьких детей в квартире следует не оставлять без присмотра спички, зажигалки

Не ставить сковородки и кастрюли близко к краю плиты, так ребёнок может их потянуть на себя и получить ожог.

Не оставлять горящие конфорки и включённые электроприборы наедине с ребёнком без взрослых.

Режущие и колющие предметы стоит хранить в ящиках со специальными заглушками или на недоступной высоте.

Мебель для кухни следует выбирать с минимальным количеством острых углов и выступающих дверных ручек, чтобы уменьшить риск падения малыша и получения травмы.

Напольное покрытие необходимо выбирать с нескользких материалов и удобный в уходе.

Стоит подумать об установке вытяжки над плитой, а также закрывать крышку плиты после приготовления пищи.

Использовать всевозможные блокираторы и замки для доступа к опасным предметам.

Следить за окнами во время готовки или устанавливать решётки.

Проводка, шнуры от приборов должны находится в недосягаемости ребёнка

Стоит забрать все мелкие детали (зубочистки, болтики, мелочь от сдачи, магниты на холодильник) и опасные вещи (клей, ножницы) которыми ребёнок может подавиться, отравиться или причинить себе вред.

С особым вниманием следует относиться к мусорным бакам, животной еде в мисках, так дети очень любят копаться в этом и пребывать на вкус.

Тщательный контроль за работоспособностью кухонной техники и тщательное выполнение требований по технике безопасности поможет обеспечить спокойную жизнь семье, а также всем жителям дома. Ведь от незнания или невыполнения этих требований зависит жизнь не одного человека.

Цель:

  • ознакомить с условиями подготовки рабочего места для кулинарных работ,
  • с правилами техники безопасности и санитарно - гигиеническими требованиями на уроках кулинарии;
  • воспитывать ответственность, бережливость и аккуратность.

Тип урока: Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы обучения: словесные, наглядные.

Наглядные пособия: доска, тезариус (ключевые слова).

Оборудование: посуда, плакаты по технике безопасности и сервировке стола, учебные пособия.

На доске выписаны термины: инвентарь, маркировка.

Контрольные материалы: тесты “Конверты с картинками”.

Ход урока

I. Актуализация.

1. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Проверка домашнего задания:

II. Основная часть. Сообщение познавательных сведений.

Сегодня вы приступите к первой теме, название которой только что записали – “Правила безопасной работы на уроках кулинарии”.

Сделайте пояснение:

Кулинария - наука о питании и приготовлении пищи, от латинского “кулина” - очаг. Так называлось место, где первобытный человек готовил себе еду. От этого слова позднее произошло и второе знакомое вам слово - кухня.

А человек, который работает в кухне и занимается приготовлением пищи, называется кулинаром.

Обратите внимание на то, что на кухне имеется много предметов, работать с которыми вам обязательно придется, но делать это необходимо очень осторожно и аккуратно.

Многие предметы вам хорошо знакомы, наверное, они имеются у каждого на кухне. Но все-таки важно, чтобы вы повторили правила работы с ними. Эти правила носят название “правила техники безопасности”. Они означают систему мероприятий для обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

А какие правила необходимо соблюдать кулинару во время работы?

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

1. Требования безопасности перед началом работ

1.1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

1.2 Вымыть руки с мылом.

1.3 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

1.4 Включить вытяжную вентиляцию.

1.5 Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

2. Требования безопасности во время работы

2.1 Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

2.2 Проверить качество ручек ёмкости.

2.4 Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

2.7 Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

2.8 На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

2.9 Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

3. Требования безопасности по окончанию работы

3.1 Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

3.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.3 Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

Ребята, если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

Поражения электротоком;

Термические ожоги;

Электричество в бытовых условиях может быть причиной серьезных травм и даже смертельного исхода. Причиной многих травм являются неисправные выключатели и розетки, старая проводка, неправильное обращение с электробытовыми приборами.

Необходимо помнить об опасности воды, которая является хорошим проводником электричества. Человек значительно увеличивает риск получить травму, если работает с электробытовыми приборами мокрыми руками или стоит на мокром полу.

Ваши цели:

Отключить электроэнергию;

Оказать помощь пострадавшему;

Вызвать врача.

Действия:

1. Выключите ток на электрощите, если он в пределах досягаемости, в противном случае – выдерните штепсельную вилку.

2. Если вы не можете добраться до кабеля, розетки, электрощита, то:

Встаньте на сухую изолирующую поверхность, например, деревянную коробку, резиновый коврик или толстую книгу. Используйте швабру, деревянный стул или табуретку, чтобы оттащить пострадавшего от источника тока.

3. Не дотрагивайтесь до пострадавшего, обхватите его ногу или руку петлей и оттаскивайте от источника тока. В крайнем случае тяните пострадавшего за свободно свисающий сухой край одежды.

Если пострадавший без сознания, проверьте пульс и дыхание и при необходимости будьте готовы к реанимационным мерам. Охлаждайте ожоги большим количеством воды. Уложите его и вызовите скорую помощь.

Если человек серьезно не пострадал, создайте ему условия для отдыха и, если есть сомнения, вызовите врача.

Термический ожог - это травма, которая возникает в результате действия открытого огня, теплового излучения, соприкосновения тела с раскаленными предметами, жидкостями (кипяток) и др.

Различают четыре степени термического ожога.

Ожог первой степени, при котором поражается только верхний слой кожи, она краснеет, на месте ожога образуется отек, возникает боль.

Ожог второй степени, при нем пораженный участок увлажняется и покрывается волдырями. Необходимо оперативное лечение.

При ожоге третьей и четвертой степени поражаются все слои кожи, мышцы, нервы, жировая клетчатка. Требуется срочная госпитализация.

Действия:

1. Прекратить действия поражающего фактора (погасить пламя, убрать раскаленный предмет).

2. Снять одежду и обувь с пораженного участка.

3. Охладить место ожога водой, льдом, снегом в течение 10 минут.

4. Наложить сухую стерильную повязку.

5. Дать обильное питье.

В случае обширных ожогов пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Вовремя оказанная помощь при порезе поможет быстрее залечить рану и предотвратить попадание микробов в рану.

Ваши цели:

Остановить кровотечение.

Свести к минимуму возможность инфицирования.

Действия:

1. Небольшие кровотечения можно остановить, придав конечности возвышенное положение и прижав рану.

2. Накройте рану стерильной салфеткой и забинтуйте.

3. При незначительных порезах достаточно наклеить лейкопластырь.

III. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Интересно было сегодня на уроке?

Что больше всего запомнилось?

Какие трудности встретились на уроке?

Что позволило вам преодолеть эти трудности?

На доске незаконченные предложения, которые написала учитель, продолжите их от себя. Пожалуйста, кто готов?

“Я узнала...!”
“Я научилась...!”
“Мне пригодится это...!”

IV. Заключение. Анализ урока.

Анализ урока, выставление оценок и их аргументация.

V. Домашнее задание: знать правила безопасности на уроках кулинарии.

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.