Примерное меню при холецистите: принципы диеты. Примерное меню при холецистите: принципы диеты Что можно кушать при воспалении холецистита

Ничто так не способствует развитию холецистита, как неправильное питание. Еда второпях, перекусы фаст-фудом, полуфабрикатами, бесконечные поздние ужины приводят не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению оттока желчи и образованию камней. К процессу часто присоединяется инфекция (стрептококки, кишечная палочка, гноеродные бактерии), которая запускает воспалительный процесс. Поэтому диета при остром холецистите помогает восстановить нарушенные функции пищеварительной системы, не нагружая ее чрезмерно. Принимаемая пища является не только источником энергии, но и лекарством, в связи с чем режим питания должен быть строгим, но обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.

Холециститу очень часто сопутствует воспаление поджелудочной железы - панкреатит, патология в этом случае носит название холецистопанкреатит. Может присутствовать гастрит - заболевание слизистой желудка или гастродуоденит - поражение двенадцатиперстной кишки.

Острый холецистит, или обострение хронического холецистопанкреатита, протекает достаточно тяжело и требует госпитализации. В первые дни необходим постельный режим и воздержание от еды, чтобы обеспечить покой пищеварительной системе. Физическое состояние больного соответствующее - ему не до еды. Сильная тошнота, позывы к рвоте, тяжесть и боли в животе не позволяют принимать пищу. При остром холецистите настоятельно рекомендуется пить много теплой жидкости для скорейшего выведения продуктов воспаления и разжижения желчи:

  • чистую воду без газа;
  • разведенные водой овощные соки;
  • ягодные или фруктовые компоты без сахара;
  • слабые отвары мяты, ромашки, шиповника.

Крепкий чай, кофе исключены.

Обычно пик обострения длится от двух до четырех дней, затем наступает некоторое улучшение, при котором больной способен принимать пищу. Отступившая дурнота и проснувшийся аппетит тому подтверждение.

Основная задача питания состоит в поддержании баланса желчеотделения, щажении ферментативных функций воспаленных органов. Желудочно-кишечный тракт не должен быть перегружен. С этим отлично справляется лечебная диета Певзнера № 5 «А», назначаемая при остром холецистите и панкреатите.

  • каши, сваренные на молоке пополам с водой - манную, геркулесовую или протертую рисовую;
  • разваренный картофель;
  • отварные протертые овощи - тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • слизистые супы из круп или овощные супы-пюре;
  • фруктовые кисели, компоты, желе или суфле;
  • размоченный вчерашний белый хлеб без корок.

Пища должна быть протертой, полужидкой консистенции без грубых, твердых включений, корок. В первые сутки желательно полностью исключить соль и любые жиры.

Приблизительное меню на один день

При сопутствующем панкреатите нельзя употреблять свежее молоко.

В последующие дни можно добавлять в готовые блюда немного сливочного или растительного масла, при желчнокаменной болезни - только сливочное. Разрешено немного подсаливать.

Общий объем употребляемой пищи в первые сутки после воздержания не должен превышать 700–800 г, не считая напитков. Разовый прием - не более 150 г несколько раз в день. Постепенно размер порций нужно увеличивать, ориентируясь на самочувствие.

Калорийность должна быть доведена до 2000 ккал. Возможно некоторое увеличение или уменьшение питательности рациона в зависимости от веса и возраста больного холециститом, верхний порог предусматривает не более 2500 ккал. При сопутствующем острому холециститу ожирении энергетическая ценность диеты может быть снижена до 1200–1500 ккал.

Каждые два дня список разрешенных продуктов нужно расширять и начинать есть:

  • постную рыбу - хек, треску, минтай, судака, навагу;
  • нежирные сорта мяса - белое куриное, индейку, телятину без жил, хрящей, шкурок;
  • яичные белки;
  • обезжиренный пресный творог.

Соль ограничена до 1/4 чайной ложки в день в готовые блюда. Сладости, сахар в чистом виде нужно исключить. Сырые овощи, фрукты крайне нежелательны, так как могут вызвать спазмы, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

При остром холецистите и панкреатите из-за сильной интоксикации и вовлечении в воспалительный процесс печени и двенадцатиперстной кишки вероятна непереносимость отдельных продуктов и запахов. Может длительное время сохраняться тошнота или рвотный рефлекс при попытке поесть. В этих случаях назначать диету должен врач с учетом всех медицинских показаний.

Если отсутствует возможность приготовления диетического питания, изредка можно есть детские готовые пюре из фруктов и овощей, не содержащие жиров и соли.

Восстановление

Когда физическое состояние улучшится, потребуется восстановительный период около трех месяцев, для которого показана лечебная диета № 5 «П», разрешающая гречневую кашу, некрепкий чай, натуральный слабозаваренный кофе, ягодное, фруктовое варенье, немного пастилы или зефира, яичные желтки по 1–2 в неделю (при отсутствии крупных конкрементов в желчном пузыре), сырые измельченные овощи и фрукты без кожицы, за исключением очень кислых или содержащих грубые пищевые волокна.

Недопустимо переедать или делать долгие перерывы между приемами пищи. Есть необходимо каждые три часа понемногу. Это должно стать постоянной привычкой.

При калькулезном холецистите с осторожностью нужно относиться к продуктам, обладающим желчегонным действием - меду, растительным маслам, цитрусовым, грушам, арбузам, черносливу. Усиленная стимуляция моторики желчного пузыря может спровоцировать засор конкрементами протоков и развитие осложнений.

В восстановительный период полезно провести курс лечения щелочной минеральной водой - Боржоми, Ессентуки № 4. Перед употреблением воду необходимо подогревать и удалять из нее газ.

При холецистите, панкреатите острого и хронического течения необходимо соблюдать постоянные ограничения в питании. Нужно забыть о копченых, жареных блюдах, острых, пряных приправах, маринованных, соленых продуктах. Должны быть исключены:

  • сало, мясные, рыбные деликатесы, икра;
  • субпродукты, богатые пуринами;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, спреды, кулинарные жиры;
  • жирные сметана, сливки, острые соленые сыры;
  • сдобное тесто, пирожные, торты;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • белокочанная капуста, грибы, орехи, сырой репчатый лук, редька, редис, перец, щавель, ревень;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • консервы, полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд.

Эти продукты нельзя употреблять даже в периоды стойкой ремиссии, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Диету № 5 при холецистите и панкреатите можно соблюдать всю жизнь, изредка допуская небольшие послабления. Такое питание как нельзя лучше поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает контролировать вес, снижает общий холестерин, поддерживает должный уровень сахара в крови. Оно физиологично, полностью сбалансировано по белковому, углеводному, жировому, минеральному составу.

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие. При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков. В период обострения боли становятся нестерпимыми.

Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.

Диета при холецистите в период обострения должна быть строгой. Она способствует уменьшению воспаления, предотвращает застой желчи в желчном пузыре и образование камней. В период ремиссии разрешается менее строгое диетическое питание.

Общие принципы

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Базовая диета вне обострения – стол №5

Что можно есть во время ремиссии:

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли. Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C. Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При желчнокаменной болезни

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи. Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры. Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.


На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок. С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо. С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

При сочетании с панкреатитом

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.


Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару

При гастрите

Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.

При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.

Примерное меню при хроническом холецистите

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.

Вариант 4

  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.

Вариант 5

  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.

Вариант 6

  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.

Вариант 7

  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс.
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Очень важно придерживаться диеты, суть которой – снизить потребление продуктов с холестерином и увеличить количество клетчатки. Такое питание поспособствует правильной выработке желчи и улучшит функционирование пищеварительного тракта. Но вне зависимости от запрещенных продуктов, питание должно быть полноценным с необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

При остром холецистите нужно соблюдать правильное питание.

Исходя из того, на какой стадии или как тяжело протекает заболевание, специалист составляет конкретную схему для каждого пациента. При этом необходимо следовать общим принципам употребления пищи при данном заболевании:

  • ежедневную норму продуктов разделить 5-6 частей – такое питание положительно повлияет на функциональность ;
  • регулярно кушать в определенные часы – постепенно это приведет к правильной выработке желчи;
  • употребление жидкости увеличить до 2–2,5 л в сутки – поможет в короткие сроки вывести желчь и вредные продукты из организма;
  • полностью отказаться от спиртосодержащих напитков – алкоголь может стать причиной развития печеночной колики или появления конкрементов;
  • сократить количество соли – предупредит застой желчи;
  • температура употребляемых продуктов должна находиться в пределах 15-60С;
  • не принимать пищу через силу – такое насилие над организмом не окажет положительного эффекта, а лишь неблагоприятно скажется на выработке желчи.

Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Добиться этого можно, если красиво сервировать стол, приступать к в хорошем расположении духа или приятной компании. Это является важной частью избавления от острого холецистита.

Такие разные диеты

Холецистит нужно лечить с помощью строгой диеты.

Каждому этапу острой формы заболевания соответствует своя диета. С момента приступа назначается полный отказ от еды.

Голодание продолжается до четырех суток – за этот период ослабевают боли. К приему разрешены лишь жидкости: компоты из ягод, морсы и минеральная вода без газа.

Идеальным вариантом будут отвар мелиссы, шиповника или ромашки. Напитки должны быть в теплом виде, а употреблять их следует маленькими глотками и как можно чаще.

Когда боль отступит, в рацион, потихоньку, вводится протертая жидкая пища и супы на основе овощного бульона. Каши готовят с использованием воды с небольшим добавлением . Для этого подойдут: рисовая, манная и овсяная крупа.

Брокколи и цветную капусту вводят в рацион, начиная с маленьких порций. Количество воды и напитков увеличивается до двух литров в одни сутки. Постепенно в рацион добавляются кисломолочные продукты, а также нежирное мясо и .

Их рекомендуется отваривать или готовить на пару. Разрешается побаловать организм протертыми печеными яблоками, овощами и белыми сухариками. Объем воды не снижается менее двух литров за сутки. Такая диета относится к типу 5в. Обязательное условие – это правильное соотношение химического состава продуктов:

  • белки – не менее 50 г;
  • жиры – около 40 г;
  • углеводы – порядком 250 г.

Суточное потребление продуктов не должно превышать 1600 ккал.Только лишь через пару недель рацион расширяется до сырых фруктов, кофе с молоком и печенья (диетического). Это уже диета 5а. Придерживаясь ее условий, необходимо учитывать такой состав на сутки:

  1. – 100 г (причем половина из них молочные);
  2. жиры – 70 г (четверть относится к растительным);
  3. углеводы – 430 г (на сахар отводится 90 г).

Общее число калорий – не более 2500-3000 за сутки. Максимальное потребление соли колеблется в пределах 8 г, а жидкости – около 2,5 литра за день.

От чего отказаться?

При остром холецистите нужно отказаться от жаренной и острой пищи.

Диета 5а основана на продуктах, снижающих нагрузку на желчный орган, положительно воздействующих на , не перегружая его и способствуя правильному функционированию желчного пузыря.

Продукты, которые могут сгустить желчь и, тем самым, поспособствовать ее застою, категорически запрещаются.

Исключается еда, способная привести к образованию камней, процессам гниения и брожения, а также обладающая раздражительным воздействием на . При остром холецистите необходимо отказаться от:

  1. мяса и птицы с большим количеством жира;
  2. свежих сдобных изделий;
  3. теста дрожжевого и слоенного;
  4. копченостей, колбас и консервированных продуктов;
  5. бульона на основе мяса, рыбы, грибов;
  6. печени и почек;
  7. яиц, сваренных вкрутую и глазуньи;
  8. продуктов с какао-бобами, крема и черного чая;
  9. жирной рыбы в копченном либо соленом виде;
  10. приправ и пряностей;
  11. куриного жира, грудинки и сала;
  12. гороха, и всех бобовых культур;
  13. шпината, зеленого лука, чеснока и щавеля;
  14. грибов и редиса.

Молочные продукты с повышенной жирностью ( , сливки, сметана, сыр) разрешаются к употреблению в небольших количествах один раз в семь дней. Норма яичного желтка – 2 штуки в неделю.

Разрешенные продукты

При остром холецистите можно употреблять белковые продукты.

В этот список включены продукты, которые способствуют максимальной разгрузке органов пищеварительного тракта.

Употребляются они в вареном, пареном или запеченном (без корочки) виде. Перечень разрешенных продуктов включает в себя:

  • вчерашний хлеб из муки, изготовленной из пшеницы, отрубей и ржи;
  • сухарики, крекеры (без соли);
  • пирожки из бездрожжевого теста;
  • чай зеленый с лимоном, отвары шиповника и мелиссы, свежевыжатые соки и компоты без сахара;
  • вареники;
  • ягодные и фруктовые желе и муссы;
  • овощной бульон и протертые супы из него и свекольник;
  • каши из манной, гречневой и овсяной крупы;
  • нежирная рыба (хек, минтай) и морепродукты;
  • сметана, сыр (неострый);
  • овощи перетертые (тыква, огурцы, картофель, морковь);
  • запеканки с нежирным творогом, рисом и семечками подсолнуха;
  • мясо нежирных сортов, куриная грудка, кролик;
  • белок куриного яйца;
  • (красных сортов), гранаты, бананы (не более одного в день);
  • масло оливковое и сливочное (до 30 г в сутки);
  • соусы на основе овощей и молока;
  • зелень;
  • фрукты не кислые запеченные;
  • куркума, корица и ванилин.

Периодически разрешается побаловаться зефиром и пастилой. Необходимо лишь соблюдать меру. Для разнообразия можно употреблять и мед.

А нужна ли диета?

Диета при остром холецистите – это главная составляющая правильного и безопасного лечения.
Разработанная система питания способствует облегчению болезненных признаков воспаления желчного пузыря, приводит в норму функциональность и справляется с проблемами кишечника.

Положительное влияние лечебного стола заметно на снижении лишнего веса (а это одна из причин развития острого холецистита). Постепенно диета укрепляет иммунную систему, способствует активации роста полезной микрофлоры в кишечнике и, что самое главное, спасает от развития серьезных осложнений заболевания.

Отказ от диеты

Несоблюдение диеты при холецистите может привести к развитию панкреатита.

Несоблюдение диеты грозит следующими неприятными «сюрпризами»:

  1. камнями в желчном пузыре;
  2. водянкой или нагноением в желчном пузыре;
  3. печеночной коликой;
  4. гангреной или абсцессом желчного пузыря;
  5. разлитым перитонитом;
  6. перфорацией желчного пузыря;

Практически все перечисленные осложнения могут привести на операционный стол.

Диета при остром холецистите у детей

Питание детей при обострении заболевания мало чем отличается от рациона взрослых. Основное направление диеты – снизить употребление жиров, а белок и углеводы нормализовать до среднесуточных показателей.

Из питания детей также исключается все вредное (жареное, острое, соленое), запрещаются шоколад и сдобная выпечка. Основной рацион составляют перетертые и овощи, продукты, приготовленные на пару, и жидкость в необходимых количествах.

Диета во время беременности

При холецистите нужно употреблять белковые и углеводные продукты.

Случается так, что холецистит застает врасплох в самом «интересном» положении.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, и в пищу должны употребляться продукты, снабжающие белками и углеводами и будущую мамочку, и малыша.

Придерживаясь диеты при остром холецистите с ребенком в животике, следует отказаться от копченостей, маринованных и консервированных продуктов, жаренных и пряных вкусностей. Сладкие десерты, сдобные булочки и газированные напитки и вовсе нужно вычеркнуть из рациона.

Не доводя до обострения патологии и следуя основам при холецистите, можно благоприятно повлиять на состояние здоровья и продлить ремиссию. Лечебное питание хоть и запрещает многие продукты, но из разрешенных, проявив немного фантазии, можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые порадуют глаз и вкусовые рецепторы.

Что делать при хроническом холецистите, узнаете из видеосюжета:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Меню при панкреатите: питание при острой и хронической формах…

Холециститом называют воспалительные реакции в стенках желчного пузыря. Часто этому способствует инфекционное поражение или образование камней, но также встречается и бескаменный холецистит. При данном заболевании нарушаются моторные функции желчного пузыря и затрудняется отток желчи, поэтому лечебная диета при хроническом холецистите необходимое условие успешного лечения.

Хронический холецистит, чаще встречается у людей старшего возраста и преимущественно у женщин, протекает бессимптомно и медленно, но в моменты рецидива (острый холецистит), возникает резкая и сильная боль в правом боку.

Так происходит из-за высокого уровня раздражения и без того воспаленной слизистой пузыря. Спровоцировать такое раздражение могут различные факторы, например, резкая физическая нагрузка, высокая концентрация болезнетворных микробов в застоявшейся желчи, но чаще всего нарушение диеты при холецистите и употребления тяжелой пищи.

Холецистит хронический и острый — это острое воспаление печени и желчного пузыря. Часто заболевание соседствует с воспалением поджелудочной железы. Причины возникновения могут быть как образованные камней, так и слабый оттек желчи, что происходит из – за закупоренных протоков.

Виды заболевания

Именно исходя из этого различают 2 вида холецистита:

Также различают холецистит:

  • Острый,
  • Хронический.

Холецистит в нынешнее время является одним из распространенных заболевании. Этому способствуют разновидность причин, которые в итоге приводят к появлению заболевания.

Под риском в первую очередь женщины. Статистика показывает, что женщины чаще мужчин страдают холециститом. В основном заболевание встречается у лиц старше 50 — 60 лет, хотя, могут встретиться разные скачки в возрасте.

Клиническая характеристика и симптомы холецистита

Первым из симптомов холецистита это боль, несущий спазматический характер.

Интересно то, что на ранней стадии больной испытывает скорее не боль, а больше чувства дискомфорта в эпигастрии.

  • Больной начинает ощущать висцеральную боль без конкретного локализации, а это постепенно приводит к повышению беспокойства.
  • Первые симптомы обычно появляются ночью.
  • Постепенно боль становится постоянной, интенсивной и начинает локализоваться в правом верхнем квадранте живота.
  • Больному причиняет боль речь, кашель, даже глубокое дыхание.
  • Появляется тошнота, иногда и рвота.
  • У больного появляется желтуха, хотя если холецистит без каменного вида, то желтуха может и отсутствовать.
  • Повышается температура до 38.,3 — 38,8 C и слабая тахикардия.
  • Поднимается давление у больного.

Все эти симптомы верный признак того, что у человека спазм холецистита. Тут главное не поддаться панике.

Первая помощь

Первая помощь при холецистите. Когда видишь близкого человека, который страдает от постепенно усиливающаяся боли первое желание это помочь и дать какое — то успокоительное. Однако этим помочь больного не получится. А навредить можно.

Первое что нужно сделать это позвонить в скорую помощь. Единственное, что можно и нельзя делать до прихода скорой помощи, это:

  1. Лечь в кровать в самом удобном себе позе. Обычно это положение на правый бок,
  2. Нельзя накормить больного, особенно если присутствуют рвота и тошнота,
  3. Можно давать ему жидкость, только в небольших количествах,
  4. Для того, чтобы хоть как то успокоить боли можно на правое подреберье положить пузырь со льдом. Но тут важно следить за сигналами организма. Если при этом больной чувствует дискомфорт или же боли усиливаются, то нужно снять лед.
  5. Нельзя давать больному каких либо медикаментов, так как этим можно только навредить.

Больные с этим заболеванием подлежат к немедленной госпитализации. Так что при приходе врачей скорой помощи больного отвозят в больницу, где проводят тщательное обследования.

И только после того, как врачи выявляют вид и форму холецистита решают нужна ли хирургическое вмешательство или же нет. Хотя в 80% случаев, лечение холецистита производится хирургическое вмешательство: холецистэктомия и только после этого назначается терапевтическое лечение и лечебная диета при холецистите.

Видео: Точка Чингисхана

Причины, приводящие к болезни

Для того, чтобы защитить себя или же довести до минимума риск возникновения хронического холецистита важно знать причины, которые приводят к этому заболеванию. Самые распространение причины холецистита это:

  • Питание — точнее не правильное питание. Употребление в пище слишком часто и в многих количествах жирного, копченного, соленого. Это все повышает риск. Питайтесь хотя-бы раздельно, подробнее читайте тут — .
  • Алкоголь — о пагубном влиянии алкоголя на организм и в частности на печень сегодня знает каждый.
  • Сидячий образ жизни — современный человек все меньше и меньше двигается, а актуальные на сегодняшний день онлайн покупки, онлайн общение и наличие автомобиля у каждого второго привели к тому, что человек забыл простую истину: Движение это жизнь.
  • Переедание — это тоже привозит к тому, что у человека развивается холецистит.

Из выше сказанного следует, что фактически возможно уменьшить риск появления холецистита. А для этого нужно всего — навсего следить за едой, готовить и есть правильную и полезную пищу, уменьшить алкоголь и конечно же не забывать об активности. Это все не так уж и трудно сделать, но зато итог будет приятным.

От выше сказанного следует, что холецистит это заболевание, от которого не застрахован никто. Тут главное не поддаться панике, во время приступа и действовать правильно оказывая первую помощь. Ведь правильно оказанная помощь это бесценно и часто является первым и важным шагом в лечение любого заболевания.

Хронический холецистит

Хронический холецистит является болезнью с медленным течением. Заболевание вызвано нарушением работы желчевыводящей системы. Наиболее часто болезнь поражает женщин в возрасте от сорока лет.

Причины

Основная причина, в результате которой болезнь получает свое развитие — образования камней в желчевыводящих путях, либо в самом пузыре, что связано с нарушением целостности его стенок, и, следовательно, с затруднением оттока желчи.

Более шестидесяти процентов пациентов, страдающих хроническим холециститом, имеют инфекции. Микроорганизмы, вызывающие заболевание, попадают в пузырь по кровяному или лимфатическому руслам либо проникают из двенадцатиперстной кишки.

Вызвать воспаление в наибольшей степени способно заболевание поджелудочной (панкреатит).

Холецистит (хронический) возникает в результате:

  • врожденной деформации или прижизненном нарушении желчного пузыря;
  • неправильного метаболизма;
  • сбоя питания;
  • малой физической активности;
  • беременности;
  • аллергии;
  • нарушения поступления крови к сосудам желчного пузыря.

Хронический тип

Вследствие воспалительного процесса с течением времени происходит утолщение стенок желчного пузыря, он теряет свою подвижность, слизистая покрывается язвами, затем зарубцовывается, что в итоге приводит к последующему ухудшению желчного оттока, новообразованию камней. Холецистит приобретает хронический тип.

  • При данном течение болезни характерны следующие признаки: боль, характеризующаяся постепенным началом и малозаметным нарастанием интенсивности в верхней правой области живота (место локализации желчного пузыря — также называется правым межреберьем);
  • вздутость живота;
  • рвотные позывы, нарушения в переработке жирной пищи — обострение начинается через два-четыре часа с момента употребления.
  • Помимо этого обострение может вызывать тряска, переохлаждения, нервное напряжение и продолжительная физическая активность.

Диагностика и лечение

Обычно пациенты с холециститом обращаются за помощью с жалобами на тяжесть и боли в правом боку. Врач проводит пальпацию брюшной полости, назначает биохимический анализ крови, для определения уровня лейкоцитов (при воспалении в организме показатели повышены) и активности печеночных ферментов. Далее проводится УЗИ и холецистография.

После постановки диагноза «холецистит» пациенту назначается лечение, которое включает в себя лекарственную терапию , физиотерапию, лечение минеральными водами, однако, самой важной составляющей лечения является лечебная диета.

Диагностика

При возникновении первых симптомов цистита необходимо срочное посещение специалиста — гастроэнтеролога, по показаниям также назначаются посещения и других врачей, таких как хирург, кардиолог.

Для установления диагноза проводятся исследования крови — как общий, так и биохимический анализы; ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта.

Рентгенологическое обследование желчевыводящей системы необходимо при отсутствии обострения. Введение контраста происходит перорально либо внутривенно. Иногда допустимо введение контраста в желчные протоки посредством эндоскопа.

Видео: Лечим дома

Народные средства лечения в домашних условиях.

Лечение

При лечении хронического холецистита в обязательном порядке назначают строгую диету.

Применяются препараты, увеличивающие отток желчи; травяные желчегонные отвары; обезболивающие; в зависимости от хода болезни используют антибиотические и противовоспалительные лекарства.

При наличии сильных, нестерпимых болей путь лечения в первое время направляют на ликвидацию проявившихся симптомов. Дозировка употребляемых лекарственных средств и периодичность их использования устанавливается строго индивидуально.

В случае когда больного не беспокоят камни, врачи выполняют стандартное наблюдение данного пациента. Ситуация, при которой происходит фиксирование жалоб больного на болевые ощущения, при повышенном росте и увеличении камней, предполагает наличие хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение

Хронический холецистит, вызванный камнями, возникающими в желчевыводящей системе, характеризуется их удалением совместно с содержащимися веществами в желчных путях и самом пузыре.

Хирургическое лечение связано с лапроскопическим методом — посредством прокалывания брюшной полости. После операции на коже отсутствуют рубцы. При осложнениях болезни возможно развитие перитонита, возникающего при разрывах желчного пузыря.

В данном случае необходимо проведение полостной операции, после прохождения которой в последующем образуется зарубцовывание ткани.

Лечение заболевания народными средствами

Лечение хронического холецистита народными средствами является возможным для применения только в виде профилактического метода либо для ликвидации несерьезных симптомов нарушения функционирования желчевыводящей системы организма при отсутствии противопоказаний.

Качественные методы лечения, связанные с УЗИ и своевременным применением медикаментов, способны подвергать дроблению не особо крупные камни, локализующиеся в желчных путях и пузыре. В настоящее время холецистит лечится наиболее успешно на начальном этапе.

Видео: Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — народные средства и способы лечения.

В мире есть всего две вещи которые вернуть практически невозможно: Время и здоровье. А потеря одного из них может оказаться пагубной для человека. Ведь что может быть важнее здоровья? Поэтому нужно заботиться о себе, придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.

Диетическое лечебное питание

Как уже говорилось, при холецистите очень важно следить за питанием. И во время лечения, больной должен удерживаться особой диеты, а именно:

  1. В первые два дня надо отказаться от еды, можно пить только чай несладкий и некрепкий. Тут важно еще и помнить, что можно пить жидкость только в небольших количествах. Так как на первое время все, даже жидкость усваивается организмом очень тяжело.
  2. На третий день, когда у больного стихает боль, можно уже расширять рацион, включая в нее жидкие, не молочные каши и кисель.
  3. На пятый день уже можно есть молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.
  4. Через несколько дней, смотря на самочувствия больного, включают в рацион растительное и сливочное масло, употребляют картофель, яйцо, тушеную цветную капусту, сладкие фрукты.

Строго запрещается при прием маринадов, соленых продуктов, лука щавеля, шпината, белокочанного капусты. А про прием алкоголя вовсе нужно забыть. Так же ограничивается прием простых углеводов.

Питание

Как нужно питаться при хроническом холецистите?

Диета при хроническом холецистите является основой лечения и профилактики обострений, помогает избежать неприятных ощущений в брюшной полости и не допустить осложнений холецистита. Смысл ее заключается в том, чтобы снять нагрузку с желчного пузыря и не допустить раздражающего воздействия пищи на его стенки. Поскольку заболевание часто сопровождается панкреатитом, диета схожа с .

Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, но маленькими порциями, лучше в одно и то же время. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, обеспечивающие организм всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, но при этом не давать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Поэтому основу рациона при хроническом холецистите должны составлять нежирные белковые продукты, а углеводы и жиры следует сократить (но не ниже необходимого человеку минимума!). Количество углеводов 35% от суточного рациона, 50% белки и на жиры остаётся 15%.

Кроме того, не стоит есть слишком горячие и слишком холодные блюда!

(Видео: лечебная диета №5 а, б, п (Дополнение к диете №5))

  1. Овощи, зелень и некислые фрукты и ягоды.
  2. Крупы и злаки. Они содержат большое количество микроэлементов и необходимых витаминов и клетчатки, которая положительно сказывается на пищеварении.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов. Важно не только выбрать мясо и рыбу без жира, но и правильно приготовить: нельзя жарить и использовать маринады с кислыми или острыми ингредиентами.
  4. Молочные продукты невысокой жирности. Совсем обезжиренные выбирать не следует, т.к. полное отсутствие жира не дает усваиваться питательным веществам. Отдавайте предпочтение творогу, кефиру и йогуртам с жирностью 4-5%.
  5. Всевозможные супы на нежирном бульоне и овощные рагу.
  6. Из напитков можно чай-зеленый и черный, некрепкий кофе, отвары трав, особенно тех, которые нормализуют отток желчи. Таким свойством обладает, например, корень цикория и напиток из него, .
  7. Сладкоежкам рекомендуется мед, зефир, пастила и мармелад.

От чего нужно отказаться?

  1. Категорически нельзя употреблять в пищу сильно жареные и копченые продукты.
  2. Также следует отказаться от жирной пищи. Мясо, рыбу и молочные продукты с повышенным содержанием жира заменяем на маложирные виды.
  3. Придется отказаться и от некоторых видов овощей, таких как редис, чеснок, редька, хрен, свежий лук. Большое количество эфирных масел в их составе раздражает стенки желчного пузыря.
  4. Не стоит употреблять в пищу яйца, если очень хочется, можно съесть только вареные белки.
  5. Нельзя шоколад, выпечку, крепкий кофе, напитки с газом и алкоголь.

(Видео: диета №5 хроническом холецистите по Певзнеру)

Если по каким-то причинам хронический холецистит перешел в острою стадию, несколько дней до наступления ремиссии следует соблюдать жидкую диету. В эту время можно употреблять только супы-пюре, кефир, ряженку, очень жидкие каши.

Нужно пить много простой чистой воды. Твердую пищу необходимо вводить постепенно, начиная добавлять понемногу овощей в день.

Меню

(Меню для страдающих хроническим холециститом)

Как видно из списка приведённого выше, разрешённых к употреблению продуктов достаточно много. Поэтому приготовить из них вкусные, полезные и сбалансированные блюда не составит труда. Примерное меню на день может выглядеть, например, следующим образом:

  • Завтрак – овсянка с яблоком и горсткой изюма, тост с нежирным мягким творогом;
  • Обед – овощной суп, булгур + куриная котлета, салат из свежих овощей;
  • Ужин – Рыбное суфле + нежирные овощи. Ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна;

Перекусы — в дополнение к основным приемам пищи добавляйте 2-3 перекуса из списка:

Рецепт рыбного суфле

  • 500 гр. нежирной рыбы
  • 1 стакан нежирного молока
  • белки от четырех яиц
  • мускатный орех, соль, петрушка.
  1. Рыбу разобрать на маленькие кусочки, удалить косточки.
  2. Взбиваем белки, постепенно вливая молоко комнатной температуры.
  3. Заливаем рыбу белками, добавляем специи и взбиваем еще немного.
  4. Форму смазать небольшим количеством растительного масла, залить в нее полученную смесь и убрать в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.

Что будет, если не соблюдать диету?

Если человек отказывается соблюдать диету при хроническом холецистите или слишком часто употребляет продукты из запрещённого списка. У него могут возникнуть осложнения с весьма неприятными симптомами, а именно:

  1. Образование конкрементов (желчных камней).
  2. Вздутие живота и тяжесть в правом боку.
  3. Острые боли.
  4. Появление панкреатита.
  5. Если холецистит спровоцирован инфекцией, при систематическом нарушении диету может возникнуть абсцессы около желчного пузыря и потребоваться оперативное вмешательство.
Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.