Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму. Особенности гипохолестериновой диеты, разрешенные продукты, меню на неделю Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, это плохо отражается на состоянии сердца, внутренних органов, сосудов, вызывает ожирение и общее ухудшение самочувствия.

Чтобы вернуть концентрацию соединения в норму, назначается гипохолестериновая диета. Она длительная и представляет особую систему питания, на которую придется перейти больному, если он желает улучшить свое состояние.

Суть безхолестиринового питания

Диета для снижения холестерина в крови основана на принципах стола №10. Ее суть сводится к максимальному уменьшению калорийности питания за счет ограничения употребления жиров. Соль тоже приходится ограничивать в таком случае. Но если во время других диет продукты с клетчаткой рекомендованы и допустимы, то во время такого режима питания последняя тоже находится под запретом.

Антихолестериновая диета преследует цель уменьшить нагрузку на печень, почки, сердце, кровеносные сосуды, стабилизировать метаболические процессы, убрать из организма токсичные соединения, шлаки и излишки воды. В рацион обязательно нужно включать продукты, богатые калием, магнием, ощелачивающими и липотропными соединениями.

Диета для понижения холестерина предполагает строгий режим. Основные ее принципы заключаются в следующем:

  1. Перейти на дробное питание, т.е. есть небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки.
  2. Все блюда готовить только на пару либо запекать в духовке. Разрешается еще варить. Жареное — под строгим запретом.
  3. Мясо и рыбу разрешается есть только в вареном виде.
  4. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Кроме того, врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие Омега-3 кислоты, витамины С, Е, группы В, различные антиоксиданты.

Показания и противопоказания к применению диеты без холестерина

Антихолестериновая диета относится к лечебным и назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы, которые связаны с повышением уровня холестерина в крови.

Показаниями являются такие заболевания:

  • гипертония в хронической форме;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • повышенный уровень глюкозы в крови (и сахарный диабет тоже);
  • ожирение.

Несмотря на пользу подобной диеты при холестерине, ее не всегда разрешается проводить. К противопоказаниям относятся:

  • тиреоидит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • беременность и период грудного кормления.

Детям до 18 лет такую диету тоже не назначают.

Запрещенные и разрешенные продукты

Ниже представлена таблица продуктов во время холестериновой диеты:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • мясо птицы (но кожица запрещена);
  • нежирная рыба;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • любые крупы, кроме манной;
  • бурый рис;
  • макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло (только в небольшом количестве);
  • белок куриных яиц;
  • овощи;
  • вешенки (грибы)
  • все жирное мясо и рыба, печень, копчености, колбасные изделия, сало;
  • жирные бульоны;
  • майонез и другие подобные соусы;
  • белый хлеб, булки;
  • манка;
  • щавель, шпинат и редис;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты питания, в том числе жирный и слишком соленый сыр, сладкий творог,
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты

Если соблюдается безхолестериновая диета, обязательно нужно учитывать списки этих продуктов. Нельзя отходить от правил, чтобы не ухудшить состояние.

Меню на неделю с рецептами

Пример меню на неделю:

Специалисты советуют во время антихолестериновой диеты для женщин и мужчин заранее составлять меню на несколько дней вперед. Обязательно нужно учитывать разрешенные и запрещенные продукты.

Разнообразить меню можно различными диетическими блюдами из разрешенных продуктов. Например, можно приготовить овощной суп. Понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кабачок — 1 маленький;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • фасоль стручковая — 100 г;
  • зеленый горошек — 100 г.

Приготовление:

  1. Когда закипит вода, всыпать очищенную и порезанную морковь, картофель. Добавить стручковую фасоль. Проварить 12 минут.
  2. Всыпать почищенный и порезанный лук, кабачок, а также добавить лавровый лист, болгарский перец.
  3. Варить все несколько минут. Проверить, чтобы овощи были готовы.
  4. Присыпать зеленью.

Овощной суп можно приготовить и с добавлением куриной грудки. Для этого мясо промыть и нарезать небольшими кусками. Когда мясо будет в полуготовом виде, добавить остальные овощные ингредиенты.

Еще одно блюдо — рыбные котлеты с зеленью, приготовленные на пару. Чтобы приготовить, требуется:

  • рыбный фарш — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа (по вкусу);
  • зелень и специи;
  • сметана (нежирная).

Приготовление:

  1. Смешать рыбный фарш с манной крупой.
  2. Порезать зелень и лук. Добавить к фаршу.
  3. Досыпать в фарш специи на выбор.
  4. Добавить в массу яйца и 1 ст.л. сметаны.
  5. Сформировать из массы котлеты, положить их на сетку в пароварке и готовить 20 минут.

Из десертов отлично подходит морковный пудинг. Для его приготовления понадобятся:

  • морковь — несколько штук;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа (либо панировочные сухари) — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель.

Требуется сделать следующее:

  1. Измельчить морковь на терке и протушить в небольшом количестве воды.
  2. Добавить в массу яйцо, разрыхлитель, манку.
  3. Поместить массу в форму для запекания, смазанную маслом, и держать в разогретой духовке 20 минут.

Гипохолестериновая диета предназначена для людей, которые страдают повышенным уровнем холестерином в крови. Вследствие этого могут развиться многочисленные заболевания: инфаркт, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение. Для мужчин и женщин диета предполагает разное меню, поскольку необходимо придерживание определенной суточной калорийности. Гипохолестериновое питание противопоказано при беременности, лактации, детям до 18 лет, при проблемах с пищеварением, щитовидной железой, при тиреоидите.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Суть гипохолестериновой диеты

    Гипохолестериновая диета является лечебным рационом, назначаемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы вследствие повышения вредного холестерина. Показания к применению:

    Главной задачей диеты является снижение уровня холестерина, который поступает с питательными веществами, также уменьшение нагрузки на нервную, сердечно-сосудистую системы, почки, печень. После месяца диеты можно избавиться от 7 кг лишнего веса.

    Система питания и очищения организма по Ивану Неумывакину - применение соды и перекиси водорода

    Правила питания

    В период диеты нужно придерживаться определенных правил:

    1. 1. В пищу необходимо употреблять мясо нежирных сортов или заменить его на рыбу.
    2. 2. Рекомендуется есть много фруктовых салатов с добавлением домашнего несладкого йогурта.
    3. 3. Завтрак должен состоять из каш.
    4. 4. Перекусывать рекомендуется грецкими орехами, фисташками, миндалем.
    5. 5. Дважды в неделю можно употреблять яичные желтки.
    6. 6. При приготовлении блюд разрешается их варить, запекать, готовить на пару. Жарить продукты нельзя.
    7. 7. Потребление кофе нужно ограничить. В больших количествах следует пить черный или зеленый несладкий чай.
    8. 8. Раз в неделю можно употреблять вина красных сортов.

    Противопоказана гипохолестериновая диета:

    • больным тиреоидитом;
    • в период беременности и лактации;
    • при детском и подростковом возрасте до 18 лет;
    • если имеются проблемы с пищеварением;
    • во время лечения щитовидной железы.

    Полезные и запрещенные продукты

    Стандартный список полезных и запрещенных продуктов питания в период диеты:

    Полезные Запрещенные
    Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки
    Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
    Любыми видами круп, исключение составляет манная Печень куриная
    Макароны, бурый рис Сыр сливочный, жирная сметана, сливки
    Молоко, кефир, йогурт без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом
    Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
    Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном
    Овощами, кроме щавеля, шпината и редиса Майонез и сало
    Грибы вешенки Фаст-фуд
    Масло оливковое

    Содержание холестерина в продуктах

    Количество холестерина в продуктах:

    Продукты Холестерин, мг
    Мозги 2078
    Желток яичный 1465
    Яйца куриные 574
    Икра осетровая 329
    Почки говяжьи 309
    Печень говяжья 234
    Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения 289
    Масло сливочное 185
    Язык говяжий 126
    Сметана 30%-ная 109
    Консервы (сардины) 156
    Жир говяжий, свиной, бараний 123
    Сыры твердые 102
    Сливки 20%-ные 85
    Куры 1 категории 80
    Баранина, свинина, говядина, сосиски 67
    Творог жирный 63
    Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец 55
    Куры 2 категории 56
    Мясо кроличье 42
    Мороженое сливочное 39
    Сливки 10%-ные 36
    Треска 32
    Молоко, кефир жирные 14

    Особенности питания для мужчин

    С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.

    В сутки человек, не страдающий ожирением, должен потреблять 2000 ккал. Если мужчина не ведет активный образ жизни и не занимается спортом, то суточная калорийность должна составлять 1000 ккал. Спортсмену потребуется 3000-5000 ккал в сутки.

    Холестериновая норма мужчин по возрасту:

    Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
    < 5 2. 56 - 5. 68
    5-10 3. 40 – 5. 75 1. 67 – 3. 74 0. 52 – 1. 56
    10-15 3. 56 - 5. 78 1. 47 – 3. 30 0. 67 – 1. 16
    15-20 2. 45 – 5. 95 1. 36 – 3. 67 0. 74 – 1. 59
    20-25 3. 67 – 5. 74 1. 65 – 3. 79 0. 61 – 1. 96
    25-30 3. 44 – 6. 34 1. 65 – 4. 95 0. 94 – 1. 67
    30-35 3. 53 – 6. 55 2. 67 – 4. 67 0. 79 – 1. 84
    35-40 3. 50 – 6. 67 1. 89 – 4. 45 0. 45 – 2. 78
    40-45 3. 71 – 6. 04 2. 26 – 4. 57 0. 95 – 1. 67
    45-50 4. 45 – 7. 78 2. 81 – 5. 67 0. 56 – 1. 95
    50-55 4. 67 – 7. 84 2. 22 – 5. 82 0. 61 – 1. 67
    55-60 4. 75 – 7. 91 2. 70 – 5. 95 0. 75 – 1. 71
    60-65 4. 96 – 7. 15 2. 60 – 5. 73 0. 76 – 1. 78
    65-70 4. 14 – 7. 18 2. 60 – 5. 85 0. 78 – 1. 83
    > 70 3. 79 – 6. 81 2. 71 – 5. 88 0. 74 – 1. 69

    В 18-30 лет

    В этом возрастном промежутке мужчинам рекомендуется много внимания уделять своему здоровью, так как он является детородным. С 18 до 30 лет происходит ускорение процессов регенерации и метаболизма, но если мужчина ведет неподвижный образ жизни и пренебрегает здоровьем, употребляя алкоголь, табачные изделия, то уровень плохого холестерина может резко возрасти.

    Рацион питания мужчин должны составлять свекла, помидоры, огурцы, рыба, зелень, яблоки, апельсины. Суточная калорийность - в пределах 2100 ккал.

    В 30-40 лет

    Для мужчины данный возрастной промежуток является рискованным. Уровень холестерина может резко возрасти у людей не занимающихся спортом и злоупотребляющих алкоголем. Таким мужчинам не нужно употреблять свинину, ветчину, баранину. Данные продукты рекомендуется заменить индейкой и курицей.

    Также следует исключить из меню рыбью икру, кальмары, субпродукты, осьминоги. Необходимо есть много свежих овощных салатов для похудения.

    В 40–50 лет

    В этом возрасте скорость процессов регенерации и метаболизма снижается, поэтому происходит повышение холестерина в крови. Кроме этого, способствовать увеличению холестерола могут алкогольные напитки и употребление табачных изделий.

    Рацион питания должен быть разнообразным. Его основу составляют рыба, фрукты, овощи сырые. Блюда из мяса нужно употреблять 3-5 раз в неделю. На обед должны подаваться борщ, бульоны на мясе, супы. На второе необходимо есть рыбу с овощами или мясо. Предпочтение нужно отдавать телятине. Суточная калорийность - 1800 ккал.

    В 50–60 лет

    После 50 лет в организме мужчины начинают происходить изменения, связанные с гормональным фоном. Понижается в три раза уровень тестостерона, отвечающего за отложения жира. В этом возрасте нужно поддерживать организм небольшой физической нагрузкой, по утрам необходимо делать зарядку, а также много гулять пешком на свежем воздухе. Часто у мужчин после 50 лет появляются лишние жировые отложения.

    Чтобы понизить уровень холестерина, нужно употреблять блюда из мяса не чаще чем 2 раза в неделю. Мясо рекомендуется заменить на рыбу. Следует исключить из рациона кофе и крепкий чай. В день необходимо пить по 2 л зеленого чая или морса. Суточная калорийность составляет 1900 ккал.

    В 60–70 лет

    У мужчин в возрасте 60-70 лет часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, связано это с двойным повышением холестерина в крови. Поэтому важно соблюдать гипохолестериновую диету. Необходимо отказать от соли, сахара, какао, черного чая, мяса. Рацион мужчин должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов, которые нужно употреблять не более 4 раз в неделю.

    Разрешается пить воду минеральную, фруктовые фреши, зеленый чай. Дневная калорийность - 1700 ккал.

    После 70 лет

    После 70 лет у мужчин происходит естественное понижение холестерина. Но риск появления сердечно-сосудистых заболеваний высок. В период гипохолестериновой диеты необходимо потреблять продукты, в которых содержится большое количество витамина С. Это капуста, апельсины, горох зеленый, перец, киви. В больших количествах рекомендуется пить отвары шиповника, черники, сок апельсина, воду минеральную.

    Ежедневное меню должно состоять из 90 г масла растительного, 100 г белков, растительной клетчатки, которая присутствует в отрубном и ржаном хлебе, овощах, фруктах. Калорийность в сутки - 1300 ккал.

    Меню на неделю

    Рацион питания для мужчин на неделю:

    Дни недели Время употребления пищи Блюда
    Понедельник Завтрак Яйцо вареное (белок) - 1 шт., овсянка - 130 г; чай зеленый - 300 мл
    Перекус Творожная масса - 200 г; яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
    Обед Овощное рагу со спаржей и цукини - 140 г; куриная отбивная - 1 шт.
    Полдник Кисель из ягод - стакан; печенье галетное - 100 г
    Ужин Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени - 200 г; треска запеченная - 210 г
    Вторник Завтрак Гречневая каша с вареной куриной грудкой - 230 г; стакан сока апельсинового
    Перекус Морковно-яблочный салат - 210 г; чай зеленый - 400 мл
    Обед Суп из пшеницы - 180 мл; котлета рыбная - 1 шт.; баклажаны с орехами грецкими - 2 шт.
    Полдник Сэндвич с сыром, отрубным хлебом и помидорами - 240 г
    Ужин Мясо индейки - 100 г; шиповник (отвар) - 300 мл; овсянка на воде - 200 г
    Среда Завтрак Творожная запеканка с добавлением ягод - 250 г; фреш яблочный - стакан; хлеб отрубной - 1 ломтик
    Перекус Банан - 1 шт.
    Обед Овощной суп со сметаной - 210 мл; перловка - 160 г; куриное филе - 180 г
    Полдник Яблоки, запеченные с изюмом, медом, орехами - 160 г
    Ужин Коричневый рис с тушеным перцем болгарским и треской - 170 г; чай зеленый - 400 мл
    Четверг Завтрак Форель прикопченая - 3 небольших куска; гречка - 160 г; яблочный сок - 450 мл
    Перекус Овсянка с фруктами - 200 г
    Обед Яблочно-грушевое пюре - 230 г; сок свежевыжатый - 300 мл
    Полдник Салат из сладкого перца, томатов, сыра твердого и оливкового масла - 150 г
    Ужин Масса творожная - 230 г; чай зеленый несладкий - 300 мл
    Пятница Завтрак Гречка с помидорами, морковью - 230 г; хлеб со злаками - 1 ломтик; сушки - 3 шт.; чай фруктовый - чашка
    Перекус Желе с фруктами - 120 г
    Обед Суп на бульоне курином - 240 мл; рисовая запеканка на молоке - 170 г; чай - 350 мл
    Полдник Гранат - 1 шт.
    Ужин Салат с болгарским перцем, сыром, спаржей - 200 г; мясной стейк из индейки - 180 г
    Суббота Завтрак Морковный свежевыжатый сок - стакан; пшеничная крупа - 150 г; тосты с добавлением меда - 2 шт.
    Перекус Нежирный творог - 127 г
    Обед Говяжий суп - 210 г; мясо отварное - 170 г
    Полдник Печенье овсяное - 5 шт.; ряженка - стакан
    Ужин Рыба красных сортов - 1 кусочек; салат с брокколи и фасолью - 120 г; апельсин - 1 шт.
    Воскресенье Завтрак Творожная запеканка из овсянки и яблок - 200 г; шиповниковый отвар - 400 мл; тост с сыром творожным, помидорами - 1 шт.
    Перекус Постные вафли с молоком - 3 шт.
    Обед Суп из чечевичной крупы - 230 мл; печеная картошка - 1 шт.; ножка куриная вареная - 1 шт.
    Полдник Сыр нежирный - 3 кусочка; сок томатный - стакан
    Ужин Рагу из говядины, кабачков, цветной капусты - 190 г; гречневая крупа - 150 г

    Особенности питания для женщин

    Чтобы организм женщины оставался здоровым, необходимо в сутки употреблять определенное количество калорий.

    Дневная калорийность блюд должна составлять 1900 ккал, женщинам- спортсменам в сутки требуется 2500-4500 ккал.

    Холестериновая норма женщин по возрасту:

    Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
    < 5 2. 67 - 5. 78
    5-10 3. 40 – 5. 45 1. 65 – 3. 56 0. 76 – 1. 79
    10-15 3. 45 - 5. 89 1. 61 – 3. 43 0. 44 – 1. 11
    15-20 2. 42 – 5. 63 1. 78 – 3. 67 0. 88 – 1. 45
    20-25 3. 17 – 5. 45 1. 45 – 4. 10 0. 45 – 1. 98
    25-30 3. 30 – 6. 70 1. 76 – 4. 05 0. 80 – 2. 05
    30-35 3. 31 – 6. 95 1. 80 – 4. 37 0. 86 – 2. 10
    35-40 3. 60 – 6. 25 1. 96 – 4. 48 0. 90 – 1. 90
    40-45 3. 80 – 6. 51 1. 95 – 4. 57 0. 70 – 2. 20
    45-50 3. 90 – 6. 83 2. 07 – 4. 80 0. 80 – 2. 34
    50-55 4. 55 – 7. 69 2. 30 – 5. 25 0. 87 – 2. 41
    55-60 4. 42 – 7. 70 2. 60 – 5. 84 0. 90 – 2. 39
    60-65 4. 43 – 7. 60 2. 76 – 5. 77 0. 94 – 2. 35
    65-70 4. 41 – 7. 80 2. 45 – 5. 70 0. 97 – 2. 38
    > 70 4. 50 – 7. 20 2. 46 – 5. 30 0. 90 – 2. 39

    В 18-30 лет

    Благодаря активным обменным процессам женщины в возрасте 18-30 лет не страдают проблемами, связанными с повышенным холестерином. Такой возраст является детородным и процессы, протекающие в организме, направлены на зачатие и вынашивание ребенка.

    В 30-50 лет

    В том случае если женщины в возрасте 30-50 лет ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкогольными и табачными изделиями, существует высокая вероятность возникновения нарушения липидного обмена. В это время метаболизм замедляется, и жироподобные частицы начинают скапливаться. Рекомендуется есть много продуктов, содержащих антиоксиданты, это:

    • киви;
    • виноград красный;
    • чай (зеленый);
    • брусника;
    • клюква;
    • чай (имбирный);
    • рис коричневый;
    • гречневая крупа;
    • морковь;
    • тыква;
    • мясо;
    • рыба.

    Суточная калорийность – 1700 ккал.

    В 50-60 лет

    После 50 лет у женщин начинает повышаться уровень холестерина в крови (часто в 2 раза). Связано это с тем, что организм постепенно подготавливается к менопаузе, и происходит уменьшение выработки эстрогена. В связи с этим часто возникают проблемы с щитовидной железой, артриты, хондрозы, увеличение массы тела.

    Женщины в возрасте 50-60 лет в больших количествах должны употреблять продукты с высоким содержанием йода. К ним относятся:

    • орехи грецкие;
    • рыба морская;
    • капуста морская.

    Необходимо исключить из меню соль, сахар. Мясо не стоит употреблять более 2 раз в неделю. Суточная калорийность должна быть в пределах 1750 ккал.

    В 60-70 лет

    На повышение уровня холестерина у женщин в возрасте 60-70 лет оказывают влияние заболевания хронического характера, неправильное питание, изменения состояния сосудов. Возрастает риск появления сердечных и сосудистых патологий. Женщинам рекомендуется употреблять в больших количествах рыбу, овощи, молочные и кисломолочные продукты.

    Частое употребление мясных блюд запрещено. Калорийность блюд в сутки должна быть 1700 ккал.

    После 70 лет

    У женщин старше 70 лет уровень холестерина в крови постепенно понижается. Если его много, то это может нанести вред организму. Уровень вредного холестерина повышается вследствие неправильного питания, гипертонии, инфаркта, диабета.

    Диетологами рекомендуется женщинам составлять ежедневное меню так, чтобы в нем присутствовало много каш, овощей, зелени, фруктов, ягод. Разрешается в блюда добавлять лавровый лист, душистый молотый перец, кардамон, розмарин. Приправы и пряности способствуют нормальному обмену веществ и лучшей проводимости импульсов по нервам.

    Меню на неделю

    Примерное меню на 7 дней для женщин:

    Дни недели Время приема пищи Блюда
    Понедельник Завтрак Омлет из белков на пару; апельсиново-банановый фреш - 340 мл
    Перекус Баклажаново-помидорный салат - 200 г
    Обед Овощной суп с помидорами, картофелем и луком - 220 мл; суфле из говядины и цукини - 170 г
    Полдник Хлебцы с колбасой вареной - 2 шт.; чай черный с молоком - 300 мл
    Ужин Филе из рыбы - 160 г; рис, приготовленный на воде - 180 г; отвар шиповника - стакан.
    Вторник Завтрак Перловка - 230 г
    Перекус Морковно-яблочное пюре - 190 г
    Обед Суп из гречневой крупы и свежих помидоров - 160 г; парная котлета из говяжьего фарша - 1 шт.
    Полдник Овощное рагу - 200 г; апельсиновый сок - 400 мл
    Ужин Чай с ромашкой и чабрецом - 300 мл; картофель по-деревенски - 210 г; грудка куриная - 160 г
    Среда Завтрак Орехи - горсть; морковно-яблочный фреш - 450 мл
    Перекус Суп овощной - 230 мл; рыба вареная - 1 кусок; чай черный - чашка
    Обед Гречка - 150 г; компот из сухофруктов - 400 мл
    Полдник Творог обезжиренный - 130 г; сок яблочный - 300 мл
    Ужин Тушенные с помидорами баклажаны - 150 г; тефтели на пару - 3 шт; чай зеленый - 400 мл
    Четверг Завтрак Запеканка с творогом и фруктами - 200 г; чай - 400 мл
    Перекус Уха с перловкой - 170 г; зеленый чай - 400 мл
    Обед Рыба вареная - 1 кусок; гарнир из овощей - 150 г; кукурузные хлебцы - 3 шт.
    Полдник Кефир маложирный - стакан; гречневая каша - 120 г; котлета, приготовленная на пару - 1 шт.
    Ужин Суп с говядиной - 220 мл
    Пятница Завтрак Овсяная каша с молоком нежирным - 160 г; фреш морковный - стакан
    Перекус Салат фруктовым из банана, киви, апельсина - 200 г; сок яблочный - 400 мл
    Обед Суп с пшеничной крупой и тыквой - 200 мл; грудка куриная с подливой из грецких орехов - 170 г
    Полдник Салат из помидор, сладкого болгарского перца, лука репчатого и оливкового масла - 180 г
    Ужин Яичный омлет из белка; зеленый чай - 420 мл
    Суббота Завтрак Салат из тыквы, моркови и яблока - 170 г
    Перекус Тефтели куриные - 3 шт.; хлебцы - 2 шт.
    Обед Чечевичный суп - 200 мл; рыба любая тушеная - 170 г
    Полдник Компот яблочный - 400 мл; паровые творожные сырники - 3 шт.
    Ужин Овощи с рисом - 210 г; суфле говяжье - 170 г; чай зеленый - 300 мл
    Воскресенье Завтрак Гречневая каша - 120 г; сельдерейно-морковый фреш - 420 мл
    Перекус Суп с овощами - 180 мл; котлета рыбная на пару - 1 шт.; компот из сухофруктов - стакан.
    Обед Ржаные хлебцы с сыром - 3 шт.; несладкий домашний йогурт - 300 мл
    Полдник Овощное рагу - 190 г; мясо куриное белое - 120 г
    Ужин Каша рисовая - 150 г; яблочное пюре - 120 г; несладкий йогурт без наполнителей и добавок - 250 мл
  • 2. Очистить от кожицы авокадо. Для салата следует использоваться только мякоть, нарезать.
  • 3. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, лимонным соком.
  • Фруктовый салат

    Компоненты:

    • ананас;
    • персик;
    • яблоко;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • 2 ст. л. сахара.

    Этапы приготовления:

  1. 1. Измельчить грецкие орехи, фрукты нарезать кубиками.
  2. 2. Заранее следует приготовить заправку для салата. Для этого нужно смешать сок лимона с сахаром.
  3. 3. Поместить в глубокую пиалу нарезанные фрукты и добавить к ним приготовленную заправку. Все перемешать.

Мясной суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г филе куриного;
  • 1 шт. картофеля;
  • пучок сельдерея;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. брокколи;
  • зелень и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Сварить мясо, после того как оно закипит, необходимо слить воду и залить новой.
  2. 2. Мясо нужно варить еще 20 минут, после чего добавить к мясу картофель, морковь, мелко порезанный сельдерей.
  3. 3. Варить суп 15 минут. Далее присоединить брокколи и варить до размягчения. После этого снять суп с огня.
  4. 4. Когда все ингредиенты сварятся, нужно взбить их в блендере до получения кремообразного состояния.

Овсяная каша с тыквой

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана хлопьев овсяных;
  • 500 г очищенной тыквы;
  • 3 стакана молока обезжиренного;
  • 0,5 стакана воды очищенной;
  • 4 ст. л.сахара;
  • соль - по вкусу.

Рецепт:

  1. 1. На небольшие кусочки следует порезать тыкву.
  2. 2. В неглубокую кастрюлю налить воды и поместить в нее нарезанную на кусочки тыкву. Варить в течение 20 минут. После размягчения овощ нужно измельчить с помощью толкушки.
  3. 3. В приготовленное пюре добавить молоко и варить до кипения, далее присоединить овсяные хлопья.
  4. 4. Варить кашу еще 25 минут, перемешать. Когда она загустеет, добавить соль и варить еще 5 минут.
  5. 5. В готовую овсянку с тыквой добавить ягоды и орехи (по желанию) и подавать на стол.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Содержание

Ведущее место в мире среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска прогрессирования болезней сердца врачи выделяют повышенный уровень холестерина, неправильное питание, наличие артериальной гипертонии. Чтобы снизить опасность прогрессирования сердечных патологий, необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.

Зачем нужна гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Один из самых популярных недугов современности – гипертоническая болезнь (гипертония, артериальная гипертензия). Она обуславливается стойким повышением артериального давления от 140/90. Возникновение и прогрессирование недуга тесно связаны с наличием у больного факторов риска, которые разделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) причины. К первым относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • пол (у мужчин развивается чаще);
  • возраст (от 50 лет);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • беременность, менопаузы, климактерический период.

Лица с легковозбудимой нервной системой, имеют более высокую вероятность развития гипертонии. Что касается экзогенных факторов риска развития артериальной гипертензии, то к ним относятся:

  • алиментарные причины: потребление поваренной соли более 5 г/сутки, злоупотребление алкоголем и кофе, дефицит магния, калия, селена;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психическое переутомление, стресс, депрессия.

Вред холестерина

Человеческому организму холестерин жизненно необходим, но его избыток способен нанести вред, а для больных гипертонией – иногда непоправимый. Отклонение от нормы в сторону снижения тоже опасно. По своей сути холестерин – это органическое соединение, природный липофильный (жирорастворимый) спирт. Сам по себе он не растворяется в воде, поэтому использует для транспортировки по кровотоку белки.

В результате такого синтеза формируются липопротеины, которые делятся на 2 группы: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Высокомолекулярный (хороший) холестерин не причиняет вред здоровью. Липопротеин низкой плотности способен откладываться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые могут причинить вред организму. Из-за образования тромбов и закупорки сосудов у больных могут развиться следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушение работы миокарда;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • заболевания репродуктивной системы.

Особенно опасен плохой холестерин при гипертонии, ведь артерии – это средство его передвижения. Липопротеины низкой плотности, проходя по кровеносным сосудам, разрушают их изнутри. Сама артерия становится жесткой, стенки ее ослабевают, провоцируя разрушительные последствия. Холестериновые бляшки препятствуют нормальному кровообращению, результатом чего становится повышение артериального давления.

Польза диеты

При гиперлипидемии (аномально повышенный уровень жиров в организме) поможет гипохолестеринемическая диета. С помощью сбалансированного питания можно снизить уровень плохого холестерина, повысить эластичность сосудов. Польза гипохолестериновой диеты для больных гипертонией:

  • улучшается кровоток, что снижает риски развития сердечных патологий;
  • разжижается кровь, что помогает нормализовать давление;
  • сбалансированный рацион хорошо переносится больными, их не мучает чувство голода;
  • из-за преобладания в рационе полиненасыщенных жирных кислот и отсутствия животных жиров происходит быстрая нормализация веса;
  • диету можно соблюдать длительное время без ущерба для здоровья.

В чем заключается суть гипохолестериновой диеты

Медицинский номер гипохолестериновой диеты при гипертонии – стол №10. Разработанный рацион направлен на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования гипертонии и риска развития атеросклероза. Основные принципы гипохолестериновой диеты:

  • из рациона полностью исключаются холестеринсодержащие продукты (мозги, почки, свинина, говяжья печень и прочие);
  • общее содержание жира во время диеты уменьшается до 70 г/сутки (из 8% на содержание животных жиров);
  • введение в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима, которые содержат фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы – вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • снижение калорийности блюд, для чего требуется ограничение простых углеводов, алкоголя, животных жиров;
  • обогащение питания сложными углеводами: пищевыми волокнами, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах;
  • введение растительного белка, содержащегося в бобовых, сое и крупах;
  • при кулинарной обработке продуктов отдается предпочтение приготовлению блюд на пару, а также отвариванию, запеканию без использования жира.

Таблица продуктов

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это в основном фруктово-овощной рацион. Овощи, фрукты и ягоды надо включать в каждый прием пищи. Особенно полезны плоды фиолетового и красного цвета, ведь они содержат полифенолы, которые стимулируют выработку ЛПВП (томаты, красный перец, черника, виноград и другие). На втором месте – морепродукты, ведь их источником является ненасыщенная жирная кислота омега-3, способствующая снижению тромбообразования. Разрешенные продукты для больных гипертонией:

Полезные продукты, 100 г

Растительные масла

Мясо курицы, индейки, кролика, теленка без кожи, жира, сухожилий

Сардина, лосось, скумбрия, тунец, коктейли из морепродуктов

Любые злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Овощи, сухофрукты, фрукты

Кефир 0-1%, творог с малой жирностью

Продукты, которые строго запрещены во время гипохолестериновой диеты, имеют очень высокое содержание плохого холестерина. Полностью исключаются:

Запрещенные продукты, 100 г

Свинина, сало и субпродукты

Говяжья печень, почки, мозги

Баранина

Колбасные изделия

Рыба копченая, соленая, кальмары, креветки, икра красная/черная, устрицы

Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, маргарин

Сметана 30%, сливки, творог 18%

Кондитерские и хлебобулочные изделия

С разрешения доктора во время гипохолестериновой диеты больному в период ремиссии можно себя побаловать некоторыми продуктами. Среди них:

Примерное меню стандартной гипохолестеринемической диеты

Во время разработки гипохолестеринемического рациона следует помнить, что основу меню составляют овощи. Фрукты и ягоды лучше употреблять в сыром виде. Гарнир к мясу или рыбе должен быть строго овощным. Занимаясь составлением диеты для больных гипертонией, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • дневная норма калорий должна составлять: 30% на завтрак, 50% на обед, 20% на ужин;
  • кушать рекомендуется каждые 3 часа в одно и то же время;
  • ужин необходимо проводить не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • пищу надо пережевывать не спеша, чтобы избежать переедания;
  • реже использовать перец, соль, уксус;
  • за сутки выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Рацион питания на неделю

Для снижения показателей холестерина нужно правильно составленное меню. Ежедневное питание больных гипертонией должно быть сбалансированно и разнообразно. Следует учитывать ежедневное поступление в организм больного достаточного количества витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, а энергетическая ценность рациона должна составлять не более 2500 ккал. Примерное меню на неделю:

День недели

Завтрак, г.

Полдник, шт.

Понедельник

Обезжиренный творог -100, тост с медом.

Яблоко – 1.

Отварной картофель-220, овощной салат – 150, тушеная фасоль – 110.

Сухари – 2, отвар шиповника – 1 стакан.

Белая рыба, запеченная с лимоном – 100, салат из помидор с зеленью.

Отварные грибы – 120, натуральный сок – 110, сухарик.

Йогурт маложирный – 1 стакан.

Отварное куриное филе – 50, кефир – 250.

Овсяное печенье – 2, фруктовый компот – 1 стакан.

Гречневая каша – 150, салат из овощей – 200.

Спагетти я отварным яйцом– 200, кефир – 250.

Грейпфрут – 1.

Вареный рис – 70, Тушеный кролик – 50, овощной салат – 110.

Печеное яблоко с медом – 1.

Постный суп – 150, сухарик, капустный салат – 110.

Сырники – 100, йогурт – 250.

Апельсин – 1.

Окрошка – 150, цельнозерновой хлебец.

Гранат – 1.

Запеченный тунец – 100, винегрет -70.

Рисовая каша на воде – 150, отвар шиповника – 250.

Яблоко – 1.

Борщ вегетарианский – 150, отварной картофель – 70, запеченная куриная грудка – 70.

Сырники – 2, кефир – 1 стакан.

Кукурузная каша – 100, салат из огурцов – 110, сухарик.

Свежевыжатый фруктовый сок – 150, лепешка из кукурузной муки.

Нежирный йогурт – 1.

Отварная фасоль – 150, овощной салат с семенами льна – 110, цельнозерновой хлебец.

Яйцо всмятку – 1.

Вегетарианский суп – 110, рыбные котлеты – 100, зеленый чай – 250.

Воскресенье

Нежирный творог – 100, сухарик с вареньем, кофе – 200.

Грейпфрут – 1.

Тушеная капуста – 150, паровые мясные биточки – 70.

Грецкие орехи – 3.

Филе тунца – 50, овощной салат – 150, сухарик.

Рецепты

Чтобы облегчить задачу по составлению сбалансированного меню для больных гипертонией, стоит воспользоваться одним из рецептов. Приготовление продуктов осуществляется в духовке, на пару или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, нарежьте кубиками.
  2. В кипящую воду опустите картофель, морковь, проварите 10 минут.
  3. После добавьте лавровый лист, болгарский перец, кабачок.
  4. Варите 3-5 минут.

Щи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка или филе – 150 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриную грудку отдельно, порежьте кусочками.
  2. В кипящую воду (не бульон!) опустите нарезанные овощи, соль, лавровый лист, варите до готовности.
  3. В конце варки введите кусочки курицы, подсолнечное масло, чеснок, зелень.

Паровые рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • фарш нежирной рыбы – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Добавьте манную крупу в рыбный фарш, перемешайте.
  2. Затем поместите яйцо, мелко нарезанную зелень, сметану, соль, смешайте, сформируйте котлеты.
  3. Выложите на сетку пароварки, варите 20 минут.

Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 150 г;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лосось нарежьте соломкой, добавьте креветки целиком.
  2. Перец нарежьте кубиками, поместите к остальным продуктам.
  3. Томат очистите от кожицы, уберите семена, сок отожмите, мякоть нарежьте кубиками.
  4. Смешанные продукты полейте маслом, сбрызните лимонным соком.

Творожное смузи с клубникой и черной смородиной

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 150 г;
  • смородина – 10 шт.;
  • клубника – 10 шт.;
  • домашний йогурт – 1/3 стакана;
  • мед – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчите клубнику, добавьте мед, все смешайте.
  2. Отдельно взбейте йогурт, творог, смородину.
  3. Возьмите стакан для десертов, сначала выложите творожную массу, а сверху положите клубнику с медом.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Переизбыток холестерина в крови человека нарушает работу сердца, состояние сосудов, приводит к ухудшению самочувствия, прибавке лишнего веса. Приближение его уровня к норме – цель системы питания под названием «гипохолестериновая диета». Холестерином называют органическое соединение, вырабатываемое на 80% нашим организмом. Остальные 20% поступают извне, благодаря продуктам питания. Большая часть холестерина содержится в пище с животным происхождением (в 1 яйце содержится 275 мг холестерина). Во фруктах и овощах его практически нет.

Что такое гипохолестериновая диета?

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

Описание лечебного диетического питания №10

В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей. Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной акцент направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, обладающее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару). Мясо и рыба разрешаются только отварные (рыбная икра относится к запрещённым продуктам). Температура подачи приготовленных кушаний должна быть максимально комфортной для больного.

Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

  • фаст-фуда;
  • жирных и жареных блюд;
  • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
  • спиртных напитков, какао;
  • свежего хлеба;
  • сдобы и слоёного теста;
  • полуфабрикатов;
  • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
  • жирных молочных продуктов;
  • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

  • морской рыбе нежирных сортов;
  • зелёному чаю;
  • чесноку, орехам и семенам;
  • цельно-злаковой овсяной крупе;
  • соевому белку;
  • растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).

Примерное меню на неделю

Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств. Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите список используемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания. Так легче удержаться от соблазнов. Каждый день заканчивается приемом чашки обезжиренного кефира перед сном, иногда с куском бисквита.

Понедельник

  • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) + кофе.
  • 2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка + свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
  • Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами + зелень.
  • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару + кусочек цельно-зернового хлеба.
  • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
  • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
  • Полдник: запечённые яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.
  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
  • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
  • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное + кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
  • Полдник: отвар плодов шиповника + галетное печенье.
  • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.
  • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
  • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: до 200 г птицы + овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
  • Полдник: отвар шиповника + нарезка свежих фруктов.
  • Ужин: творожный пудинг + компот на сухофруктах.
  • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
  • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта + галетное печенье.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре + паровая рыбная котлета + овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
  • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
  • Ужин: отварной рис + овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую + фруктово-овощной фреш.
  • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша + кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг на белках.

Воскресенье

  • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо + овощная нарезка+ салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
  • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
  • Ужин: молочная гречневая каша + кусочек бисквита.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

С помощью приведенной ниже таблицы вы с легкостью составите полезное диетическое меню, которое будет способствовать снижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания много. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя. Для ускорения процесса выздоровления увеличьте объём потребляемой воды, которая должна быть очищенной или минеральной. Старайтесь между приёмами пищи выпивать ее не менее 1-2 стаканов.

Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, поскольку в них содержатся насыщенные жиры. Идеальны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются только желтки, белки разрешается употреблять неограниченно. Нельзя применять свежий пшеничный хлеб, какао. Разрешены подсушенный хлеб или вчерашняя выпечка, бисквиты. Изделия из слоёного теста, сдоба не рекомендуются. Сладости не запрещены, но употреблять их следует до 2 раз в неделю небольшими порциями (желе, бисквиты, муссы).

Кому еще назначается гипохолестериновая диета?

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

  • боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
  • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
  • подкожные разрывы мелких сосудов;
  • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
  • беспричинный стремительный набор веса;
  • аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие. В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций. Верно составленное меню исключит вероятность случайного перекуса запрещенными продуктами.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Гипохолестериновая диета - стол №10

Употребление холестерина в больших количествах приводит к развитию различных патологий сердца и сосудов. В качестве их профилактики специалисты рекомендуют ограничить использование продуктов, содержащих это вещество. Но есть люди, которые уже столкнулись с данными заболеваниями. Специально для них была разработана лечебная гипохолестериновая диета. О том, как правильно организовать питание, читайте дальше в этой статье.

Нездоровая пища, много сладкого и жареного приводят к тому, что организм начинает «барахлить». Всему виной холестерин, который закупоривает сосуды и мешает сердечной мышце нормально работать. Но всего этого легко избежать. Достаточно начать соблюдать гипохолестериновую диету, меню которой предполагает исключение продуктов, приводящих к засорению сосудов.

Такое лечебное питание оказывается одинаково полезным как для женщин, так и для мужчин. С помощью гипохолестериновой диеты можно очистить организм от накопившихся токсинов. Также благодаря ей приходят в норму внутренние органы, которые подверглись воздействию вредного соединения.

Но самый большой плюс лечебной диеты – налаживание кровообращения, что приводит к снижению риска возникновения таких сердечных патологий, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и другие.

Кроме того, благодаря определенному меню удается привести в норму обмен веществ в организме. Особенно актуально это будет для женщин: питаясь такими простыми продуктами, можно даже немного убавить в весе.

Поскольку в гипохолестериновой диете соблюден баланс между всеми необходимыми для человека веществами, на ней можно сидеть очень долго. Она, по сути, является здоровым питанием, поэтому ее можно сделать даже своим образом жизни.

Как может помочь при гипертонии

Данное заболевание обычно появляется на фоне увеличения концентрации холестерина в организме. Накапливаясь, вещество начинает откладываться на стенках сосудов, формируя так называемые «бляшки». Со временем они могут вырасти настолько, что проход сузится, и кровь просто не сможет разносить кислород по организму. Пытаясь пробиться через преграду, она начинает расширять стенки. Это и приводит к повышенному артериальному давлению.


Сужение просвета кровеносного сосуда в результате образования холестериновой бляшки

Также начинает страдать и сердце, которое усердно трудится, чтобы протолкнуть кровь через засоренные сосуды. Возникают серьезные патологии. Во избежание подобных последствий диетологи разработали лечебную диету, которая называется «стол №10». Она основана на снижении употребления холестерина и предназначена для больных гипертонией.

Из-за того, что вещество начинает поступать в организм в сокращенных количествах, сосуды перестают растягиваться. Кроме того, бляшки становятся меньше и позволяют крови свободно циркулировать. Таким образом, в результате снижения уровня холестерина уменьшается и артериальное давление.

О том, как снизить холестерин, смотрите в этом видео:

Основные правила

Чтобы лечебная диета положительно сказалась на состоянии организма, следует соблюдать ряд рекомендаций специалистов. Они не представляют собой ничего сложного:

  • Нужно обязательно включить в свое меню продукты, способствующие снижению холестерина. Среди них: , кедровые орехи, фисташки, подсолнечные, тыквенные или льняные семена, зеленые овощи, гранат, свежие ягоды.
  • Не следует употреблять жареную пищу. Идеальные варианты приготовления блюд – в духовке или пароварке.
  • Если хочется поесть суп, его лучше сварить не на мясном, а на овощном . Так получится избежать употребления жира, перешедшего при готовке в воду.
  • Не нужно слишком часто баловаться специями. Усиливать вкус еды можно только в том случае, если ока кажется слишком пресной.
  • Для ускорения метаболизма необходимо выпивать два литра чистой воды в сутки.
  • Во время диеты нужно кушать регулярно, делать не менее пяти приемов пищи в день.
  • Следует полностью отказаться от алкоголя.
  • Рекомендуется включить в свое меню много продуктов со сложными углеводами.
  • Из рациона необходимо убрать пищу, которая трудно переваривается и вызывает метеоризм.
  • Приветствуются продукты, которые оказывают ощелачивающее действие.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Также специалисты рекомендуют употреблять меньше соли. Суточной нормой при гипохолестериновой диете считается доза всего в 5 граммов. При этом соль рекомендуется использовать не во время приготовления пищи, а добавлять ее в блюда, уже поданные на стол.

Разрешенные и запрещенные продукты для стола

Гипохолестириновая диета направлена на снижения употребления жиров животного происхождения. В связи с этим можно выделить ряд продуктов, которые относятся к запрещенным:

  • Убрать придется все масла, которые содержат в себе животный жир. Первым кандидатом на выбывание станет сливочное. При этом также следует исключить и все его заменители, в том числе маргарин. Не следует употреблять разновидности арахисового масла, в которых присутствует пальмовое.
  • Также нужно освободить свой рацион от жирного мяса, разрешается только постное. Кроме того, разнообразные колбасы, копчения, сосиски также придется убрать из меню. Еще один источник протеина, который не разрешается есть – яичный желток.
  • Из продуктов, содержащих углеводы, исключаются картофель фри, чипсы. Любая картошка, обжаренная в большом количестве масла, абсолютно недопустима. Также среди запрещенных продуктов для стола гипохолестириновой диеты фигурируют сдобные булочки, выпечка на сливочном масле или маргарине, жирный крем.
  • Нельзя есть овощи, которые жарились в масле.
  • Исключаются также некоторые молочные продукты. В основном это касается пищи с высоким содержанием жира. Придется отказаться от молока, сгущенки, сливок, сыра, сметаны и творога.
Некоторые из разрешенных и запрещенных продуктов во время гипохолестериновой диеты
  • Можно использовать различные . Нужно выбирать такие, которые содержат в своем составе вещество Омега-3. Это рапсовое, оливковое, кунжутное, соевое.
  • Разрешается любая жирная рыба, но икра не допускается. Также приветствуются морепродукты.
  • Из пищи, которая богата протеинами, можно спокойно употреблять мясо без жира, птицу, но без кожицы.
  • Углеводными продуктами, которые только приветствуются на гипохолестериновой диете, являются каши на воде, цельнозерновой , выпечка, приготовленная без использования маргарина, и хлопья.
  • Разрешаются любые овощи и фрукты в сыром виде.
  • Гипохолестиринова диета не предполагает полного отказа от сладкого. Людям, не страдающим избыточным весом, разрешается употреблять выпечку, но только приготовленную на растительных маслах.
  • Яиц можно есть только пару штук в день, а белок – в неограниченных количествах.
  • Разрешаются , нежирные молочные продукты, .

О продуктах питания, снижающих холестерин в крови, смотрите в этом видео:

Примерное меню на неделю

Каждый может разработать рацион питания самостоятельно, опираясь на списки запрещенных и разрешенных продуктов. Но тем, кто не хочет тратить на это время, предлагается примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

гречка на воде, чашка зеленого чая;

свежий фрукт и стакан натурального йогурта без жира;

отварная куриная грудка, овощной салат;

любой свежий фрукт;

горсть свежих ягод;

легкий овощной суп, кусок отварной телятины, сок;

стакан нежирного кефира;

запеченный минтай, овощной салат, компот из шиповника.

запеканка из творога с изюмом, чашка чая;

любой свежий фрукт;

приготовленная на пару индейка с вареной картошкой, овощной салат, компот;

хек, запеченный в духовке с помидорами, салат из зеленых овощей.

любой свежий фрукт;

кабачковый суп-пюре, овощной салат, компот из шиповника;

стакан обезжиренного йогурта;

рагу из тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.

два вареных яйца, апельсин, чай;

фруктовый салат, заправленный лимонным соком;

Похожие статьи

© 2024 dvezhizni.ru. Медицинский портал.